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O Mercado Internacional de Lácteos (2001 - 2003)

ESPAÇO ABERTO

EM 04/10/2005

7 MIN DE LEITURA

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Por Antônio Gabriel Rosa Loures1 e José Luiz Bellini Leite2

1. Introdução

O trabalho mostra as transações comerciais de lácteos dos principais grupos de mercadorias, ocorridas no mundo no período 2001 a 2003, considerando o Sistema Harmonizado de Designação e de Codificação de Mercadorias, ou simplesmente Sistema Harmonizado (SH6)3. Este Sistema foi criado para promover o desenvolvimento do comércio internacional, assim como aprimorar a coleta, a comparação e a análise das estatísticas, particularmente as do comércio exterior.

Os queijos obtêm os maiores volumes financeiros, representando 42% do total transacionado no mercado internacional. Em seguida vem o leite em pó (23,4% do mercado), o leite in natura (10,5%), manteiga (9,6%), iogurte (5,6%), soro de leite (4,3%), creme de leite, concentrado e não adocicado (3,4%) e o leite condensado (1,2%).

2. Principais países importadores

O comércio internacional de lácteos demonstra alta concentração nas exportações e nas importações e se configura como um mercado business-to-business. Dentre os 218 países importadores que aparecem nas estatísticas no período analisado, os dez maiores representaram 59,6% do total das importações mundiais. Desses, sete são europeus, dois americanos e um asiático, e os países europeus ocupam as sete primeiras colocações e somam 51% das importações mundiais de lácteos. Em outras palavras, esses países europeus são responsáveis por mais da metade de toda importação mundial de lácteos, implicando alta concentração desse mercado. Pode-se afirmar que o mercado lácteo é europeu por excelência.

As importações mundiais de lácteos movimentaram cerca de US$ 70,2 bilhões de 2001 a 2003. A Alemanha ocupa o primeiro lugar, detendo um percentual de 11,8% de toda importação mundial de lácteos. Em seguida vem a Itália (9,9%), Bélgica (7,6%), França (6%), Paises Baixos - Holanda (5,9%), Reino Unido (5,6%) e Espanha (4%)4. Quanto aos países americanos, os Estados Unidos ocupam a oitava posição com uma representatividade de 3,6% e o México, décimo colocado, 2,2%. Com uma participação de 2,8%, o Japão ocupa a nona colocação, formando assim o grupo dos dez principais países importadores de lácteos. Somando-se os próximos dez países ao ranking dos maiores importadores mundiais, perfazendo-se o total de vinte países, a parcela das importações mundiais sobe para 74,9%.

3. Principais produtos lácteos do mercado internacional

A seguir apresenta-se o comportamento das importações de acordo com as mercadorias. As representações indicadas referem-se ao acumulado dos anos de 2001 a 2003.

3.1 Leite in natura
O mercado de leite in natura (SH4-0401) formado pelos leites: desnatado (SH6-040110)5, semidesnatado (SH6-040120)6 e integral (SH6-040130)7 movimentou 7,3 bilhões de dólares no período. O principal comprador foi a Itália, que deteve 30,8% das importações desses produtos, seguido pela Bélgica 15,7%. Os dez principais países, incluindo os dois citados, formam 83,6% das aquisições, assim representados: Alemanha (10,8%), Espanha e França (6,9%), Países Baixos (5,5%), Grécia (2,5%), Reino Unido (2,5%), Irlanda (2%), e Portugal (1,7%). Há grande concentração das importações, pois todos eles são países europeus. Na verdade, esse é um mercado intramuros na União Européia, onde os grandes fornecedores e os grandes compradores são do próprio bloco.

3.2 Leite em pó
O mercado do leite em pó (SH6-0402), que é formado pelos produtos: leite em pó desnatado (SH6-040210)8, leite em pó integral não-adocicado (SH6-040221)9 e leite em pó integral adocicado (SH6-040229)10, é o de menor taxa de concentração das importações. Ao ser comparado com o mercado do leite in natura, onde os dez principais países adquirem 83,6%, o mercado do leite em pó requer 49 países para alcançar o mesmo percentual. O mercado do leite em pó movimentou cerca de US$ 16,4 bilhões entre 2001 e 2003. Os dez países maiores importadores são os Países Baixos (7,3%), Itália (5%), Filipinas (4,9%), México e Malásia (4,8%), Argélia e China (4,1%), Indonésia (4,1%), Arábia Saudita (3,7%) e Tailândia (3,3%). Destaca-se que nesse mercado apenas dois países europeus figuram entre os de maior importação.

3.3 Leite condensado
O leite condensado (SH6-040299) faz parte do grupo de produtos leite concentrado (SHA-0402), mas foi separado deste em virtude da sua importância e de suas características peculiares. Ele movimentou no período cerca de US$ 862 milhões. O principal comprador foi a Malásia, detendo percentual de 10,5% do mercado. Outros países de destaque nas importações do produto são: México (5,2%); Filipinas (5,1%), França, Estados Unidos e Reino Unido com participações aproximadas de 3,8% cada um, Japão (3,4%), Cingapura (3,3%), Espanha e Portugal com aproximadamente 2,9%.

3.4 Creme de leite, concentrado, não-adocicado
O creme de leite (SH6-040291) é também uma mercadoria que faz parte do grupo de produtos do leite concentrado (SH4-0402). Movimentou US$ 2,4 bilhões entre 2001 e 2003, demonstrando ser um mercado diversificado quanto aos dez principais importadores mundiais: Países Baixos (15,5%), Grécia (11,2%), Líbia (8,2%), Arábia Saudita (6,4%), França e Emirados Árabes (5,4%), Nigéria (4,6%), Hong Kong (3,8%), Filipinas (3,1%) e Alemanha (2,7%). Apesar da supremacia européia neste mercado, em que os países europeus do grupo somam 34,9%, destaca-se a presença nesse mercado de países africanos, asiáticos e do Oriente Médio.

3.5 Iogurtes
O mercado do Iogurte e outras bebidas acidificadas ou fermentadas (SH4-0403) é formado pelos produtos Iogurte (SH6-040310)11 e Leitelho12, leite, coalhos e querfir13 (SH6-040390)14 é altamente concentrado no velho continente. Nesse estão os dez principais países compradores, a saber: Reino Unido 13,4%, Espanha 13,3%, Bélgica 8,5%, Alemanha 8,3%, Países Baixos 7,7%, França 7,5, Portugal 7,1%, Itália 6,6%, Áustria 2,2% e Irlanda 2,1%. Esse mercado movimentou, por conta das importações mundiais, a expressiva quantia de US$ 3,9 bilhões no período considerado.

3.6 Soro de leite
O mercado do Soro de leite (SH4-0404), formado pelo soro de leite concentrado, podendo ser ou não-adocicado (SH6-040410), e outros produtos constituídos do leite (SH6-040490), apresenta valores próximos de US$ 3 bilhões, sendo o principal importador os Países Baixos, que detiveram 18,6% das importações mundiais. Em seguida vem a China com 7,7%, Alemanha (7,3%), França (6,4%), Japão (6,2%), Bélgica (4,8%), Espanha (4,1%), Itália e Canadá com 4% e Reino Unido com 3,7%.

3.7 Manteiga
O mercado da manteiga e outras matérias gordas provenientes do leite (SH4-0405) formado por manteiga (SH6-040510), pasta de espalhar (barrar) (SH6-040520) e óleo butírico de manteiga ("butter oil") e outras matérias gordas provenientes do leite (SH6-040590), a exemplo de outros produtos lácteos, têm na Europa o principal mercado importador. De um total de US$ 6,7 bilhões, 15% foram importados pela Alemanha, 14,5% pela Bélgica, 10,9% pela França, 5,8% pelo Reino Unido e 4,6% pela Itália. Estes cinco países europeus detiveram 51% desse mercado, que tem ainda a participação da Rússia (4,0%), Países Baixos (3,9%), Estados Unidos (3%), Egito (2,7%) e Dinamarca (2,2%).

3.8 Queijos
O mercado de queijos (SH4-0406), formado pelos queijos frescos (não-curados), incluindo o queijo do soro de leite e o requeijão (SH6-040610), queijos ralados ou em pó, de qualquer tipo (SH6-040620), queijos fundidos15 (SH6-040630), queijos de pasta mofada (azul) (SH6-040640) e outros queijos (SH6-040690), é o que movimentou o maior volume financeiro no período de 2001 a 2003, chegando aos valores acumulados de US$ 29,4 bilhões. Novamente o mercado europeu é o grande comprador. A Alemanha deteve 18,4%, a Itália, 10,6%, o Reino Unido, 8,3%, a Bélgica, 7,5% e a França, 7%, fechando o grupo dos cinco principais importadores de queijo com um total de 51,8%. Dos próximos cinco maiores importadores de queijo, somente dois, Estados Unidos (6,9%) e Japão (4,8%), não são europeus. Em seguida aparecem a Espanha (4,2%), Países Baixos (3,4%;) e a Grécia (2,3%).

4. Comentários finais
O estudo indica que o mercado de lácteos é bastante concentrado, pois os dez maiores importadores detêm 59,6%. Além de concentrado, o mercado de lácteos é europeu por excelência à medida que dentre eles sete são países europeus e alcançam 51% dos valores monetários movimentados com importações lácteas no período analisado.

Os vinte maiores importadores acumulam o percentual de 74,9% do mercado e dão uma dimensão do cenário internacional de lácteos. Considerando as características de mercado fechado e exigente, como é o caso do europeu, para novos players exportadores, como no caso do Brasil, organizar uma estratégia de expansão de exportações deve ser levado em consideração que existe ainda 49% do mercado mundial que representa, conforme dados do período estudado, US$ 29,0 bilhões e quase duzentos países importadores, com destaque para países do sudeste asiático.

Em relação aos grupos de produtos, os maiores mercados são o do queijo, com US$ 29,4 bilhões, e o do leite em pó, com US$ 16,4 bilhões, sendo este caracterizado pela larga aceitação, menor concentração, havendo registros de importações em praticamente todos os continentes.

_____________________________________________
1 Estagiário da Socioeconomia - Embrapa Gado de Leite.
2 Embrapa Gado de Leite.
3 Radar Comercial - Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
4 Ministério do Desenvolvimento, Industria e Comércio Exterior - MDIC.
5 teor, em peso, de matérias gordas =< 1%.
6 teor, em peso, de matérias gordas superior a 1% e =< 6%.
7 teor, em peso, de matérias gordas superior a 6%.
8 teor, em peso, de matérias gordas =< 1,5%.
9 teor, em peso, de matérias gordas superior a 1,5%, concentrados, não adocicados.
10 teor, em peso, de matérias gordas superior a 1,5%, concentrados, adocicados.
11 aromatizado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes, de frutas ou de cacau.
12 Produto alimentício obtido na fabricação da manteiga doce. Utilizado para melhorar a velocidade da batedura do sorvete, bem como seu sabor. É rico em lecitina.
13 tipo de Leite fermentado com leveduras Torula Kefir e Sacelaromyes Kefir, combinadas com bactérias Lactobacillus Causarium e Streptococcus Lactis.
14 e outros leites e cremes de leite, fermentados ou acidificados, concentrados, adocicados ou aromatizados.
15 exceto ralados ou em pó.

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DARELHO NUNES DE MOURA

GOIÁS - ESTUDANTE

EM 13/10/2009

Gostei muito do artigo. obrigado.
IOAV ERETZKY

SÃO PAULO - SÃO PAULO - TRADER

EM 07/10/2005

Quero parabenizá-los pelo estudo que é objetivo e com conteúdo muito interessante para que acompanha os movimentos do setor.



Ioav Eretzky

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