Ampliando os horizontes do emprego de probióticos, vamos abordar desta vez o seu emprego para animais de produção.
Probióticos têm sido utilizados em animais de produções e também para animais de companhia. Entre as diversas espécies podemos citar aves, suínos, equinos, cães, gatos, peixes, crustáceos (monogástricos), e também para ovinos, caprinos, bovinos de corte e de leite (ruminantes). Essa é uma estratégia muito promissora, mas ainda pouco explorada diante das inúmeras potencialidades, visto que além dos benefícios diretos na saúde dos rebanhos o emprego de probióticos pode proporcionar redução da necessidade de emprego de medicamentos e até mesmo aumentar a eficiência dos sistemas de produção. Para vacas em lactação o emprego de probióticos pode proporcionar menor quantidade de células somáticas no leite, melhorando os indicadores de qualidade da produção e também reduzindo a ocorrência de mastite. Algumas leveduras probióticas já foram usadas com sucesso em gado leiteiro tanto para bezerros, quando associado a sucedâneos; quanto para vacas observando-se melhorias do desempenho produtivo e da composição do leite.
Outro ponto de extrema relevância, inclusive do ponto de vista ambiental, é a possibilidade de reduzir ou eliminar o emprego de antibióticos nos sistemas de criação. Vale ressaltar que resíduos de antibióticos podem se acumular por exemplo no leite e seus derivados. A prática de uso de antibióticos como promotores de crescimento pode estar com seus dias contados. Existe um grande desafio pela frente a ser enfrentado com o uso de novas alternativas para prevenção da colonização intestinal de bactérias causadoras de doenças, especialmente quando o rebanho é confinado.
Em resumo, a seleção de boas linhagens probióticas e seu emprego nos sistemas de produção animal geram muitos benefícios, como abertura de mercado com consumidores que buscam produtos diferenciados (saudabilidade), melhorias a saúde animal e por consequência à humana.
Referências:
Gaggìa, F. et al. Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. International Journal of Food Microbiology 141 (2010) S15–S28
Gouveia, F. Microrganismos à la carte. <https://www.comciencia.br/microrganismos-la-carte/> Acesso 20/06/2018.