As micotoxinas são compostos químicos tóxicos produzidos por alguns tipos de fungos, que podem contaminar alimentos e rações, além causar danos à saúde humana e animal. Essas toxinas são produzidas como parte do ciclo de vida dos fungos e são liberadas no ambiente, onde podem infectar os vegetais e serem transmitidas para os animais que os consomem.
A contaminação por essa substância é um problema global que afeta a segurança alimentar e a saúde pública em todo o mundo, já que podem causar prejuízos como intoxicações, doenças crônicas e até mesmo aumento da mortalidade em animais.
Na bovinocultura, alguns dos principais prejuízos causados por micotoxinas são:
Prejuízos no sistema digestivo
As micotoxinas podem causar uma variedade de problemas digestivos em bovinos, dependendo do tipo e da quantidade ingerida. Conheça alguns deles:
- Redução do apetite;
- Problemas no trato gastrointestinal acarretando diarreia, constipação e cólicas;
- Danos no fígado;
- Redução da absorção de nutrientes;
- Imunossupressão, entre outros.
Por isso, é essencial que os produtores monitorem de perto a qualidade dos alimentos ofertados e que adotem medidas de prevenção e controle de micotoxinas.
Prejuízos reprodutivos
As micotoxinas podem afetar negativamente a saúde reprodutiva dos bovinos, causando diversos problemas, tais como:
- Infertilidade: algumas podem interferir na função reprodutiva dos bovinos, afetando a qualidade do esperma e dos óvulos, e prejudicando a fertilidade;
- Aborto: durante a gestação pode ocasionar a abortos espontâneos em bovinos;
- Retenção de placenta: podem interferir na função uterina, levando a problemas como a retenção de placenta após o parto;
- Anomalias congênitas: durante a gestação pode levar ao desenvolvimento de anomalias congênitas em bovinos, afetando a saúde e a qualidade de vida do animal.
Contaminação do leite e da carne
A contaminação pode ocorrer de diversas formas, incluindo:
- Alimentação do gado: o animal pode estar exposto a fungos produtores de micotoxinas através da alimentação com rações ou pastagens contaminadas;
- Armazenamento inadequado: se a alimentação do gado ou os alimentos para consumo humano (como o milho) forem armazenados inadequadamente, isso pode levar à formação de condições favoráveis para o crescimento de fungos produtores de micotoxinas;
- Processamento: essa etapa de processamento do leite e da carne também pode levar à contaminação por micotoxinas. Por exemplo, se o leite for aquecido a temperaturas inadequadas durante o processo de pasteurização, isso pode levar à formação de micotoxinas.
- Contaminação ambiental: alguns tipos de fungos podem crescer em ambientes úmidos e quentes, como galpões de criação de gado ou áreas de armazenamento de alimentos. Os ambientes precisam ser limpos e desinfetados.
Vale ressaltar que a presença de micotoxinas em alimentos não é facilmente detectada pelos sentidos humanos, já que elas não possuem sabor, odor ou aparência característica.
Por isso, para detectá-las, é importante que os produtores e fabricantes de alimentos realizem testes de rotina e escolham, dessa forma, as medidas de prevenção à contaminação adequadas.
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