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Nota de esclarecimento: silagem de grãos de milho não mata o rebanho |
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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ELISÂNGELA FREITASITAJAÍ - SANTA CATARINA EM 27/08/2019
Bom dia, aqui na Fazenda está acontecendo uma grande mortandade de gado no confinamento. Qual motivo pode estar causando a morte desses animais? A maioria pesa na média800 kilo. Veterinário foi chamado fez lavagem, porém hj pela manhã já morreram mais3 estamos desesperados não sabemos mais qual atitude tomar.
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FRANCISCO CAMILO DOS SANTOS FILHOABEL FIGUEIREDO - PARÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 17/08/2017
ACREDITO Q TENHA SIDO UMA FALA MAL CONDUZIDA DO PESQUISADOR E QUANTO A GLOBO, É SEMPRE TENDE PARA O LADO DA CONTROVÉRSIA, OU SEJA PROVOCAR CONFUSÃO NA CABEÇA DO POVO, POIS SILAGEM DE MILHO SEMPRE FOI UTILIZADA E TODO TÉCNICO COM O MÍNIMO DE CONHECIMENTO SABE QUE QUALQUER VACILO NA ELABORAÇÃO E ACONDICIONAMENTO DA SILAGEM E SEUS COMPONENTES PODE GERAR PROBLEMAS. SE PARA UM PEQUENO REBANHO PODE OCORRER CONTAMINAÇÃO, IMAGINEM PARA UM NÚMERO DESSE.
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EDVANDO CABRALPARAUAPEBAS - PARÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 16/08/2017
Infelizmente nossa mídia continua a deturpar os fatos, o fato do produtor não ter feito o certo, não dá o direito de falar mal de um alimento usado a tanto tempo, se assim fosse, quem não limpa a caixa dágua da sua casa pode achar que água faz mal a saúde
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DENIS TEIXEIRA DA ROCHAJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 16/08/2017
Nota de Esclarecimento da Embrapa está disponível no site https://www.embrapa.br/gado-de-corte
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HELTON HIPOLITO DE MORAESSÃO PAULO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/08/2017
E a vigilância sanitária animal Goiana já se pronunciou sobre os relatórios devidos onde fatalmente estarão provadas quais os "produtos" que foram adicionados ao alimento fornecido no cocho dos animais que morreram ??? Será que a verdade prevalecerá ou o poderio economico do grupo em questão, abafará o caso ??? Nada sei, mas sei que na região em que estão instaladas as fazendas do grupo existem muitas granjas avícolas. Como bem sei o quanto o ser humano insiste em economizar recursos em desfavor da população, isso em todo as as instâncias e órgãos. Aqui em São Paulo mesmo, na região de Itapetininga, sempre que percorro fazendas e sítios, vejo montanhas de cama de aviário amontoadas perto dos cochos, pergunto e me respondem que será utilizada nas pastagens !!! Aí eu faço a denúncia para a fiscalização sanitária local, mas tudo fica como sempre, parece que a corrupção sempre está na dianteira da verdade e honestidade. Pobre Brasil
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JOSE MAURICIO MOREIRA FILHOLAGOA DA PRATA - MINAS GERAIS EM 15/08/2017
Boa noite a todos! De muita importancia neste momento um artigo esclarecedor como este, parabens ao autor. Mas uma observacao, ninguem mencionou sobre a vacinacao. Seria possivel que a qantidade de contaminante fosse tao grande que a imunizacao dada pela vacina seria insuficiente?
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PAULO CESAR DIAS THOMAZELLASOROCABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 15/08/2017
Boa Noite!
Li a reportagem sobre o pesquisador da EMBRAPA.Uma das empresas de pesquisa agropecuária de maior respeito no mundo.Quanta matéria que li e na prática me ajudou muito.Obrigado. |
SERGIO HAASIPORÃ DO OESTE - SANTA CATARINA EM 15/08/2017
Para quem pouco sabe sobre tudo que foi dito fica muito claro que poucos parecem ter coragem de falar a verdade e muitos se esforçam em tudo para taparem o sol com suas peneiras. Muitos tolos querendo fazer todos ignorantes. O que está muito bem misturado na racao e poucos sabem que não poderia ser ou que todos sabem que não deveria e muitos fingem não saber??
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DIMAS ANTONIO DEL BOSCO CARDOSOBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 15/08/2017
Perfeita a nota de esclarescimento. Vemos muitas silagens mal feitas, contaminadas por terra, coliformes, clostridium e ingredientes de rações expostos no tempo ao ataque de roedores nas propriedades...
Antes de acusar alimentos, tem que rever os processos e armaxenamento dos alimentos...Parabéns pelos esclarecimentos e informações |
MARCELO DE SOUZA LIMAITABERAÍ - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 15/08/2017
Nada como estar bem informado do que acontece, principalmente quando existe uma "caca" como resultado final. Gostaria somente de ressaltar, diante de tudo que já foi comentado, que falhas nos processos de produção ocorrem, mesmo quando as BPF estão presentes, sendo as ações corretivas o grande diferencial. Como bem ressaltado, até o mel de abelhas contém microorganismos indesejáveis, esperando os menos desaviados .
Em relação ao armazenamento a céu aberto, todos vimos a quantidade de milho que recebeu uma enorme chuva de domingo para segunda. Será o que vira esse nutriente mal acondicionado? Mas é louvável ver um grande número de comentários positivos e de que funciona as tecnologias bem executadas. |
CAROLINA SCHMIDTCURITIBA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 15/08/2017
Ah, esqueci de mencionar que esta bactéria também só se multiplica em anaerobiose (sem oxigênio). Mas como há as que crescem em aerobiose também, e as facultativas... O jeito é recorrer à análise microbiológica sempre! E não é análise quantitativa não... É fazer pesquisas para as bactérias de risco para o rebanho e que podem contaminar a silagem. Além de que o pH deve ser analisado (e ainda tem as bactérias que consomem ácido e aumentam o pH, tem que ficar de olho). Análise é tudo nesta vida.
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CAROLINA SCHMIDTCURITIBA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 15/08/2017
O Clostridium botulinum está presente na terra e pode contaminar qualquer coisa proveniente dela, não precisa ter carcaça de animais, pesquisas já mostraram que 30% do mel brasileiro, por exemplo, é contaminado com C. botulinum. Ele está lá e é impossível eliminar, porque os esporos sobrevivem até a mais de 20 horas de fervura. O jeito são as boas práticas e controlar para que não se desenvolva e, se possível, como é no caso do leite, pasteurizar para eliminar as células viáveis (não esporuladas). Quando não é possível o aquecimento (no caso da silagem), pode ser feito o controle de pH e análises de laboratório. Se o pH estiver 4 ou menos, não há desenvolvimento dos esporos e nem as bactérias se multiplicam. Aí eu deixo a sugestão: farmacêutico na propriedade. É tanta tecnologia utilizada, não custa fazer análise da silagem. Pesquisa de bactérias como C. botulinum, Listeria monocytogenes, etc. Análise de pH... São pesquisas baratas. Um farmacêutico bioquímico teria feito a diferença neste rebanho.
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