Silagem de milho: Benzoato de sódio ou sorbato de potássio? |
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THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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ELKSHAWNER ELLENEM 30/11/2020
Olá professor comprei bezoato de sódio e veio em bolinhas e nao em pó, por isso estou usando o produto diluído em água, queira saber as proporções pra dilui-lo em água e as proporções para misturar essa solução na ração animal, se puder me responder agradeço
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 02/12/2020
Olá! O BS pode vir em pó ou grânulos. Sobre a diluição, use uma quantidade de água que seja suficiente para diluir a quantidade de produto que você necessitará, bem como a quantidade de solução para que a aplicação seja uniforme.
At.te, TB |
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 16/03/2015
Caro André, infelizmente não poderei te ajudar, pois esta não é a minha área de atuação. São semelhantes, mas não podemos generalizar. Procure um Engenheiro de Alimentos que este profissional te dará informaçoes mais seguras.
Att, Thiago Bernardes |
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ANDRÉ RAMOSPINDAMONHANGABA - SÃO PAULO EM 14/03/2015
Caro Thiago, desculpe-me por fazer uma pergunta que foge do objetivo do fórum, mas se puder responder agradeço: Vou ingressar na produção de molhos, necessito aumentar a vida útil do produto que é envasado em sachês. Qual conservante mais apropriado, o benzoato de sódio ou o sorbato de potássio ? Qual a dosagem ideal para 1 KG. de produto? Qual a durabilidade do produto após a adição do consevante nos molhos?
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 15/09/2014
Caro Alison, o benzoato de sódio ou o sorbato de potássio não causam efeitos negativos a saúde animal.
Estes produtos são consumidos diariamente por nós humanos. Veja as embalagens de produtos em conserva que compramos no supermercado. Eles estarão lá. Att, Thiago Bernardes |
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 02/09/2014
Caro Ronaldo, estes produtos podem variar de R$ 4 a 7/Kg.
Gostaria de fazer um comentário sobre o final da tua fala e complementar que o pós-abertura é essencial, mas as etapas que envolvem a produção da silagem (colheita, compactação, vedação) são tão importantes quanto. Elas são interligadas. Uma sempre depende da outra. Lembre-se sempre disso. Sucesso! Att, Thiago Bernardes |
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 02/09/2014
Caro José, oportuno o teu comentário, pois irei aproveitá-lo para a justificar o uso de tal termo. Quimicamente o benzoato de sódio e o sorbato de potássio são considerados sais de ácidos orgânicos. Contudo, no ambiente zootécnico nós os chamamos 'ácidos', pois é mais familiar para todos que trabalham com silagem. Perceba que este é uma ambiente frequentado por produtores e técnicos, então a linguagem aqui deve ser a mais clara e próxima da realidade possível.
Deixando a terminologia de lado e caminhando para as questões técnicas, não é incorreto dizer que os ácidos foram efetivos, pois são eles quem inibem/matam os microrganismos deterioradores, ou seja, são os ácidos que agem na célula microbiana. Att, Thiago Bernardes |
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RONALDO CASTRO MOREIRAWENCESLAU BRAZ - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 02/09/2014
Caro Thiago,
Você tem noção dos custos destes produtos e onde consegui-los no Sul de Minas? Suas informações são muito importantes pois é depois de aberto que teremos lucro ou não com o silo. Parabéns pela pesquisa, objetiva e aplicável. Saúde e Paz. Ronaldo |
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JOSÉ C.PEREIRACATAGUASES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 01/09/2014
Senhor Bernardes,
O senhor escreveu: "Como o benzoato de sódio na companhia do sorbato de potássio são os dois ácidos mais comercializados no Brasil..." e "Os resultados nos mostraram que ambos os ácidos são...". Benzoato e sorbato não são ácidos, senhor Bernardes. São sais. |
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 30/08/2014
Caro Higor, existem dois tipos de Lactobacillus. Aqueles que melhoram a fermentação e aqueles que reduzem/evitam a deterioração aeróbia (assunto deste artigo).
No mercado brasileiro poucas empresas possuem aqueles que evitam a deterioração, mas a maioria delas comercializam as bactérias que apoiam o processo fermentativo. Para evitar/reduzir a deterioração no topo eu entendo que os ácidos fazem um melhor papel. Aplicar bactéria somente naquela região pode não ser efetivo, pois as mesmas podem não sobreviver. Lembre-se que estamos discutindo aplicação estratégica de aditivo. Ou seja, eu conduzo pesquisas para que os produtores tenham opções de escolha e que estas sejam efetivas e econômicas. Att, Thiago Bernardes |
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HIGOR COUTO ALVESGOIÂNIA - GOIÁS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 28/08/2014
Ola professor,
O uso de algum destes dois ácidos chega a ser muito mais eficaz do que o uso de produtos no mercado, como por exemplo os aditivos a base de bactérias (Lactobacillus)? E questão de preço por aplicação, independentemente da região do país, cheega a ser mais em conta? Higor Couto Alves |
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 28/08/2014
Caro Flávio, essa é uma decisão do produtor (ou técnico responsável), pois é ele quem tem um histórico de qual é a profundidade da camada afetada pelas perdas. 30 cm é muito comum, mas já presenciei até 80 cm em casos extremos. Por outro lado já observei camadas finas de 15 cm e até mesmo ausência de deterioração no topo.
Att, Thiago Bernardes |
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 28/08/2014
Caro Tiago, a aplicação é feita por meio de uma solução, ou seja, você deve diluir o produto em água. A quantidade de água a ser utilizada dependerá da forma de aplicação (campo ou sio). No campo por meio da colhedora gasta-se menos água (3 L de solução por tonelada). No silo, em forma de 'ducha' gasta-se de 10 a 15 L por metro quadrado. Outra opção é utilizar bomba costal quando a forragem está sendo descarregada e compactada no silo. Lembre-se que a homogeneização da solução com a forragem é extremamente importante.
Att, Thiago Bernardes |
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WAGNER PIRESINDAIATUBA - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 28/08/2014
Thiago, parabéns pelo artigo.
Um ponto importante para um futuro artigo seu é a forma de se colocar a lona sobre o silo, tenho adotado como norma nas fazendas em que presto consultoria no dia de fechar o silo deixar a lona exposta ao sol para que ela fique mais flácida e somente cobrir o silo nas horas mais quentes do dia. Desta forma conseguimos esticar bem a lona e quando a mesma esfria não fica espaço, do contrario quando a lona fica flácida nas horas quentes ela abre espaço para o ar. Tenho conseguido bom resultado desta forma, o que você acha? Grande abraço. Wagner Pires |
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 27/08/2014
Caro Flavio, você precisa ter uma estimativa de quantas toneladas irão compor o topo do silo (densidade da camada a ser tratada). Para isso o único dado a ser estimado seria então a densidade da silagem. De forma geral pode-se usar 450-500 kg / m3. Posteriormente defini-se a camada a ser tratada (20, 30, 40 cm....). Para finalizar o cálculo você usará as medidas de largura e comprimento do silo.
Caso persista alguma dúvida, por favor escreva. Att, Thiago Bernardes |
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FLAVIO SUGUIMOTOGOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 27/08/2014
Prof. Thiago,
Como fazer o calculo para aplicação no topo dos montes, pensando que seria melhor que a formula seria mais prática se fosse feita usando m2 de aplicação. No nosso caso usamos silo de trincheira portanto o volume de silagem sem contato com o ar é muito maior. Como saber quanto aplicar? atenciosamente, Flavio Suguimoto |
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