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Silagem de milho: Critérios visuais auxiliam na avaliação |
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THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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MARIANA POMPEO DE CAMARGO GALLOPIRACICABA - SÃO PAULO EM 20/08/2015
Olá pessoal,
Gostaria de convidá-los a participar do Curso Online "Produção Econômica de Silagem" que está com inscrições abertas. Durante todo o período do curso, os alunos poderão tirar as dúvidas diretamente com o instrutor Antony Sewell, engenheiro agrônomo, consultor há mais de 20 anos. Para participar, acesse: https://www.agripoint.com.br/curso/silagem/ Ou entre em contato: cursos@agripoint.com.br / 19 -34322199. |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 06/07/2015
Caros Jandir, Ricardo e Vitor
Primeiramente me desculpem pela demora na resposta, mas na semana passada estava participando de um evento e sem condições de responder. A pergunta é: Qual tamanho ideal? Este valor irá variar em função de alguns fatores tais como: i) se existe ou não outro volumoso na dieta e ii) qual é o potencial de produção dos animais. De forma geral eu diria que, em média, 2 cm. Percebam que não coloquei valores na tabela justamente para facilitar a avaliação no campo. Mais importante que o tamanho médio das partículas é o quanto elas são uniformes. Uniformidade facilita compactação da massa no silo e evita seleção no cocho por parte dos animais. Vitor, agradeço pela tua resposta, mas compreenda que o conjunto de peneiras é muito útil para os nutricionistas. A grande maioria dos produtores não tem acesso a esse tipo de ferramenta, muito menos como ela opera. A ideia aqui é levar informação o mais simples possível, principalmente para aqueles que não tem condição de pagar por uma assistência técnica. No Brasil, precisamos resolver primeiro os problemas básicos e quando evoluirmos avançarmos em termos de tecnologias e técnicas. Opção sempre pelo simples e jamais pelo complexo. Na academia as peneiras funcionam bem, mas no dia a dia da fazenda essa ferramenta está longe de ser realizada. Pense nisso! Att, Thiago Bernardes |
JOÃO LEONARDO PIRES CARVALHO FARIAMONTES CLAROS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 05/07/2015
O maior probelma na minha opinião é quando uma silagem boa visualmente tem um resultado de análise abaixo do esperado ou até mesmo quando acontece o contrário, uma silagem de aspecto avaliado como "inferior" surpreende na análise, com valores satisfatórios de energia, proteína, ph, etc.
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VITOR LOPES SOUZA RODRIGUESLAVRAS - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 01/07/2015
Boa noite Jandir e Ricardo. Respondendo às suas perguntas, o indicado para as partículas da silagem de milho seria em torno de 1 a 2 cm. Para que isso aconteça é necessário fazer um bom planejamento de colheita, para que seja feita a silagem no ponto ideal do milho, quando o mesmo se apresenta no estágio "farináceo-duro", isto é, quando apresenta matéria seca em torno de 32 a 38%. Na prática, essa observação varia de entre os hibridos de 1/2 a 2/3 de linha do leite. Isso é muito importante, pois se o milho é colhido antes, existirá um deficit em grãos, isto é, energia e então Nutrientes digestíveis totais, que é o que interessa para a vaca. Caso passe do ponto o milho irá apresentar uma fibra de menor digestibilidade e um grão mais duro, o que vai dificultar o corte pela máquina assim como o processo de ensilagem, pois como as partículas estão mais duras apresentaram maior dificuldade de compactação, acarretando em maiores perdas devido ao demorado processo de "respiração da silagem".
Voltando à parte do tamanho da partícula, para que ela se apresente em torno de 1 a 2 cm e com pouquíssimos grãos inteiros (para aumentar a energia, afinal grão inteiro sai nas fezes) devemos, além de colher no ponto de silagem, estar sempre ajustando a ensiladeira, de modo que ela apresente uma regulagem nas engrenagens de 5 mm, ou de 3 mm para lavouras em estágio de maturação maior, pois o grão está mais duro. Além disso, é sempre bom estar de olho na máquina para ver se ela está afiada ou na regulagem correta das engrenagens, pelo menos 2 vezes ao dia, pois o processo desgasta o maquinário. Fazendo todo esse processo e PRINCIPALMENTE MAXIMIZANDO A QUEBRA DE GRÃOS, a silagem terá uma maior disponibilidade de energia para a vaca, além de uma melhor digestibilidade da fibra, propiciando maior consumo por parte do animal e um consequente aumento na produção. Para ilustrar a conversa, a Universidade da Pennsylvania desenvolveu uma espécie de peneira para avaliar o tamanho das partículas da silagem. Trata-se do separador de particulas Penn State. Esse separador consiste em um conjunto de bandejas perfuradas com malhas de diâmetros diferentes, dispostas umas sobre as outras. A superior tem orifícios de 19 mm; a seguinte, de 8 mm; a terceira, de 1,18 mm; e a bandeja inferior não tem aberturas (caixa). Assim deve-se balançar o conjunto de modo homogêneo em todos os lados e o resultado deve ser o seguinte: 3 a 8% da silagem deve ficar retida na primeira bandeja (19 mm), 45 a 65 % na segunda bandeja (8 mm), 30 a 40% na terceira bandeja (1,18mm) e menos de 5% devem ficar na caixa. Esse é um método bastante prático para se avaliar o qualidade das partículas e assim fazer o cálculo de concentrado. |
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