Em 2014, a DeLaval também anunciou a venda de robôs para mais propriedades no sul do Brasil e, no último mês de outubro, a primeira sala de ordenha robotizada no estado de São Paulo entrou em operação, uma parceria entre a DeLaval e o Leite Muugy. Esta propriedade faz parte de um grupo crescente que busca o mais alto nível de profissionalização e tecnificação na pecuária de leite e optou pela robotização da ordenha buscando um novo modelo de produção de leite.
O Leite Muugy, localizado na fazenda Recanto Arizona, em Brotas, interior paulista, é a primeira usina de beneficiamento de leite na América Latina a utilizar o sistema de ordenha robotizada, o VMS™ DeLaval. Comandada por Eurico Surian Checco, a propriedade conta com 220 vacas, sendo 70 delas em lactação e todo o leite é processado na própria fazenda.
Pensando em profissionalizar ainda mais o seu negócio, investir na qualidade de seu produto e buscar uma solução para o déficit de mão de obra na região, Eurico decidiu investir em uma tecnologia que trouxe conforto, tranquilidade e praticidade para sua fazenda. Em operação desde outubro/2014, o produtor já identificou melhorias no manejo e conforto dos animais, qualidade do leite e segurança alimentar. Além disso, Eurico comenta que o principal benefício é a flexibilidade do sistema, que permite que a fazenda mantenha-se em operação com menos funcionários. “Com a vinda do robô, esse foi nosso primeiro natal diferente. Não precisamos acordar cedo no dia 25 de dezembro para ordenhar os animais”, comenta.
Confira abaixo a entrevista completa com o Eurico Surian Checco.
Quais foram os motivos que levaram o senhor a investir em robotização da ordenha?
Em primeiro lugar, a questão da mão de obra. Em nossa região (Brotas), tem sido bem difícil encontrar pessoas para trabalhar na ordenha dos animais. Um segundo motivo, e não menos importante, foi a questão da qualidade do leite. Nos preocupamos em disponibilizar aos nossos consumidores um produto de qualidade superior, por nós buscada através do aprimoramento constante ao longo de mais de 20 anos, como a utilização de novas técnicas, a qualidade do rebanho, a alimentação balanceada do mesmo, os métodos e produtos utilizados na higienização das máquinas, entre outras ações.
Com a ordenha robotizada, nossa produção passa a ser 100% mecanizada, não havendo qualquer contato com nossa matéria prima que é o leite, o que por si só já nos garante um aumento de qualidade. Além disso, primamos por agregar valor aos nossos produtos e aos clientes da nossa marca. Investir no sistema de ordenha robotizada é uma maneira de se estabelecer no mercado com um diferencial e estar menos vulnerável aos preços instáveis do leite.
E, finalmente, poder permanecer mais tempo com minha família.
E porque a opção pela DeLaval?
A DeLaval já possui experiência com este tipo de equipamento no Brasil, incluindo também um programa de pós-vendas, com instalação e manutenção. A empresa tem oferecido um suporte muito bom, sem nenhum problema registrado.
Como tem sido sua experiência com a ordenha robotizada até o momento?
Acho que o diferencial deste equipamento é a inspeção individual por quarto. Estou com o VMS™ instalado desde outubro/2014 e não tive nenhum problema com mastite. Outros grandes benefícios são a segurança alimentar e qualidade do leite produzido, além do conforto oferecido aos animais. Outro diferencial é o comportamento das vacas que se tornaram mais mansas desde que passamos a utilizar o sistema devido ao manejo mais fácil, é nítida a tranquilidade dos animais. Sem falar na operação da fazenda. Hoje temos quatro funcionários que nos auxiliam na produção, além de mim, que cuido do gerenciamento dos dados que o robô disponibiliza sobre a produção e rebanho.
Como o senhor imagina e planeja o futuro da sua produção de leite?
Pretendo ampliar o meu free-stall e instalar outro equipamento de ordenha robotizada aumentando para 140 vacas em produção permanente, sendo que nossa meta é atingir 33 litros por vaca. Desta forma, dobraremos nossa produção. Meu intuito é também ampliar nossa produção de derivados, aumentando a distribuição na região de Brotas, onde estamos há mais de 25 anos com a fazenda Recanto Arizona.
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