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Esporte contando com probióticos como aliado

ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES

EM 21/03/2017

1 MIN DE LEITURA

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Esporte é um dos melhores aliados da boa saúde! Para listar alguns dos seus benefícios podemos dizer que quando praticado com frequência melhora a circulação do sangue, fortalece músculos, melhora a qualidade do sono, além de auxiliar na perda ou manutenção do peso. Outros benefícios frequentemente observados são bem-estar, autoestima, socialização e até mesmo upgrade da memória. Ou seja, só coisas boas! No entanto, a prática esportiva de alta intensidade pode resultar em danos para saúde, como lesões musculares e/ou de tendões e ligamentos, maior risco de fraturas, problemas respiratórios ou desconforto intestinal, entre outros. O equilíbrio determina até onde o esporte fará bem. Mas não podemos esquecer que algumas pessoas escolhem o esporte como profissão, e para estes os treinos sempre serão intensos e desgastantes.

probióticos para atletas

Muitos atletas de alta performance encontram na suplementação uma forma de suprir as necessidades extras de nutrientes e até mesmo na busca por melhores resultados. Os probióticos (micro-organismos vivos que proporcionam equilíbrio da flora intestinal) podem ser bons aliados para esse público. Devido ao esforço extenuante, atletas de elite estão suscetíveis a apresentarem diarreia, bem como infecções respiratórias (gripes e resfriados). O consumo frequente de micro-organismos probióticos podem fornecer efeitos benéficos nestes casos porque melhoram barreiras naturais de proteção intestinal, proporcionando assim redução de infecções pós-treinamento. Os probióticos também são capazes de regularizar e restabelecer o trânsito intestinal diminuindo a diarreia e seus sintomas, frequentemente observadas também após provas extenuantes.

Novos estudos vêm mostrando que o uso de probióticos podem até mesmo aumentar o desempenho e rendimento de atletas. Isso de forma natural e sem usar dos mecanismos de ação de substâncias ilícitas (conhecidas como doping). Algumas indústrias já estão atentas a esse nicho de mercado. Esperamos no Brasil encontramos também bebidas esportivas contendo probióticos. Neste sentido lembramos que os leites fermentados são excelentes matrizes alimentares para o delivery destas culturas.

West NP, Hornb PL, Pyne DB et al. Probiotic supplementation for respiratory and gastrointestinal illness symptoms in healthy physically active individuals. Clinical Nutrition 2014; 33(4):581-587.

Haywood BA, Black KE, Baker D et al. Probiotic supplementation reduces the duration and incidence of infections but not severity in elite rugby union players. Journal of sciense and medice in sport 2014; 17(4):356-360.

Gleeson M1, Bishop NC, Oliveira M et al. Daily probiotic's (Lactobacillus casei Shirota) reduction of infection incidence in athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2011; 21(1):55-64.
 

ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES

Docente da Faculdade de Ciências Aplicadas-FCA/UNICAMP. Graduação em Nutrição (UFPEL), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (FAEM/UFPEL), Doutorado em Alimentos e Nutrição (FEA/UNICAMP), Pós Doutorado no TECNOLAT/ITAL.

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