Através deste texto que envio ao MilkPoint, descrevo breves linhas sobre um fantástico trabalho de pesquisa de cientistas argentinos, capitaneados pelo Med. Ver. Dr. Alejandro Lis, que conseguiu redesenhar, ou evidenciar, algumas incógnitas sobre a fisiologia digestiva de bezerros recém-nascidos.
Através deste sistema, os animais podem prescindir do leite ou sucedâneo na sua alimentação, muito antes dos sistemas tradicionais de desmame entre 75/90 dias. Esta nova técnica, permite que já aos 28/30 dias de vida possamos eliminar a dieta líquida, obtendo assim uma valiosa redução dos custos. É possível reduzir os custos de desmama de bezerras entre 30 a 50%, dependendo do número de dias em que a fazenda desmama atualmente, do uso de sucedâneo lácteo ou leite para alimentar a bezerrada.
Seu lançamento ocorreu em 2002, mas foi incorporada ao mercado neozelandês no ano de 2005, passando a ser referência mundial na cria de animais leiteiros e de corte, pois além de reduzir custos, através do excelente desenvolvimento ruminal que proporciona, obtemos animais saudáveis e com uma grande capacidade de conversão alimentar, prontos para a recria em idade muito jovem.
Na data da aprovação do sistema ao mercado neozelandês, um dos colaboradores do projeto, comentou que o sistema e produtos são muito mais que a união de pesquisadores, técnicos e alimentos: “a aprovação do sistema para o mercado da Nova Zelândia é como haver patenteado um relógio na Suíça”.
Contando já com mais de 4 milhões de bezerros atendidos, este inovador sistema de alimentação desenvolvido na Argentina, foi amplamente testado nos rebanhos de um corpo de mais de 60.000 associados, distribuídos em mais de 150 cooperativas daquele país. Ao ingressar no mercado brasileiro, diretivos da entidade, salientam que vencidas as barreiras de registros e importação, o sistema agora está maduro e ingressa firme ao mercado brasileiro.
A valiosa contribuição para esta nova fase que veremos, foi obtida através de trabalhos técnico-científico e campos experimentais de pesquisa, que desenvolveram um sistema de alimentação que promove um “starter ruminal”, antecipando o desaleitamento de bezerros (a) de leite e corte, através do desenvolvimento antecipado do rúmem.
As pesquisas, desenvolvimento e validação do sistema, foram realizados num campo experimental, próximo a San Nicolás, distando 230 km de Buenos Aires.
Um substituto lácteo sólido, que revolucionou os conceitos na cria de bezerras.
Voltando à história deste sistema, revela um de seus cientistas, que a equipe “escapou de conceitos estrangeiros sobre nutrição, para então gerarem um sistema próprio”, visto que os problemas recorrentes desde o início das pesquisas eram de que todos os estudos, técnicas e trabalhos científicos baseavam-se em modelos importados de outros países como EUA, França, Inglaterra e Nova Zelândia. Modelos estes, que raríssimas vezes são convalidados com nosso plantel bovino e tipo de solo da América do Sul, além do que apresentavam muitos resultados incertos.
Ante estas pesquisas, conseguiram “anticipar en la jugada”, em virtude de que este campo experimental, que sabiamente passaram a denominar de “campo de respuestas” permitiu que os 167 hectares destinados somente ao estudo e tabulações do Sistema Ruter e concentrados da cooperativa, possam enfim dispor de todas as variáveis existentes a nível de campo, para serem medidas e estudadas.
Dr. Alejandro Lis, idealizador do sistema, comenta que todos os trabalhos de pesquisa possuem um entrave comum, que é o de depender de fazendas de outras pessoas, animais cedidos, emprestados e de muito boa vontade de terceiros ou produtores dedicados em colaborar com as pesquisas. Após a implantação do campo experimental que deu suporte e respostas às provas e testes, salienta ele que “no hay mas verso” (não há mais conto ou suposições), nós trabalhamos com rebanhos e “vacas de verdad”, assim todos os problemas e dificuldades reais que qualquer leiteiro ou criador de gado de corte enfrenta, nós também temos nesta fazenda experimental. Diz ainda: “neste local, mede-se tudo, fazemos tudo de verdade e permitimos que o tempo nos dê suas respostas”.
Este projeto, que é a “estrela” deste grupo de pesquisadores, teve um importante investimento, desde suas etapas de investigação e desenvolvimento do produto até sistematizar e vincular os resultados do desmame antecipado aos avanços técnico-científicos necessários para melhorar a competitividade do setor leiteiro ou cárnico.
A etapa 1 dos estudos objetivou recolher um número máximo de dados sobre conversão, consumo, custo: benefício, avaliação de animais em diferentes sistemas de produção (pastagens, semi ou confinados), e por fim a sua aplicabilidade nos diversos sistemas que são praticados em outros países.
Após validamento de pesquisas no exterior, incluindo a Universidade de Oxford e no Brasil, podemos afirmar que já aos 35/40 dias obtém-se com este sistema, animais com o desenvolvimento ruminal comparável aos de 120 dias de vida, tornando-os desta forma ruminantes precoces e prontos para ingressar na recria.
Em contato com produtores, gerentes e responsáveis por bezerreiros nas fazendas, visitadas por mim em Minas Gerais, tive a convicção de estarmos diante de um processo inovador e que transcende os princípios da nutrição animal tradicional.
Observamos que passada a fase ou atitude contemplativa, consideraremos uma fase técnica, tendo então compreendido que o sistema é um insumo importantíssimo para a fazendas ou empresas rurais.
“Este sistema, assim que é entendido e visto como um recurso de produção com excelente custo:benefício, foi incluído rapidamente ao processo produtivo do nosso estabelecimento, pois percebemos que se trata de um sistema alimentar de bezerras totalmente diferente do tradicional ou o que tínhamos em uso até então” comenta o gerente de uma grande fazenda selecionadora de animais da raça Girolando no município de Uberlândia-MG.
Outro produtor em MG, que ingressou o sistema há 12 meses em sua fazenda, perguntado sobre a possibilidade de reduzir os custos, adquirindo bezerras desmamadas, salienta; “que não há apenas uma receita para se fazer bem todos os processos numa leitaria, mas que se tivermos uma cria de bezerras eficiente e com custo reduzido, o valor genético que se imprime é superior ao de adquirir animais no mercado com genética desconhecida ou duvidosa”. Sendo assim, optou pelo sistema de desmame antecipado, pois através do mesmo, disponibiliza-se um alimento seco, extrusado, de altíssima digestibilidade, com alta concentração de óleos e proteínas de ótima qualidade, de fácil fornecimento e tecnicamente vantajoso ao desenvolvimento ruminal dos animais.
Sobre o conceito de desenvolvimento precoce do rúmem, podemos dizer que este órgão, um dos 4 estômagos que os ruminantes possuem, é muito reduzido no bezerro recém-nascido, mas que com o passar dos dias de vida torna-se um dos órgãos vitais, pois é o compartimento onde são fermentados e absorvidos muitos nutrientes, que passam logo após a corrente sanguínea e vão assim nutrir as demais partes do organismo animal. Desta forma, o quanto antes tornarmos este órgão apto a desenvolver suas atividades como nos animais adultos, mais cedo teremos estes jovens animais, aproveitando os nutrientes das dietas sólidas oferecidas á eles, estas últimas muito mais econômicas que as dietas liquidas.
Rúmen Dorsal: comprimento da Papila aos 20 dias de idade (40X)
Rúmen Dorsal: comprimento da Papila aos 28 dias de idade (40X)
Fonte: ACA – AR
Podemos então afirmar que o sistema, obtém o fato do animal deixar de tomar leite o mais cedo possível, pois desenvolveu seu rúmen rapidamente e pode passar a aproveitar os alimentos sólidos.
Segundo seus pesquisadores, a antecipação do desenvolvimento ruminal que pode ser utilizado também na pecuária de corte, vêm de encontro à diminuição da importância da vaca como organismo alimentador de bezerros, pois torna estes, em pouca idade, animais preparados para aceitar altos níveis de suplementos a campo ou feed-lot, diminuindo assim a enorme doação por parte da vaca na lactação e, por conseguinte reduzimos os requerimentos nutricionais necessários da mesma.
O sistema para gado de corte possui a diferença ao destinado às leitarias, pelo fato de que se inicia aos 30/40 dias de vida da bezerrada, ou quando atinjam peso de aproximadamente 40/45 kg.
Diferentemente e como grande vantagem deste sistema de desenvolvimento antecipado do rúmem, obtemos bezerros muito mais adaptados na fase de recria se comparados com animais desmamados na forma clássica ou tradicional aos 180/200 dias, pois os que estão no sistema já não sofrem estresse pós-desmama.
“Podemos dizer que através do sistema de desenvolvimento antecipado do rúmem, certamente evoluímos ou avançamos a passos largos nos métodos de criação de bezerros”, comenta o Eng.Agr. Anderson Faria, de Uberlândia.
Simplificando o princípio da técnica de “starter ruminal”, podemos dizer que as bactérias colonizadoras do rúmem do recém-nascido, que aguardam a chegada de substrato alimentar na parte superior ou dorsal do rúmem, marcada pela data em que o bezerro começa a ingerir quantidades significantes de concentrado (normalmente após a desmama aos 75/90 dias de vida) passam a receber através do novo sistema, um alimento quase igual ao leite materno, na forma sólida, com capacidade flutuante no líquido ruminal, permitido ser atacado e digerido pela estabelecida, mas incipiente flora bacteriana, promovendo assim precoce produção de AGV (energia), absorção desta por perfusão, aumento de CO2 intra-ruminal, expansão de parede ruminal e aumento da área para crescimento papilar do rúmem.
Obtemos então, bezerros ruminantes precoces, desaleitados antecipadamente, com custo e mão-de-obra do bezerreiro bastante reduzidos, entregando a recria um animal altamente capacitado a digerir alimentos mais grosseiros e sólidos. E, fundamentalmente teremos fêmeas extremamente capazes de se alimentar com volumosos, pois seu sistema digestivo é muito superior em atividade e capacidade.