No entanto, mesmo em condições adversas, os brasileiros estão cada vez mais conscientes e exigentes quanto à sua alimentação e, com isso, cresce também a busca por nutrição conveniente e bem-estar. E é exatamente neste contexto que o leite e seus derivados se sobressaem. Enquanto outros alimentos e bebidas precisam se esforçar para se tornar mais nutritivos por meio de novas formulações e adição de nutrientes, os derivados do leite, em sua grande maioria, já são ricos em vitaminas e minerais essenciais à saúde.
Pesquisa recente realizada pela Embrapa Gado de Leite em parceria com a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig), reforça essa vantagem nutricional dos lácteos. O estudo investigou 428 alimentos e bebidas consumidos pelos brasileiros para identificar os produtos que apresentam o melhor custo benefício tanto em termos econômicos quanto nutricionais. Para isso, foi calculado quanto o consumidor está pagando para atender 30% das suas necessidades diárias de oito nutrientes: proteína, cálcio, ferro, fibras, vitamina A, vitamina C, vitamina D e vitamina E.
Os produtos derivados do leite ocuparam as primeiras posições nos rankings do custo de cálcio e vitamina D (Quadro 1), e também tiveram boas colocações nos rankings da proteína e da vitamina A. Neste último, o leite integral perdeu apenas para carnes, amendoim moído e ovo de galinha.
No caso do cálcio, a pesquisa mostrou que é possível adquirir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável gastando menos de R$ 1,00 com o leite integral. Para a maioria dos demais lácteos o custo do cálcio é inferior a R$ 5,00, ao passo que, consumindo café expresso, caju, chiclete ou pastilha, o brasileiro gastaria mais de R$ 1000,00 para conseguir atingir 30% dos requerimentos diários desse nutriente.
Para a vitamina A, o lácteo mais bem colocado no ranking foi o creme de leite, seguido pelo leite em pó desnatado, leite semidesnatado, manteiga e requeijão. O custo de se adquirir 30% das necessidades diárias de vitamina A consumindo esses derivados lácteos é de menos de R$ 2,00. Esse valor é equivalente ao custo para se atingir 30% das necessidades básicas de vitamina D comprando leite semidesnatado, leite integral, leite pasteurizado, leite em pó integral, leite em pó desnatado e leite desnatado, os quais são os seis primeiros colocados no ranking do custo da vitamina D.
Portanto, a pesquisa mostrou que, dos oito nutrientes analisados, os lácteos apresentaram um custo competitivo para aquisição de quatro deles: proteína, cálcio, vitamina A e vitamina D. Esse resultado reforça ainda mais a importância do leite e seus derivados na alimentação, e indica que beber leite faz bem não apenas para a saúde, mas também para o bolso do consumidor.
Quadro 1. Ranking do custo dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil (em termos de R$/30% da ingestão diária recomendada). Clique para ampliar*