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Beef on Dairy: Jersey, a raça versátil

POR VERÔNIKA MARIANNA M. SLOTA

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/05/2024

3 MIN DE LEITURA

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15

A qualidade da carne é uma preocupação central na indústria alimentícia, e a busca pela melhor experiência gastronômica tem impulsionado pesquisas e estudos comparativos entre diferentes raças de gado. Foi realizado um estudo que comparou a carne da raça Jersey, conhecida por sua aptidão leiteira, com a carne de uma raça de corte referência no mercado atual, utilizando os cortes cárneos de costela e contrafilé.

O estudo ocorreu no Laboratório de Eventos do curso de Tecnologia em Gastronomia da Fadep, palco de uma experiência única. Convidados especializados no universo da carne bovina foram convidados a participar de um teste comparativo às cegas. A dinâmica consistia em degustar dois cortes distintos de ambas as raças, preparados pelo professor de Gastronomia da Fadep, Felipe Ghislene dos Santos: um assado de tiras, proveniente da costela, e um bife de chorizo, que é o contrafilé. Os cortes foram servidos sem revelar qual era de qual raça, e os avaliadores foram convidados a pontuar a partir dos quesitos: aparência, maciez, sabor e suculência. Concluindo o estudo conduzido pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em colaboração com a Universidade Tecnológica do Paraná (UTFPR), sobre o consumo da carne do gado Jersey.

Os 35 avaliadores, incluíam chefs, professores, pesquisadores, proprietários de restaurantes, açougues e frigoríficos.

carne de jersey
Carnes no testes comparativo as cegas.

O estudo foi conduzido com rigor científico, e os resultados são apresentados nas tabelas abaixo:

Corte de Costela:

 

Referência

Jersey

Diferença

Aparência

7,423

7,154

-0,269

Maciez

6,423

7,538

1,115

Sabor

7,346

7,462

0,115

Suculência

6,038

6,654

0,615

Impressão global

7,077

7,212

0,135

Pontuação total

69

73

4,000

 

Corte Contrafilé:

 

Referência

Jersey

Diferença

Aparência

7,92

7,81

-0,12

Maciez

7,42

8,62

1,19

Sabor

7,88

7,83

-0,06

Suculência

7,50

7,92

0,42

Impressão global

7,60

8,13

0,54

Pontuação Total

88,46

88,46

0,00

 

Esses resultados revelam que a carne da raça Jersey apresentou vantagens significativas em relação à carne da raça de corte referência, especialmente em termos de maciez. Para o corte de costela, a pontuação total evidencia a preferência dos avaliadores pela carne da raça Jersey, enquanto para o corte de contrafilé, embora algumas diferenças mínimas tenham sido observadas em outros aspectos, a preferência entre as raças se manteve equilibrada. No geral, a carne de Jersey saiu vitoriosa. No assado de tiras, Jersey se destacou em maciez, sabor, suculência e impressão global, obtendo uma pontuação total de 73, enquanto a carne certificada da raça de corte referência obteve 69 pontos.

Os resultados se alinham com a estratégia amplamente adotada do "Beef on Dairy", uma prática crescente e eficaz no enfrentamento da crise do setor lácteo brasileiro. Originalmente, uma estratégia de seleção e melhoramento genético, na qual apenas as fêmeas de mérito genético superior geram fêmeas de reposição, as demais geram produtos que serão destinados ao abate. As fêmeas com mérito genético inferior, permanecem em lactação, porém sua genética não é perpetuada no rebanho. Atualmente, o "Beef on Dairy" tem se tornado ainda uma nova fonte de receita para as propriedades leiteiras.

O evento foi patrocinado pela HE Laticínios e realizado pela Fadep em colaboração com o Iapar, a Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado do Paraná, a UTFPR e a Unidade Mista de Pesquisa e Transferência de Tecnologia (UMIPTT) – Sudoeste do Paraná. E destacou não apenas a qualidade da carne do gado Jersey, mas também o potencial de utilização dessa raça para produção de carne de alta qualidade, promovendo a valorização e o aproveitamento sustentável desses animais na indústria alimentícia.

 

Referências

Tabelas de resultados enviados pelo Professor André Luiz Finkler da Silveira, pesquisador do Iapar responsável pelo estudo, que enviou e autorizou a publicação das tabelas.

Foto: Comunicação UNIDEP

VERÔNIKA MARIANNA M. SLOTA

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MURILO ROMULO CARVALHO

PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 27/05/2024

Indiscutivelmente a qualidade da carcaça do Jersey e seus cruzamentos é ótima, já ouvi bastante gente comentar que o marmoreio é diferenciado. Contudo, conversando com alguns compradores de bezerros aqui na região, eles são um pouco resistentes em fugir do holandês x raça de corte (maioria Angus) pelo fato de os Jersey não serem animais tão pesados e terem menor tamanho de contrafilé.
VERÔNIKA MARIANNA M. SLOTA

CURITIBA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 04/06/2024

Olá Murilo. A intenção é replicar o estudo em F1 Jersey x corte, mas por experiência própria, temos tido excelentes resultados no que diz respeito a peso, acabamento de carcaça e área de olho de lombo, já nessa primeira geração.
ANTONIO AZEVEDO

SALESÓPOLIS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/05/2024

Boa tarde, pesquisa foi realizada com femeas de descartes ou machos...Machos geralmente são descartados logo ao nascimento...poucas propriedades criam machos!!!
VERÔNIKA MARIANNA M. SLOTA

CURITIBA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 04/06/2024

Olá Antonio. A pesquisa foi realizada com machos da raça Jersey. A intenção é replicar o trabalho com animais F1, Jersey x corte.
YARA ARAÚJO LAGE

FORTALEZA - CEARÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 23/05/2024

Dra Veronika, mais uma vez, fazendo crescer o potencial produtivo que as "amarelinhas" possuem. Muito interessante o comparativo entre uma raça de referênica e as "nossas meninas", mostrando a grandeza desses animais e o amplo potencial de exploração.
Parabens.
VERÔNIKA MARIANNA M. SLOTA

CURITIBA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/05/2024

Obrigada Dr. Yara, parabéns pelo ilustre trabalho com a raça Jersey aí no Ceará, outra excelente pauta para os nossos conteúdos.
VERÔNIKA MARIANNA M. SLOTA

CURITIBA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/05/2024

É sensacional escrever sobre pesquisa de qualidade! Agradeço a todos os envolvidos com o projeto.

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