É de conhecimento comum que o valor nutritivo de silagens é, tradicionalmente, menor do que aquele da cultura fresca que a deu origem. Entretanto, pesquisas recentes com silagens de milho e com grãos de milho com alta umidade reportaram aumento de digestibilidade da matéria seca quando as silagens são armazenadas por períodos longos. Além disso, vários fazendeiros e técnicos de campo têm observado maior quantidade de grãos inteiros nas fezes e queda na produção de leite quando as vacas passam a receber silagens “novas”, ou seja, silagens fermentadas por períodos curtos. Provavelmente isto ocorre porque o aporte de energia consumida pelos animais diminui quando a silagem “nova” passa a compor a dieta, devido a menor digestibilidade desta silagem comparativamente à silagem produzida no ano anterior.
Embora o abaixamento e a estabilização do pH de silagens ocorram entre 3 e 7 dias, períodos entre 21 e 30 dias têm sido amplamente divulgados como adequados para a estabilização da fermentação. Contudo, vários experimentos corroboram que a fermentação prossegue além de 7 dias, com aumentos significativos nas concentrações de produtos de fermentação e da digestibilidade da matéria seca, devido à quebra da matriz proteica que envolve os grânulos de amido no endosperma dos grãos.
A partir dos fatos expostos anteriormente, surgem as seguintes questões: Quanto tempo o silo deve ser mantido fechado antes que a silagem seja fornecida aos animais, com vistas ao aumento de digestibilidade? Há alteração de estabilidade aeróbia com o tempo de armazenamento?
Para responder estas perguntas, nós compilamos resultados de vários experimentos aonde a digestibilidade de fibra, a digestibilidade de amido e a estabilidade aeróbia das silagens foram avaliadas ao longo da fermentação. Fibra e amido são as principais fontes de nutrientes constituintes de plantas de milho. Consequentemente, ganhos importantes em digestibilidade ao longo da estocagem devem se dar, obrigatoriamente, por alterações nestas frações.
A partir do conjunto de dados observa-se que a digestibilidade da fração fibrosa diminui ligeiramente ao longo da fermentação (Figura 1), pois a solubilização de porções da parede celular com maior digestibilidade (ex. hemicelulose) culmina em menor digestibilidade do restante da fibra que permanece inalterada.
Por outro lado, a digestibilidade de amido aumentou 0,28 unidades percentuais por dia, até 30 dias de armazenamento e, após esta fase, a taxa de incremento de digestibilidade caiu 8 vezes para aproximadamente 0,03 unidades percentuais por dia (Figura 2). Apesar da digestibilidade do amido aumentar continuamente, os maiores benefícios ocorrem no primeiro mês de fermentação.
Figura 1 – Efeito do tempo de armazenamento na digestibilidade de fibra (FDN) de silagens de milho (Daniel et al., 2014).
Figura 2 - Efeito do tempo de armazenamento na digestibilidade de amido de silagens de milho (Daniel et al., 2014).
Além da digestibilidade dos nutrientes, alterações na estabilidade aeróbia podem contribuir de forma indireta para o maior valor nutritivo das silagens estocadas por mais tempo. Com base nos experimentos compilados, a estabilidade aeróbia aumentou linearmente até 113 dias de armazenamento, quando estabilizou (Figura 3). As maiores concentrações de ácidos orgânicos fracos com poder antifúngico (ex. ácido acético) associadas à diminuição da população de leveduras ao longo da fermentação são as principais razões para a maior estabilidade das silagens quando expostas ao ar.
Figura 3 - Efeito do tempo de armazenamento na estabilidade aeróbia de silagens de milho (Daniel et al., 2014).
Em conclusão, silagens de milho devem ser estocadas por no mínimo 1 mês, visando ganhos em digestibilidade, mas se o objetivo for maximizar estabilidade aeróbia e digestibilidade, o silo deve ser mantido fechado por 4 meses. Nos casos onde boas práticas de conservação são ignoradas, o potencial de ganho em valor nutritivo será reduzido e sobreposto por maiores perdas de nutrientes. Quanto maior o tempo de estocagem, maior a exposição do silo a intempéries climáticas (ex. raios ultravioleta) e, consequentemente, maiores as chances de infiltração de ar na massa ensilada. A adoção de estratégias de vedação com eficiência elevada e o uso de aditivos que melhorem a estabilidade aeróbia devem ser considerados.
Concurso Taça Brasil de Silagem de Milho 2016
Devido ao sucesso alcançado com o Concurso Taça Brasil de Silagem de Milho lançado no ano passado, o MilkPoint, em parceria com o laboratório 3rLab, realizará mais uma edição do concurso neste ano objetivando identificar e homenagear os produtores das melhores silagens de milho do Brasil.
Vale a pena lembrar que as 20 melhores silagens ganharão destaque sendo expostas no Interleite Brasil que ocorrerá nos dias 03 e 04 de agosto em Uberlândia/MG. Além de ganhar cortesia para o evento, o ganhador terá uma matéria exclusiva na revista Leite Integral e no portal MilkPoint. Fique atento, acompanhe as novidades e participe! Não perca a oportunidade de mostrar que sua silagem está entre as melhores do Brasil!
Quer saber como participar? Acesse o hotsite do concurso, entenda as etapas e não perca essa chance.