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Como reduzir perdas de leite e água em processamento de laticínios? |
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ISABELA MACHADO FERRARI
Engenheira Química, Mestre em Bioprocessos Industriais e Biotecnologia. Trabalha nas áreas de gestão da produção e tecnologia de processo, garantia da qualidade, desenvolvimento de novos produtos e projetos de indústrias de alimentos e agroindústrias
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ISABELA MACHADO FERRARICURITIBA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 09/03/2015
Olá, Pedro Porto.
Obrigada pelos seus comentários, bem como, destaque ao artigo e apoio ao assunto, que consideramos de fundamental importância. Como mencionei, no curso " "Novas Tecnologias para Otimização de Processos em Laticínios" que ministro pela Agripoint, esse assunto é amplamente discutido. Pretendo publicar mais artigos sobre o assunto, principalmente, neste momento de crise. Não sei quando sairá a próxima edição do curso, mas se lhe interessar vc pode comprar o material didático através do site da Agripoint. Existe um gráfico, aqui, entre meus arquivos que mostra o percentual de consumo de água nos vários setores, e o que mais consome é o setor agropecuário e agroindústria. Vou continuar falando deste assunto aqui na publicação dos artigos.Abçs |
PEDRO PORTOVASSOURAS - RIO DE JANEIRO EM 07/03/2015
Bom dia Isabela Ferrari!
Como pode reparar, artigo com este, de "relevante teor", nao surtiu nenhum comentario, pelo menos ate este momento! Estou com a pagina aberta desde o dia do recebimento, aguardando este momento, primeiro para dar os parabens pelo artigo, ou melhor o alerta, e segundo para dar os parabens de novo por abordar tema tao procupante (CRISE HIDRICA), que parece nao estar preocupando muitos brasileiros (pecuaristas, industrias de lacteos, etc...) Tenho um micro "mini" laticinio entrando em atividade, e ao visitar outros estabelecimento do porte ou ate maiores que o meu, mesmo antes desta "CRISE", me chocou o desperdicio de agua "potavel" que se promove, tanto nas areas de producao de materia prima o leite, ate as plantas de manipulacao (laticinios). E mangueira ligada esquecida no chao, lavagens desnecessarias, bebedouros com vazamentos, cochos com vazamentos, caixas dagua com vazamento, e por ai vai... mas o que mais me impressionou, foi o sistema de pasteurizacao lenta, onde para resfriar um tanque de 250 litros de leite, gasta... sei la... nao sei quantificar os litros de "AGUA POTAVEL" ,jogado literalmente no ralo, pior direto na estacao de tratamento de efluentes, gerando uma sobrecarga de dejetos jogado nos corpos hidricos. Primeira atitude que tomei, foi rever o sistema de pasteurizacao lenta, mais usado em laticinios de pequeno medio porte. No meu caso, procurei orgaos de Inspecao de alimentos , pra saber sobre o processo de fabricacao com leite cru, e outra opcao foi a pesquisa de equipamento que refrigera e recircula a agua de refrigeracao, equipamentos que tem o valor um pouco salgado, porem se for usada a matematica aproximada, sao viaveis o seu uso. Em epoca de "CRISE HIDRICA" ninguem sabe quanto custa o litro de agua... e nem quanto vai custar daqui para frente, entao e melhor comecar a se adequar ja!!!!!!!!! Forte abraco, Pedro Porto. |
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