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Projeções da demanda e da produção de leite

POR SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES

ESPAÇO ABERTO

EM 28/10/2005

2 MIN DE LEITURA

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Fazer projeções da demanda e da produção de leite ajuda os empresários que trabalham nesta atividade a realizarem, com mais segurança, planejamento de médio e longo prazo. Esta é a motivação deste artigo.

A taxa anual de crescimento da demanda é determinada pela seguinte fórmula:

D = P + e R, em que

D = taxa anual de crescimento da demanda;
P = taxa anual de crescimento da população;
E = coeficiente da elasticidade-renda da demanda de lácteos; e
R = taxa anual de crescimento da renda per capita.

Determinado o valor da taxa anual de crescimento da demanda, pode-se calcular o valor (Vn) da demanda em um ano n, projetando-se para este ano a demanda (Vo) de um ano qualquer considerado como base. Nesta projeção utiliza-se a fórmula:

Vn = Vo (1 + R)n, em que

Vn = demanda no ano n;
Vo = demanda no ano-base;
R = taxa de crescimento da demanda/100; e
n = número de anos, da base ao projetado.

Nos cálculos das projeções da demanda de leite no Brasil, apresentados a seguir, são utilizados os seguintes parâmetros:

a) 1,56% ao ano, crescimento médio da população;
b) 0,392 elasticidade-renda da demanda;
c) cenários de crescimento da renda per capita:
- cenário pessimista, 1% ao ano,
- cenário realista, 2% ao ano,
- cenário otimista, 3% ao ano,
d) 23.521.395 mil litros de leite no ano-base (2004).

Nos cálculos das projeções da produção de leite são utilizados os seguintes parâmetros:

- cenário pessimista, crescimento da produção de 2,5% ao ano;
- cenário realista, crescimento da produção de 3,0% ao ano;
- cenário otimista, crescimento da produção de 3,5% ao ano.

Projetadas as demandas e as produções, considerando três cenários de renda per capita e três cenários de produção, o passo seguinte diz respeito ao balanço do mercado doméstico, definido pela diferença entre a produção e a demanda. As Tabelas 1 e 2 apresentam os resultados das projeções.

Tabela 1 - Projeções da produção e da demanda de leite no Brasil para o ano 2014. Dados em mil litros


Tabela 2 - Balanço do mercado de leite (produção-demanda) no Brasil, em 2014. Dados em mil litros


Quando o balanço for positivo, indicará excesso de produção no mercado doméstico. O ajustamento do mercado doméstico poderá acontecer via exportação desse excesso.

Quando o balanço for negativo, indicará falta no mercado doméstico, e o ajustamento poderá ocorrer via importação do que faltou.

Mesmo quando o país atingir auto-suficiência no mercado de lácteos, não significa que não ocorrerão importações. Deve haver, no futuro, importações e exportação de lácteos, e o que importa é o balanço dessas operações.

Em 2004, ano em que pela primeira vez as exportações foram maiores que as importações de lácteos, foi exportado o equivalente a 400.000 mil litros, e a produção nacional foi de 23.521.395 mil litros. A exportação correspondeu a 1,7% da produção nacional.

De acordo com as tabelas anteriores, em 2014, o excesso projetado irá corresponder a 7% da produção naquele ano, num cenário realista. Admitindo que esse excesso será exportado, isto significa mudança no mercado de leite, e a exportação ocupará lugar de destaque no equilíbrio do mercado doméstico.

A principal conclusão deste artigo é que os empresários da cadeia produtiva do leite devem ser rápidos na preparação para exportação, porque o ajustamento do mercado doméstico dependerá muito do mercado externo. Se isto não acontecer, provavelmente, o ajustamento do mercado doméstico implicará queda no preço recebido pelo produtor.

SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES

Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa

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ANTONIO BOVOLENTO JR.

SOROCABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/10/2005

Tive um professor de microeconomia que dizia que em análises de oferta e demanda deve-se considerar os mercados interno e externo como dois mercados distintos, cujas curvas de oferta e demanda não têm relação entre si.



Nunca estive totalmente de acordo com essa afirmação. Na teoria, talvez funcione assim. Mas para efeitos práticos acredito que seja muito mais útil analisar todo o mercado global como uma coisa só.



Por outro lado, por seu perfil de commodity, a produção de leite deve apresentar altas economias de escala (ou seja, altas produções a baixos custos) e é virtualmente impossível que um produtor ou conjunto de produtores determine a oferta e o preço do leite em qualquer que seja o mercado, tanto doméstico como de exportação. Isso sem falar nas peculiaridades dos demais elos da cadeia, como a industrialização, por exemplo.



Supondo que para o leite ser bom negócio deve-se produzir o máximo possível ao menor custo possível, imagino que um país eficiente na exportação de leite automaticamente será eficiente no suprimento de seu mercado interno, independentemente dos preços internacionais ou do nível da demanda.



Por isso, concordo totalmente (mais uma vez) com o professor Sebastião. A cadeia produtiva deve se preparar, e rápido, para exportar. Quem sabe não esteja aí a solução da equação

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