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Qual a melhor variedade e de que forma deve-se conduzir a colheita em cana-de-açúcar? |
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 20/10/2008
Prezada silvia faraco,
Para a sua região, não conheço alguma variedade, entrento, aconselho a buscar na vizinhança usinas (caso haja), pois neste local, com certeza ela estará utilizando a melhor variedade para a região. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
MARCOS CALIANIASTORGA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 18/10/2008
Gostaria de enfatizar que realmente estas variedades apresentam melhores qualidades nutritivas para uso como forrageiras no entanto ha de se evidenciar que a variedade IAC 86 2480 apresenta uma suscetibilidade a doença na folha, e que as outras variedades podem não apresentar uma relação FDN/POL desejável, mas a variedade mais disseminada em nosso país a RB 72 454 que a colher no momento certo de sua maturidade pode apresentar dados de MS próximos de 28%, PB em média de 3,5 a 4,0 % e FDN de 42 a 44%.
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RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 09/10/2008
Prezado Francisco de Assis Lamar,
Não existe nenhuma ferramenta para se avaliar visualmente na planta qual será sua época de maturação. O que pode ser realizado é a leitura do grau Brix (refratômetro) da cana, sendo que, quando este se apresenta superior a 20, a cana já este boa para ser ensilada. Atencisoamente, Rafael e Thiago |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 09/10/2008
Prezado Francisco de Assis Lamar,
O tamanho médio de partículas para cana-de-açúcar é de 1 cm, o qual garante boa mastigação ao animal. Não é manter canavias para corte ao longo do ano inteiro, no verão, a quantidade de açucares é bem reduzido. O mais correto nesses momentos é a ensilagem desta forrageira. A cana é fonte de fibra e energia, nào trazendo nenhum problema ao animal, desde que, as rações sejam bem balanceadas. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
FRANCISCO DE ASSIS LAMARSÃO LUÍS - MARANHÃO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 04/10/2008
Rafael e thiago
Ao se triturar a cana para fornecer aos animais,qual o tamanho ideal das partículas, quanto mais fino, melhor? E mais, suponhamos que forme um canavial composto por variedades precoce, média e tardia, seria possível ter volumoso de cana turante o ano intereiro? Ou servir volumoso somente de cana, mesmo corrigido, traz algum problema ao animal, qual seriam? Lamar |
FRANCISCO DE ASSIS LAMARSÃO LUÍS - MARANHÃO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 02/10/2008
Rafael/Thiago
Boa noite, Com relação a época de maturação, quais parâmetros devem ser considerados para identificar variedades precoces, médias e tardias? Da para citar algumas var. com estas características? Obrigado, Lamar |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 24/09/2008
Prezado Ronald Hott de Paula,
Alguns trabalhos tem mostrado que as gemas que brotam a partir do tolete remanescente morrem depois de algum tempo, não tornando-se um colmo. Em relação aos equipamentos, o mercado hoje tem a disposição máquinas específicas a picagem da cana-de-açúcar, com resultados satisfatórios. Um fator que deve ser considerado é a manutenção desta máquina, visto a alta produtividade de um canavial, ou seja, o volume da picagem é maior, e assim, necessita de maior revisão dos equipamentos. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 24/09/2008
Prezado Dino Stein,
Acredito que ainda não tenha nenhuma variedade específica para esta região do país, em função da tradição do cultivo desta forrageira. Entretanto, acredito que esforços estejam sendo realizados para obtenção de variedades para região. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
RONALD HOTT DE PAULAGOVERNADOR VALADARES - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 23/09/2008
Parabéns pelo artigo. Em nossa região (Leste de MG) está cada vez mais difícil encontrar trabalhadores dispostos a "enfrentar" o corte manual de cana. Precisamos de mais pesquisas nesta área, principalmente relacionado a fatores de manejo que poderão influenciar no tombamento da cultura afetando as perdas na colheita.
Acredito que reduzindo o espaçamento poderemos ter touceiras menores em diâmetro e altura, facilitando a colheita sem comprometer a produtividade do canavial (mais plantas por área). A brotação das gemas localizadas acima do solo não facilitariam este tombamento? Outra dúvida que ainda permanece é quanto à eficiência de colheita das ensiladeiras disponíveis no mercado. Na opinião de vocês, e demais leitores, qual o equipamento faz melhor este trabalho? Com relação à hidrólise, o Dr. Rodolfo Torres (Embrapa Gado de Leite), um dos responsáveis pela disseminação da cana na alimentação animal, não vê vantagens neste tratamento. |
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMOBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 23/09/2008
Prezado Edmundo Furtado,
A Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco) e a Universidade Federal de Voçosa (UFV) tem um viveiro de cana muito bom e provavelmente o senhor encontrará cultivares de cana que satisfaçam a sua necessidade e estas instituições de pesquisas provavelmente terão laboratórios equipados para a análise FDN/POL. Grato, Sidney |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 23/09/2008
Prezado José Lopes Germano,
A cana-de-açúcar hidrolisada teoricamente tem seu conceito fundamento na quebra de ligações da fibra da forragem, com função de aumento da digestibilidade da forrageira. Entretanto, esse leve aumento na digestibilidade pode vir associado a perdas, pois o que é hidrolisado passa para a parte de açúcares solúveis, os quais estes podem ser consumidos por microrganismos deterioradores. Assim, o uso desta tecnologia deve estar associado com necessidades intrinsecas de cada propriedade. Não deve-se generalizar seu uso. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 22/09/2008
Prezado João Evangelista Cintra,
Hidrolizar a cana-de-açúcar não trará muitas vantagens para seu rebanho, sendo que uma desvantagem é o aumento do custo com a apliacação do produto, que no seu caso não sei se é o hidróxido de sódio ou a cal virgem. Talvez, o interessante é ver como está a condição do canavial, se necessita de maiores tratos culturais, ou investir o dinheiro da hidrólise em melhoria no concentrado dos animais. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 22/09/2008
Prezado livia santana,
Vários fatores podem estar influenciando a produção dos animais, tais como: balanceamento da raçào, condições das instalações, etc. O uso da cana-de-açúcar não prejudica o desempenho de animais com esta produção. Talvez, o problema não seja este. Atenciosamente, Rafael e Thiago. |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 22/09/2008
Prezado Márcio William Meira Gomes,
A variedade que mais se adapte as suas condições você poderá encontrar na usina mais próxima a sua propriedade, pois muitas vezes, adquirir uma variedade que venha de uma distância longa pode tornar inviável economicamente. O que realmente deve-se fazer é tratar a cultura da cana-de-açúcar como se fosse uma lavoura, respeitando-se todos os tratos culturais da cultura. Em relação as análises, diversos laboratórios de instituições de pesquisa as realizam, cabe ver qual o mais próximo de sua região. Atenciosamente, Rafael e Thiago. |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 22/09/2008
Prezado José Manoel de Oliveira Moura,
A variedade a ser escolhida deve ser aquela que a usina próximo a sua propriedade utiliza, pois com certeza, esta variedade vai ser a mais adaptada a região. O espaçamento da cultura pode ser de 1,40 m com aplicação de 600 kg/ha de 04-20-20 no plantio, mais 200 kg/ha de adubo de cobertura (KCl). Atenciosamente, Rafael e Thiago |
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