Como avaliar e corrigir problemas na qualidade do leite descarte para aleitamento de bezerras |
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FABIANO LOPES BUENOCURITIBA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 15/09/2011
Considero que o grande problema do uso do leite descarte para a alimentação das bezerras, é que a fazenda deixa de ter a preocupação em reduzir a "produção" de leite não vendável, uma vez que todo o volume é destinado para as bezerras.
E estes animais são tranformados em verdadeiras usinas de reciclagem. Como a Prof Carla citou, o custo de produção de leite não vendável é o mesmo do leite entregue ao laticínio. Fazendas que buscam ter vacas de alta qualidade devem se preocupar em criar as bezerras com alimentos de alta qualidade nutricional e sanitária. |
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CARLA MARIS MACHADO BITTARPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 30/05/2011
Caro José Luiz,
Não existem trabalhos confirmando, mas podemos considerar como uma possibilidade a inoculação de bactérias causadoras de mastite no úbere de bezerras que sofreram mamada cruzada. Em sistemas de aleitamento coletivo as mamadas cruzadas são comuns uma vez que os animais tem necessidade nata de mamar. Nestes sistemas, quando se faz o fornecimento de leite descarte, que pode conter grande carga bacteriana, podemos pensar que animais que sofrem a mamada feita por animal com a boca e focinho com resíduo de leite, poderiam ser inoculadas com estas bactérias. Mesmo sem comprovação científica, tem sido recomendado que quando o leite descarte for adotado como dieta líquida, os animais sejam individualizados. Abs., carla. |
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JOSÉ LUIZ MELO JÚNIORARACAJU - SERGIPE - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 26/05/2011
Dra. Carla, parabéns pelo belíssimo artigo.
Gostaria de saber se o aleitamento com leite de baixa qualidade, inclusive com alto teor de bactérias, tem alguma relação com outros problemas de saúde para as bezerras, inclusive a perda de tetas, que ao momento do primeiro parto caracterizam-se como não funcionais (apenas uma parte delas produz leite). Não sei se a pergunta tem alguma correlação lógica, mas trata-se de uma dúvida que me foi lançada por um outro produtor, face seu rebanho possuir alta incidência desses casos. Att. |
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CARLA MARIS MACHADO BITTARPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 24/05/2011
Caro Milton,
O formol foi utilizado durante uma época como conservante em colostro fermentado e é as vezes também utilizado como conservante de leite. Particularmente não gosto muito desta estratégia uma vez que o bezerro deverá consumir este material. Temos outras estratégias para conservação mais fáceis e menos perigosas tanto para o animal quanto para o tratador, a exemplo da refrigeração ou congelamento. Alguns sucedâneos podem trazer outros agentes acidificantes, normalmente ácidos orgânicos, como conservante, mas daí a adicionar formol na própria fazenda, acho bastante arriscado. Carla. |
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CARLA MARIS MACHADO BITTARPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 25/11/2010
Caro Murilo,
Até onde eu sei não existem estudos mostrando maior incidência de doenças em resposta exclusivamente ao fornecimento de leite de baixa qualidade, a não ser as diarréias. No entanto, a medida que ofertamos dieta líquida de baixa qualidade resultando em animais mal nutridos, temos maior frequencias de doenças, principalmente aquelas chamadas oportunistas. Sabemos que animais mal nutridos tem sistema imune comprometido e isso acarreta em maiores problemas de saúde além de baixo desempenho. Att., Carla Bittar |
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CARLA MARIS MACHADO BITTARPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 23/11/2010
Caro Alex,
Alguns poucos trabalhos disponíveis mostram que os pasteurizadores utilizados nas fazendas não são eficientes na redução de resíduos de antibióticos, o que resulta no fornecimento de doses subterapeuticas aos animais. Att., Carla |
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CARLA MARIS MACHADO BITTARPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 23/11/2010
Caro Ronaldo,
Infelizmente os produtores acreditam que o leite descarte não em custo uma vez que seria jogado fora e por isso acabam aceitando uma oferta de leite descarte na propriedade acima do considerado como ótimo em relação ao número de vacas em lactação. Assim, essa acaba sendo a dieta líquida adotada pela maioria dos produtores. Como mostra o artigo, o leite descarte tem uma grande variação na sua composição e traz grande carga bacteriana, o que afeta o desempenho e a saúde animal. Com a atual disponibilidade de sucedâneos de boa qualidade e com preços competitivos com o leite, acredito que o ideal seria trabalhar para reduzir ao máximo a % de vacas com mastite no rebanho e associar o fornecimento do pouco leite descarte disponível ao fornecimento de sucedâneos. Att., Carla Bittar |
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MURILO ROMULO CARVALHOCONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 23/11/2010
Primeiramente, parabéns pelo artigo, Dr. Carla.
Gostaria de saber se há estudos consistentes relacionando diretamente incidência de diferenças doenças à utilização de leite de pior qualidade. Além disso, o fato de fornecer aos bezerros leite descarte por uso de antibiótico pode representar um problema de resistência à determinados fármacos no futuro do animal? |
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RONALDO MENDONÇA DOS SANTOSUBERABA - MINAS GERAIS EM 20/11/2010
Parabéns pela explanação Dr. Carlas Maris Machado Bittar!
É de grande valia a ênfase do artigo na qualidade do leite na alimentação de bezerros. Qual a sua opinião sobre a utilização de leite de vacas com mastite tratadas com antibiótico para as bezerras? Um forte amplexo, ____________________________________________________________ (34) 9932-9140 - Ronaldo Mendonça dos Santos Colaborador: www.embryosys.com.br bovine reproduction |
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