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Soro, leite em pó modificado, leite aromatizado e xlácteo |
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ROBERTO TRIGO PIRES DE MESQUITAITUPEVA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 09/04/2006
Entendo que é hora do setor primário concentrar seu foco no mercado e propugnar pela instituição do marco regulatório da cadeia produtiva do leite, com a criação da ANALEI, Agência Nacional do Leite, responsável pela implementação do marco regulatório, controlador da comercialização do leite <i>in natura</i> (fluido e em pó), dos pós-lácteos (leite desidratado e modificado) e das bebidas lácteas (derivados de leite fluído modificado).
Na atual conjuntura de mercado, basta informar o consumidor através da rotulagem identificadora dos ingredientes que a compõem e da composição nutricional. Com isso o consumidor saberá perfeitamente valorizar os produtos naturalmente diferenciados pelas propriedades organolépticas. Por oportuno, minha sugestão é de que o xlácteo passe a ser denominado pó lácteo. <b>Resposta do autor:</b> Caro Roberto, Agradeço as considerações feitas e faço os seguintes comentários: Com relação a criar a ANALEI (Agência Nacional do Leite) para regulamentar e controlar especificamente a comercialização de leite, creio que seria um mecanismo de custo muito alto e talvez desnecessário, pois como organismos reguladores como o DIPOA e a ANVISA, que devem fazer consultas e audiências públicas para estabelecer normas e regulamentos para caracterizar a identidade, qualidade e rotulagem dos produtos, e fazer a fiscalização para verificar se o que está sendo comercializado está de acordo com os padrões estabelecidos. Se o que existe em termos de padrões de comercialização de lácteos não estiver funcionando bem, cabe à cadeia produtiva do leite, através da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite e Derivados discutir e fazer as propostas para os ajustes necessários. No entanto, se o leitor se refere à mercado e comercialização, num sentido mais amplo, envolvendo o estabelecimento de uma política leiteira efetiva, que possa trazer estabilidade para a cadeia do leite, concordo que a Câmara como funciona hoje esta longe de ser o fórum adequado para essas discussões, pois os elos mais fracos da cadeia que são os produtores e consumidores são muito numerosos e com grande dificuldade de articulação e que exigiriam um papel de mediador do governo nessas discussões. Não sei se uma agência reguladora seria demais para resolver o problema. Talvez seja mais adequado a criação de uma Câmara Permanente de Arbitragem do Leite junto ao MAPA, para o governo pudesse fazer o papel de mediador nas questões envolvendo política leiteira, mercado e comercialização de lácteos. Tenho manifestado, em entrevistas e artigos, que na minha opinião é necessário o Governo assumir o papel de mediador para resolver os impasses no setor leiteiro relativos à produção, industrialização e comercialização. Não concordo que na conjuntura atual basta informar através de identificação na rotulagem os ingredientes e composição nutricional para que o consumidor avalie corretamente e diferencie os produtos. Isso é condição necessária, mas não suficiente, face a falta de hábito do consumidor brasileiro ler detalhadamente as informações da embalagem, bem como levando em conta as diferenças de domínio do português e de conhecimentos sobre nutrição de nossos consumidores. Marcello de Moura Campos Filho |
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