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São Paulo e a crise no setor leiteiro |
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ANDREW JONESFERNANDÓPOLIS - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 05/12/2005
Prezado Deputado João Caramez,
Parabéns pelo trabalho, tenho acompanhado de perto o declínio da produção de leite no estado de São Paulo, o que realmente é preocupante, sendo este o Estado maior consumidor de lácteos e que concentra uma população de 40 milhões de brasileiros, sem falar no grande parque industrial laticinista, gerador de empregos diretos e indiretos . Em verdade o problema reside em base técnica também: Primeiro: nos altos valores da terra no Estado Segundo: devido as extensas áreas de pastagens que estão dando espaço a cultura de cana de açucar Terceiro: problema cultural " produção de leite é para pequenos" Entres outros diversos fatores. Pois bem, desenvolvi um material que demonstra que "cana de açucar e pecuária leiteira é uma parceria rentável" e remunera os altos valores de terras no Estado de São Paulo, promovendo lucro em terras que não se adaptando ao plantio da cana venham a gerar renda e emprego e produzindo volumes de leite suficientes para reverter o atual panorama da produção leiteira em nosso Estado. Obs.: Leia reportagem na DBO Mundo do Leite de Agosto de 2004, reportagem da capa feita na propriedade que gerencio. Abraço, se necessitar mais informações entre em contato, Andrew Jones |
MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHOCAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 04/12/2005
Prezado Deputado João Caramez,
Quero cumprimentá-lo por sua presença na Audiência Pública realizada pela Comissão de Agricultura e Agropecuária da Assembléia Legislativa de São Paulo - Leite São Paulo, decorrente do pleito da Associação dos Produtores de Leite do Estado de São Paulo para que se desenvolvesse nessa Comissão um projeto de lei para fomentar o crescimento da pecuária de leite e da indústria de laticínios paulista e para defendê-las de concorrência desleal de outros estados. Quero agradecer o apoio de Vossa Excelência., da Deputada Beth Sahão e dos Deputados José Zico Prado, Waldomiro Lopes e Ricardo Castilho, que permitiram que, nessa Audiência Pública o pleito da Leite São Paulo se tornasse realidade, com a criação de grupo de trabalho que já no dia 7 de dezembro próximo estará se reunindo para discutir esse projeto de lei. Quero parabenizá-lo por seu artigo "São Paulo e a crise no setor leiteiro", onde manifesta sua preocupação com a crise do setor leiteiro paulista e a necessidade de medidas no âmbito do Governo para debelar a crise. Como Vossa Excelência bem mostra, o declínio da indústria de queijos paulista, cuja produção caiu de 58.000 toneladas em 2000 para 41.000 toneladas em 2004 é resultado da crise do setor leiteiro de São Paulo. É importante lembrar que a indústria queijeira paulista foi beneficiada recentemente com o Decreto nº 50.071, promulgado pelo Governador Geraldo Alckmin em 30/09/2005, que concede aos queijos mussarela, prato e minas redução da base de cálculo do imposto incidente nas operações internas, de forma que a carga tributária resulte num percentual de 7%. Essa redução da base de cálculo do ICMS incidente nas operações internas equivale à isenção, pois tem o mesmo efeito, ou seja, dispensar, no todo ou em parte, o pagamento do tributo devido. Todavia, com relação a atual solicitação da indústria queijeira ao Governo do Estado, para que dê concessão à categoria de 6,7 de crédito outorgado de ICMS sobre o valor da operação de saída dos produtos, quando promovida pelo estabelecimento fabricante. Assim como, a manutenção do aproveitamento do crédito do imposto relativo à aquisição do leite em outros estados, apresentada como uma solução temporária, causa preocupação e precisa ser cuidadosamente examinada. Explico a seguir a razão dessa preocupação: 1) A concessão desse crédito de 6,7% de ICMS na saída de queijos e a manutenção do aproveitamento de crédito no aproveitamento de leite de outros estados, é medida que favorece a importação de leite de outros estados, e poderá contribuir para o declínio que a pecuária de leite paulista vem tendo nos últimos anos. 2) Se compararmos a captação de leite do primeiro semestre de 2005 com o de 2004 nos principais estados produtores, veremos que enquanto São Paulo teve uma redução de 3,27 %, nos demais estados houve um violento crescimento: Rio Grande do Sul 23,14%, Santa Catarina 19,59%, Goiás 18,20%, Paraná 14,80%, Minas Gerais 12,42. Esse aumento de captação de leite nesses estados elevou a captação brasileira em 13,26% no período, provocando um aumento de oferta que contribuiu para a queda dos preços aos produtores. Esse excesso de oferta de leite nos outros estados conjugado com o pleito da indústria queijeira paulista poderá contribuir para contribuir para o aumento da importação de leite pela indústria de queijo de São Paulo e reduzir ainda mais o preço recebido pelo produtor paulista, seja este grande ou pequeno produtor. 3) Precisamos ter em mente que o grande gerador de empregos no setor leiteiro está no campo, na produção de leite, e não na indústria. Evidentemente que precisamos tomar medidas para ajudar a indústria queijeira paulista, mas precisamos também ter o cuidado de nos assegurarmos que as medidas que forem tomadas não prejudiquem a pecuária de leite paulista, que é a grande geradora de postos de trabalho e já está bastante combalida. Conto com sua participação e colaboração na reunião do dia 07 de dezembro próximo, as 09h30min horas, promovida pela Comissão de Agricultura e Pecuária quando começaremos a discutir um projeto de lei para fomentar a pecuária e a indústria de laticínios paulista, e onde essa questão deverá ser discutida com o cuidado que merece. Marcello de Moura Campos Filho Presidente da Leite São Paulo |
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