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Fatores que interferem no resultado econômico da pecuária de leite

ESPAÇO ABERTO

EM 02/02/2005

5 MIN DE LEITURA

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Por Matozalém Camilo Neto1

Aproveitando o tema (Preço do leite e custo de produção em 2004) que está sendo debatido nos últimos dias neste site, aproveito para contribuir nesta discussão com este artigo escrito por mim recentemente.

O preço do leite e o custo de produção são meios para se alcançar bons ou maus resultados na pecuária de leite. Os resultados financeiros da atividade são influenciados por vários outros fatores que se interagem para proporcionar o resultado final. Dentre estes fatores que determinam o sucesso ou fracasso na pecuária leiteira, alguns considero de grande relevância:

- Escala de Produção
- Produtividade
- Eficiência Reprodutiva
- Preço dos Insumos
- Preço do leite

Neste artigo, para analisar o grau de eficiência estou considerando principalmente o indicador chamado de taxa de remuneração do capital. Este indicador resume todos os demais fatores de custos, preços e eficiência zootécnica.

A título de exemplo e como fonte de subsídios numéricos estou considerando os resultados de um grupo de fazendas que integram o projeto Educampo em Ituiutaba, no Triângulo Mineiro.

Veja na tabela seguinte o resultado destas empresas ao longo de 5 anos de acompanhamento (preços do leite deflacionados pelo IGP-DI de dezembro de 2004).


Escala de produção

Veja que o aumento na produção diária de leite trouxe também melhores resultados financeiros ao longo dos anos, partindo de resultado negativo de R$ 29.000,00 no ano 2000 para um lucro de R$ 28.381,00 em 2004. Neste mesmo período a produção evoluiu de 460 para 780 litros por dia. Isso nos comprova a teoria de que para se obter melhores ganhos financeiros há necessidade "número um" de se produzir em maior escala.

Se a produção é baixa, o preço bom resolve pouco para os cofres da empresa. Na tabela acima isso fica bem claro se observarmos que no ano de 2000 o preço pago pelo litro de leite foi o melhor dos últimos 5 anos. No entanto, o resultado financeiro das empresas foi o pior neste mesmo período.

Existiram outros fatores que foram mais importantes que o preço do leite para definir este resultado negativo, em um período de preço bom. Um destes fatores certamente foi a baixa produção diária. É impossível ter alta remuneração partindo-se de uma baixa escala de produção.

No exemplo acima se pode observar que o aumento na escala de produção foi acompanhado de uma considerável elevação na taxa de retorno do capital para 14,15% em 2004.

Produtividade

Estou analisando a produtividade baseando na produção por vaca ao dia. Observamos na tabela 01 que o aumento na produtividade, também foi acompanhado de uma considerável melhoria na taxa de remuneração do capital.

No ano de 2000 a produção diária por vaca em lactação de 6,1 litros com resultado financeiro negativo (remuneração zero), enquanto em 2004 com uma produtividade de 10,9 litros de leite/vaca/dia, a taxa de remuneração do capital foi de 14,15% a.a..

Uma maior produtividade possibilita ter menos investimentos principalmente em terra, animais e instalações e menores gastos com mão de obra, que normalmente é a segunda maior despesa operacional, perdendo apenas para o gasto com concentrados.
Com melhoramento genético e melhoria da produtividade animal, tem-se uma possibilidade mais elevada de melhorar os resultados financeiros da empresa. Em várias ocasiões nos deparamos com afirmativas de produtores e alguns técnicos, alegando que animais de maior produtividade têm maior custo e por este motivo não compensam. No entanto, esta afirmativa não é verdadeira, ou pelo menos está incompleta. Vacas mais produtivas têm que ser manejadas como animais mais exigentes. Se isso acontecer, ela responde à altura para compensar seu maior custo e ainda proporcionar melhor resultado financeiro que uma vaca rústica e de baixa produtividade. Em função deste e outros motivos, percebemos que as fazendas que obtêm melhores resultados financeiros invariavelmente também têm boa produtividade por vaca em lactação e conseqüentemente por total de vacas.

A produtividade é importante, porém deve ser acompanhada pela escala de produção. Não basta apenas ser muito produtivo e produzir pouco, isso reflete em baixo resultado financeiro quando analisamos em valores monetários absolutos.

Eficiência reprodutiva

Verificamos na tabela acima, que o aumento de produção e produtividade que culminou com uma melhoria na taxa de remuneração do capital, também foi acompanhado de um aumento no percentual de vacas em lactação. Esta maior porcentagem de vacas em lactação foi um dos fatores que certamente contribuíram para aumentar a escala de produção.

Para se alcançar altos valores de porcentagem de vacas lactantes, a empresa deve ter um bom manejo nutricional e reprodutivo, além de animais com boa persistência de lactação. Isso interfere diretamente no custo de produção, porque a partir do momento que se consegue maior percentual de vacas em produção, tem-se necessidade de um rebanho total menor, para se produzir a mesma quantidade de leite. Por estes motivos, este índice zootécnico tem grande importância no sucesso financeiro da atividade.

Preços de Insumos

O preço dos insumos necessários para produção de leite é outro fator de grande importância na definição do resultado final da atividade. Para produção de leite os insumos mais importantes são: concentrados e adubos químicos. Particularmente em 2004, apesar da elevação do preço do adubo, os concentrados mantiveram seus preços praticamente estáveis em relação a 2003. Este foi um dos fatores que possibilitaram bons resultados financeiros da atividade no ano que terminou. Como o concentrado chega a representar de 30 a 40% da receita bruta do leite, esta manutenção dos preços de um ano para outro foi um fator muito favorável na definição do resultado da atividade em 2004.

Preço do leite

Muitas vezes os pecuaristas se baseiam apenas no preço do leite para fazer suas análises. Essa análise está no mínimo incompleta. Veja o que aconteceu em 2004 com este grupo de fazendas em Ituiutaba. O preço do leite foi inferior ao de 2003, no entanto o resultado final da atividade foi superior em 2004.

Isso nos mostra claramente que existem outros fatores tão importantes quanto o preço de venda, que são capazes de interferir na rentabilidade da atividade. Mesmo com o preço recebido pelo leite sendo inferior em 2004, a taxa de retorno do capital foi praticamente o dobro em comparação com o ano de 2003.

Os fatores mencionados acima foram os que contribuíram para este bom desempenho apesar da queda no preço real pago pelo litro do leite. O pecuarista precisa analisar sua atividade de uma maneira mais ampla e não somente na ótica do preço do leite.

___________________________________________________________
1Médico Veterinário da CTG VET Consultorias
(Consultoria Técnica e Gerencial em Pecuária), em Ituiutaba, MG

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RAMOS DIOGO PAZ

REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 11/07/2016

Bom saber, quero saber si o nr dos produtores ainda sao aqueles ate no atual ano, abraxo de paz ramos diogo
ANTÔNIO CARLOS DE SOUZA LIMA JR.

GOIÂNIA - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 19/02/2005

Caro Matosalém,

Parabéns pelo artigo e suas importantes considerações! Gostaria de saber quantos produtores foram considerados nos dados apresentados. São os mesmos desde 2000?
Abraço,
A. Carlos

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