Um artigo publicado na revista de medicina Medical Hypotheses sugere que consumir iogurte natural diariamente possa ajudar a prevenir o câncer de mama. Segundo os autores, o alimento contém bactérias fermentadoras de lactose que combatem inflamações desencadeadas por microrganismos nocivos nos ductos mamários, que, de acordo com a hipótese dos pesquisadores, seriam uma das causas do câncer de mama.
"A hipótese, embora não comprovada, é apoiada pelas evidências disponíveis", dizem os pesquisadores no estudo. "As bactérias fermentadoras de lactose protegem, enquanto bactérias patogênicas que induzem a inflamação aumentam o risco de câncer de mama."
As bactérias fermentadoras encontradas no iogurte e estudadas pela equipe estão comumente presentes no leite e também são similares às do leite materno, conhecido por estar associado à redução do risco de câncer de mama. Estudos anteriores mostraram que, após 12 meses de amamentação, o risco da mulher desenvolver o tumor é diminuído em 4,3%.
De acordo com a meta-análise de estudos epidemiológicos feita pelos cientistas de Lancaster, o consumo de iogurte também parece ter uma ação protetora contra o câncer de mama e está associado com a redução do risco de desenvolvê-lo.
O estudo foi produzido por Auday Marwaha, estudante de medicina da Universidade de Lancaster; Jim Morris, professor dos Hospitais Universitários de Morecambe Bay; e Rachael Rigby, doutora da Faculdade de Saúde e Medicina da Universidade de Lancaster.
As informações são da Galileu.