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Regulamentação da qualidade e contratação do leite in natura |
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ANDRÉ GONÇALVES ANDRADEROLIM DE MOURA - RONDÔNIA - PRODUÇÃO DE LEITE EM 31/10/2001
Sem sombra de dúvidas, o que se apresenta contribuiria com todos os pontos de vista expostos. Porém, aqui não se pode desconsiderar os problemas sociais que isso ocasionaria, o que na verdade prejudica o setor.
Na verdade podemos resumir os problemas em um única frase: "O medo político é maior que a coragem técnica". Quem verdadeiramente atrapalha o setor? As indústrias, ou os "produtores" (digo aqui os que oferecem leite apenas quando a natureza lhe proporciona-tiradores de leite)- tão defendidos pelos legisladores(eles são em número elevados-significa votos). Caso as indústrias pratiquem os contratos, estarão "excluindo" esses "produtores", e será martirizada por isso, (já vem ocorrendo só com a granelização) imagine o que seria feito se todos os ajustes necessários para o setor, fossem implementados pelas indústrias? Vai aqui, minha opinião: O setor passará ainda por várias oscilações e haverá exclusão de tiradores de leite pelo setor, de forma lenta e natural. Após termos reduzido o nº de produtores e ganhado escala de produção, qualidade e eficiência, equacionado o mercado interno, com políticas corretas, poderemos partir para a segunda etapa. As contratações podem e devem sim fazer parte dela. |
ANGELO CARLUCCIO NETOSÃO JOÃO DA BOA VISTA - SÃO PAULO - EMPRESÁRIO EM 22/10/2001
Gostaria de manifestar meu apoio à idéia da "Regulamentação da Contratação", principalmente, pelos motivos abaixo:
1- Da mesma forma que ocorre com os planos de saúde, já que o poder de barganha é baixo para o doente em função da situação em que se encontra, o produtor de leite e de qualquer outro produto perecível , são coagidos a aceitarem as reduções de preço pós negociação inicial, entre outras causas, por não poderem estocar. Neste caso é pertinente a intervenção de um órgão neutro, de defesa da população, para mediar a negociação; 2- Realmente a baixa qualidade do leite que é vendido, está protegida pelo processo UHT. O mercado fala em Padronização de Processo (ISO), mas sempre da indústria para frente. O processo de produção, ou seja, antes da indústria, fica completamente ignorado. A solução deste problema demanda a Regulamentação da produção; 3- Devido às grandes diferenças entre o preço recebido pelo produtor e o preço pago pelo consumidor, passo a acreditar que a proteção deste, passa pela formação de uma câmara de arbitragem, que iria estudar os níveis de eficiência possíveis, nos diferentes processos envolvidos na cadeia leiteira, para controlar as margens de lucro de cada um. É incontestável que os Oligopólios de compra e venda manipulam o mercado, em qualquer setor; 4- Quando cito acima o estudo dos "níveis de eficiência possíveis", refiro-me a desenvolver-se projetos e políticas que não mantenham a "pobreza" do homem do campo. Lutar contra o empobrecimento do homem do campo é tão importante quanto lutar contra o êxodo rural. Nosso agricultor tem que ter poder aquisitivo superior à subsistência. Assim sugeriria que se refletisse se os produtores de leite que sobrevivem com preços recebidos inferiores a R$0,40/litro são eficientes, miseráveis ou quebrados? |
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