Modelo em sustentabilidade, agricultura regenerativa, inovação e boas práticas, a fazenda Lácteos Tronador, no Chile, que se inspira no modelo de produção de leite neozelandês, abriu suas porteiras para uma delegação convidada pela NZTE - New Zealand Trade and Enterprise, revelando suas práticas inovadores e seu compromisso com o meio ambiente.
Com mais de 19 anos de experiência, a Lácteos Tronador, pertencente à divisão agrícola da Drake Investments, opera sob um sistema misto de produção. Parte da produção é proveniente do sistema a pasto, enquanto a outra se beneficia do sistema confinado. A propriedade possui 1.962 hectares e conta com uma ordenha carrossel para ordenhar suas 2.900 vacas em lactação.
Ordenha carrossel da Lácteos Tronador.
Para otimizar essa integração dos sistemas, a Lácteos Tronador, que iniciou sua jornada com a raça Holandesa, incorporou ao seu rebanho as raças kiwicross e Jersey, conhecidas por sua menor estatura, adaptabilidade ao pastejo e maior quantidade de sólidos do leite. Essa escolha estratégica visa garantir o bem-estar animal através de uma melhor adaptação ao ambiente, além de agregar valor nutricional ao produto.
Rebanho da fazenda.
Acompanhando a transição para o sistema misto, a fazenda investe na seleção genética, utilizando sêmen de touros das raças menores. Essa prática garante que as futuras gerações de animais estejam adaptadas às novas condições de manejo, proporcionando maior conforto, saúde e produtividade.
Bem-estar animal e ambiente em foco
A Lácteos Tronador prioriza o bem-estar animal e a proteção ambiental em suas operações. Possui certificações internacionais que comprovam suas boas práticas e investem em energias renováveis, como a fotovoltaica. A fazenda realiza o manejo eficiente de dejetos, direcionando-os para a fertilização orgânica de parte de sua pastagem, completando um ciclo da produção sustentável.
Separador de sólidos de dejetos (à esquerda) e piscina de dejetos (à direita).
Buscando a excelência e a manutenção de suas certificações, a Lácteos Tronador incorpora tecnologias neozelandesas de ponta em suas atividades diárias. Além do manejo de dejetos, a fazenda utiliza tecnologia para irrigação, pesagem, cercas e até mesmo na seleção de sementes para suas pastagens.
Área de pastagem e pivô de irrigação ao fundo.
Superando a escassez da mão-de-obra
O gerente geral, David Van der Jagt, relatou que, assim como no Brasil, a produção de leite no Chile sofre uma escassez de mão-de-obra. Reconhecendo a importância da mão-de-obra qualificada, a Lácteos Tronador investe no desenvolvimento de seus colaboradores, oferecendo programas de treinamento e retenção de talentos. Essa iniciativa demonstra o compromisso da fazenda com seus funcionários e contribui para a superação da escassez de mão-de-obra que afeta o setor.
Pilar do sucesso e futuro
Ao final do tour pela fazenda, David compartilhou seus três pontos chave para uma produção leiteira de sucesso: longevidade, fertilidade e saúde animal. Ele ressaltou que, quando esses pilares estão alinhados, a maioria dos problemas da fazenda é sanada, resultando em maior rentabilidade e sustentabilidade.
David Van der Jagt ao centro, funcionários da fazenda (à esquerda) e parte da delegação (à direita).
David também revelou que seu plano para o próximo ano é aumentar o percentual das raças Kiwicross e Jersey no seu rebanho, mantendo a boa produtividade e o leite orgânico puro Jersey comercializado.
A Fazenda Lácteos Tronador se configura como um modelo inspirador para o setor agropecuário, demonstrando que é possível alcançar bons níveis de produtividade em harmonia com a sustentabilidade ambiental e o bem-estar animal. A fazenda serve como referência para outras propriedades que buscam aprimorar suas práticas e contribuir para um futuro mais verde e próspero.