Conhecendo um pouco sobre clostrídios em volumosos conservados |
POR RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
E THIAGO BERNARDES
EM 27/04/2010
3 MIN DE LEITURA
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
7 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
![]() |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
![]() |
REINALDO VERRONESÃO PAULO - SÃO PAULO EM 13/01/2012
Boa Tarde
Trabalho fazendo sanitização em salas de produção no qual um de meus clientes este tipo de bactéria, qual seria a saída ou sugestão para eu elimina-las??? Aguardo sua sugestão em meu email o quanto antes (reinaldoverrone@uol.com.br). Agradeço desde já. Reinaldo |
|
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 25/05/2010
Prezada LAÍS SANTANA,
Correto Laís. Em capins tropicais o grande problema está na elevada umidade que o material a ser ensilado apresenta. Assim, uma forma de reduzir fermentações indesejáveis é elevar o teor de matéria seca, adicionando-se casca de soja ou polpa citrica. No momento que o teor de MS se eleva, o processo fermentativo é beneficiado e a silagem apresenta aspectos visuais e olfativos agradáveis. Atenciosamente Rafael Amaral |
|
LAÍS SANTANAMARINGÁ - PARANÁ - ESTUDANTE EM 21/05/2010
Rafael, em capins tropicais você disse que é mais fácil a presença desses clostrídios certo? O que você acha conveniente fazer para reduzir ao máximo a presença deles? É possível ter um controle apenas com admnistração do pH e temperatura?
|
|
GEORGE PASTOR RAMOSJAGUAQUARA - BAHIA - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 12/05/2010
Prezados Senhores,
Embora não tenha me aprofundado nos vários aspectos colocados no texto, ele exorta para o grande risco dos Clostridios, no sentido deles fermentarem, ou seja, usarem determinadas substâncias, açucares, proteinas, etc, para produzirem energia, e, consequentemente extragarem a silagem. Claro que devemos evoluir para conhecermos fermentação,etc, embora sem entrar nos mecanismos intrincados do metabolismo como um todo, mas dá para visualizarmos os aspectos principais. As reações químicas apresentadas atendem a fins diversos. Primeiro mostra que as coisas não são tão simples. Depois,a través delas, pode-se controlar determinados problemas. Tudo isso é conhecimento, e é válido. Paabéns! |
![]() |
EDISON FRANÇA VIEIRASANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 01/05/2010
Concordo com o que dizes, minha pegunta sobre o texto é de que se não teria sido mais interessante para o leitores em geral da apresentação das conclusões do trabalho,acompanhadas de recomendações para uso prático.Este é o meu reparo.
|
|
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 30/04/2010
Prezado Edison França Vieira,
Para uso prático ele é muito aplicável. Mais o foco principal é dizer que existem volumosos que podem ter problemos com clostrídios e que aplicando alguns conhecimentos teóricos e levando-os para a prática, podemos controlar e prevenir prejuízos para o animal e para o bolso do produtor. Atenciosamente Rafael Amaral |
MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE AGRIPOINT
Copyright © 2021 AgriPoint - Todos os direitos reservados
AgriPoint Serviços de Informação Ltda. - CNPJ 08.885.666/0001-86
R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro