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O que explica o comportamento do preço do leite no Brasil |
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SERGIO OCAMPOSBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 15/10/2017
Parabéns aos três pesquisadores. No entanto, entendo que faltou uma análise mais abrangente e aprofundada dos fatores que influenciaram os preços do leite pago aos produtores no período de 2014 a 2017, haja vista que neste interregno surgiu a crise econômica que estamos vivenciando, aumento do desemprego, queda do poder aquisitivo da população e aumento da inflação, fatores que influenciaram decisivamente no consumo de leite. É verdade que, não obstante isso, até setembro de 2016, o valor pago pelo leite aos produtores foi positivo, vindo, porém, a partir daí em queda livre, não se tendo perspectiva de melhora a curto prazo. O que será dos produtores menores, se essa realidade se perpetuar?
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PAULO FERNANDO MACHADOPIRACICABA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 06/10/2017
Parabéns Duarte, Resende e Bellini.
O artigo é uma análise precisa dos fatores que influenciam a economia da cadeia do leite no Brasil. Como consequência, se me permitem, entendo que é urgente se fazer uma política de relacionamento das transações entre indústria e produtor, a exemplo do que é feito nos EUA, Canadá e países Europeus. Não é uma questão de se definir preços mínimos mas, sim, de regramento de formas de pagamento, previsão de compras para no mínimo seis meses, limites de compras com valores determinados (cotas), dentre outras, para que a indústria tenha mais previsibilidade para suas operações e os produtores mais informações para planejar sua produção e adequação dos processos produtivos. Para que isto funcione, no entanto, há necessidade de maior paridade entre as partes e um "juíz" devidamente reconhecido por ambos. Uma alternativa já existente são os Conseleites regionais que precisariam ter seu escopo ampliado, do cálculo do preço sugerido para o mercado, para os demais serviços que mencionei acima. Espero que minhas considerações ajudem na melhoria da cadeia. |
PAULO BIASOTTOERECHIM - RIO GRANDE DO SUL EM 06/10/2017
Essa questão de leite se parece com a ave QUERO QUERO(canta longe do ninho).Nós produtores temos que ficar atentos.Como explicar,Buenos Aires existe uma pizzaria para 2400 habitantes e consumo de mussarela de quase três kg por habitante ano.São Paulo,capital,segue no mesmo rumo. Nas demais cidades e diferente! Donde vem essa matéria-prima Para fabricar toda essa mussarela!
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