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Silagem: alimento fornecedor de energia |
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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ALDEMARJANUÁRIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 21/08/2017
Boa tarde, possuo uma área com pastagem irrigada no norte de MG, pastagem de braquiaria, como faço pra plantar milho pra silagem sem matar o capim, será se apenas gradeando e fazendo o plantio do milho eu consigo um resultado satisfatório ou o capim vai acabar matando o milho? Obrigado!
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 04/02/2016
Caro Paulo,
A dieta de um animal é composta por, em média, 70% de carboidratos e de 12-16% de proteína. Então, percebe-se que a maior demanda é pelo primeiro nutriente e não pelo segundo. Como as nossas forragens (milho, sorgo, cana e capins) são ricas em carboidratos (cada uma com a sua característica) devemos explorara-las nesse caminho, de modo que ingredientes energéticos sejam reduzidos ao se balancear a dieta. É obvio que um pouco de proteína contida em cada uma delas irá colaborar para o balanceamento, mas esse não deve ser o foco principal. É neste sentido que escrevi o artigo acima. Att, Thiago Bernardes |
PAULO ROBERTO VIANA FRANCOJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 03/02/2016
Prezado Dhougras
Se pensarmos que tenha que dar luro, mantenha elas no piquete e observe as fezes. Se estiver muito liquida é sinal de muita proteína na dieta. Todo alimento deve ter proteína e energia equilibrada(balanceada). Procure um técnico experiente para te acompanhar. |
DHOUGLASABRE CAMPO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 03/02/2016
boa tarde pessoal
estou começando na pecuária leiteira e tenho algumas duvidas oque e melhor vacas em sistema de semi-confinamento ou seja ficariam o dia todo no curral com silagem de milho e a noite levaria elas para o piquete de zuri? Ou elas so nos piquetes sem a silagem? lembrando que são animais com media de 30L dia são suplementadas com concentrado 22% de proteína. quem puder ajudar desde já agradeço |
PAULO ROBERTO VIANA FRANCOJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 02/02/2016
Segundo os maiores pesquisadores em Pecuária de leite todo alimento tem que ter proteína(1) + energia(3,5) + água +mineral.
Silagem é alimento caro e nosso lema e´que vaca tenha que dar lucro. Como vamos balancear a ração? |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 02/02/2016
Caro Zeid,
O resultado pode ser o mesmo. Não é o volumoso que muda o desempenho animal, mas a forma como o utilizamos. Por exemplo: Nós sabemos que cana-de-açúcar como volumoso único pode deprimir consumo em vacas de lactação com alto potencial de produção (acima 30kg/leite/dia). Então não se usa cana para estes animais? A resposta correta é: Sim, você pode utilizar! Como? Associando a cana a outro volumoso, ou seja, a dieta passaria a ter duas fontes de forragem ou introduzindo a cana no terço final da lactação, período em que o animal é menos exigente. Este exemplo nos mostra que o manejo dentro da propriedade é de fundamental importância. Não há uma forragem melhor do que a outra. Há aquela que se adapta melhor as condições da tua fazenda em termos de infra-estrutura, nas questões agrícolas e nutricionais. Att, Thiago Bernardes |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 01/02/2016
Zeid, as concentrações de carboidratos não-fibrosos para as plantas de milho e cana-de-açúcar devem ser acima de 35% e para o sorgo 25%, caso este seja granífero. Sorgo forrageiro possui valor nutritivo inferior (mais fibra e menos amido), então o CNF buscado deve ser de 15%. Ressalto que estes são números médios. Outros fatores podem influenciar no aproveitamento dos nutrientes pelos animais, principalmente o amido. Portanto, características como dureza e processamento dos grãos em silagens de milgo e sorgo também devem ser levados em consideração.
Att, Thiago Bernardes |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 26/01/2016
Caro Mauro,
Existem várias maneiras de se potencializar a produção de carboidratos não-fibrosos na propriedade. Os primeiros passos são dados pela escolha da espécie ou até mesmo cultivar que escolhemos como plantas para a ensilagem, pois há diferença entre elas. Se as espécies já foram definidas por determinados critérios que não sejam este, o manejo então será o próximo definidor. Para isso há necessidade de se fertilizar o solo de modo que as exigências nutricionais sejam atendidas, principalmente quanto a adubação potássica (K2O) porque este elemento está ligado a produção deste tipo de carboidrato e, acima de tudo, há necessidade de se colher no momento correto. A colheita define o momento em que se interrompe o crescimento/desenvolvimento das plantas, portanto definirá a proporção de nutrientes, principalmente o balança entre carboidratos fibrosos e não-fibrosos. Att, Thiago Bernardes |
MAURO WELLINGTON G PEREIRAOURO FINO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 26/01/2016
Prezado Prof Thiago,
Primeiramente parabéns pelo texto publicado. Considerando o que foi dito: "nós temos que potencializar a produção de carboidratos por parte da silagem, principalmente aqueles que não são considerados como fibrosos (amido; sacarose)", qual deve ser a conduta ou manejo para o produtor produzir mais carboidratos na silagem? Desde já agradeço. Mauro. |
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