Como tudo começou
Rita Hachiya é produtora de leite e queijos no Sítio Vila Láctea, em Sorriso, no Mato Grosso, onde teve sua história com a pecuária leiteira iniciada em 2008. Enquanto alguns deixam o campo para irem em busca de novas oportunidades na cidade, Rita fez o contrário, sem saber o que faria com a terra e como iria sobreviver com seus dois filhos ainda pequenos.
Em 2009, Rita começou a trabalhar como agente de saúde, mas logo surgiu a oportunidade de se iniciar na atividade leiteira, através do contato com um veterinário na região. Com o emprego de agente, 4 vacas emprestadas, sem conhecimento algum sobre a atividade e sem estrutura na propriedade (apenas com ajuda do veterinário) uma paixão pelas vacas se acendeu, Rita se encantou com a raça Jersey, com sua docilidade e beleza, e então, com muita dedicação, amor e carinho, se iniciou uma história!
Fotos 1 e 2: Rita no início da produção leiteira.
Início da produção de queijos
Em 2014, Rita tomou uma importante decisão, deixando o trabalho de agente de saúde e dedicando-se apenas às vacas. Daí, alguns questionamentos surgiram: “como tornar a propriedade sustentável com 40 litros de leite por dia?”. A produtora então optou por começar a fabricar queijos.
Foto 3: Início da produção de queijo.
Aos poucos Rita foi aprendendo sobre a produção de queijos, através de assistência. Logo começou a vender seus queijos nas ruas, porém, ela não estava satisfeita, pois não havia o que se falar sobre seus queijos. Com isso, Rita foi atrás de soluções para certificar sua propriedade como livre de brucelose e tuberculose (sua fazenda é a única certifica livre dessas doenças no Mato Grosso); posteriormente também procurou a inspeção municipal para conseguir a certificação para comercializar seus queijos no mercado.
Foto 4: Rita com seus queijos no mercado.
Selo Arte para o Queijo Poranga
Com uma pequena estrutura, Rita fez uma reforma e produzia os queijos na panela, armazenando-os em geladeira. Logo veio a certificação da propriedade e o selo de inspeção, contatando qualidade ao produto. E quando menos Rita esperava, outro reconhecimento chegou: a conquista do primeiro Selo Arte do Estado do Mato Grosso!
Fotos 5 e 6: Queijo Poranga certificado com Selo Arte.
O Selo Arte atesta que o queijo foi feito artesanalmente, com respeito às normas sanitárias e com característica tradicional, regional e cultural. Assim, o Queijo Poranga pode ser comercializado em todo o Brasil.
Uma produtora de leite e queijos apaixonada pelo que faz!
Para Rita, é extremamente gratificante sua jornada no leite: “tenho muito orgulho de ser produtora de leite e queijo, como se eu tivesse nascido para essa profissão, conquistei meu espaço como mulher, tenho respeito das pessoas e assim me sinto no setor”. A produtora ressalta o que a motiva nessa profissão: “meu amor pelas vacas, por elas eu enfrentei meus medos, por elas me tornei uma mulher mais comunicativa, uma mulher inspiradora, corajosa. O bem-estar delas sempre será minha prioridade.”
Com paixão pelo que faz, Rita deixa uma mensagem aos produtores que acompanham o MilkPoint: “primeiro amar seu trabalho, dar o seu melhor, lutar pelos seus objetivos, sonhar sempre mas com muito respeito ao seu trabalho e humildade”.
Fotos 7 e 8: Produtora de leite e queijo Rita Hachiya.
No coração desta narrativa de lutas e triunfos, emerge uma lição atemporal de resiliência e paixão. A história da produtora de leite e queijo não é apenas dela, mas um testemunho inspirador de como a determinação e o amor pela terra podem moldar destinos.
Cada ordenha, cada queijo cuidadosamente elaborado, conta a saga de uma mulher que desafiou as adversidades, transformou desafios em oportunidades e, assim, inspirou não apenas aqueles que compartilham a mesma vocação, mas todos nós que buscamos a força para realizar nossos próprios sonhos.
Fotos e informações cedidas pela produtora de leite e queijo Rita Hachiya à equipe MilkPoint.