Para a pecuária leiteira, como mostra o artigo “CEPEA: Produção segue em queda e preços ao produtor, em alta” publicado no MilkPoint recentemente, houve retração na produção de leite, porém a demanda por produtos lácteos permanece, o que está gerando elevação no preço do leite pago ao produtor.
Este artigo tem como objetivo levar ao produtor a ideia de que, com a produção de silagem de milho de qualidade, é possível ter economia no uso de concentrados, principalmente do milho. É importante se atentar que a produção de silagem se concentra em um período específico do ano (outubro-abril, dependendo da região), tendo o produtor a possibilidade de nova lavoura somente no ano seguinte. Dessa maneira, o adequado investimento na lavoura e os manejos corretos que contemplam o processo de ensilagem garantem ou potencializam que a silagem de milho produzida tenha qualidade nutricional satisfatória. Porém, muitas vezes parte do processo de ensilagem é negligenciado e o resultado final é redução na qualidade deste alimento.
Imaginemos um rebanho leiteiro hipotético de vacas em lactação, com produção média diária de 28 kg de leite ao longo de sua lactação. Qual seria o efeito, em termos nutricionais e de custos de produção, se utilizássemos uma silagem de milho com 2% a mais de PB (saindo de 6% e chegando a 8% deste componente) e de 10% a mais em NDT (comparando uma silagem com 65% vs. 75% de NDT)?
Iremos considerar o custo da silagem de milho de R$ 98,90/ tonelada de matéria verde e seu teor de matéria seca de 32%. A dieta e o custo das toneladas dos ingredientes concentrados utilizados nesta comparação estão apresentados abaixo (Tabela 1).
Tabela 1. Ingredientes, proteína bruta, NDT e custos da tonelada para formulação da dieta.
Quando utilizou-se os ingredientes acima e se procedeu com a formulação da dieta, considerando a silagem de milho com 6% de PB e 65% de NDT (silagem de baixa qualidade) a formulação e o custo da dieta são apresentados na Tabela 2:
Tabela 2. Formulação e custos para dieta com silagem de baixa qualidade.
Na outra comparação, agora utilizando silagem de milho com 8% de PB e 75% de NDT (silagem de alta qualidade) para a mesma vaca, a formulação e o custo da dieta são apresentados na Tabela 3
Tabela 3. Formulação e custos para dieta com silagem de alta qualidade.
As grandes diferenças que podemos observar entre essas duas formulações é que potencializamos o uso da silagem de milho (aumento de 4,22 kg, o que equivale a 9,91% de aumento) e aumentamos do uso do farelo de soja (diferença de 0,23 kg entre as dietas, equivalente a 6,44% de aumento), entretanto ocorreu redução do uso de milho de 3,06 para 1,19 (diferença de 1,87 kg entre as dietas), representando redução de 38,88%.
Para esse cálculo específico podemos resumir a economia observada na Tabela 4, onde mesmo aumentando o volume de silagem e farelo de soja, a redução no uso do milho e da uréia representou economia ao produtor. Para os cálculos abaixo foram considerados a lactação de 305 dias, assumindo a mesma dieta e os mesmos valores dos ingredientes para todo o período.
Tabela 4. Formulação e custos para dieta com silagem de alta qualidade.
Os valores mostram que com o aumento na qualidade da silagem de milho é possível economizar R$ 152,52 por lactação de cada vaca. Se considerarmos o valor do litro de leite pago ao produtor de R$ 0,90, com a redução dos custos de alimentação seria possível economizar por volta de 170 litros de leite/vaca/lactação ou 4,62 sacos de milho/vaca/lactação.
Logicamente que muitos cenários podem ser construídos ao redor dessa discussão, mas a principal finalidade deste artigo é alertar ao produtor que é possível produzir silagem de qualidade, e o grande destaque quando se fala em qualidade é a energia. Pelos cálculos realizados, é evidente que a contribuição em aumento de NDT é superior à contribuição pela elevação nos teores de proteína bruta.
Os manejos de ensilagem e abertura são fundamentais para manutenção da qualidade da silagem, dessa forma, fica a dica para quem ainda irá colher a safrinha e para todos que abriram ou abrirão seus silos nos próximos meses. Além de a silagem ser o ingrediente de maior proporção na dieta de um animal, quem é o responsável por sua produção é o produtor de leite, diferentemente do milho e da soja que na maioria das vezes chegam à propriedade de caminhão e ensacadas.