Com base na composição de um leite UHT padronizado a 3% de gordura, preparei a seguinte fórmula para quem quiser responder esta pergunta.
Você vai precisar apenas do peso da embalagem de leite em pó em gramas (A na fórmula) e do preço desta embalagem no supermercado (B na fórmula).
No exemplo fornecido, um leite em pó integral de 400g, custando R$14,19 a embalagem resulta num custo de R$4,04 por litro de leite reconstituído (CLR).
Normalmente não se compra leite em pó por esta reconstituição resultar em menor custo e sim por sua durabilidade, qualidade superior (especialmente em fábricas com secador MVR), sabor diferenciado, logística, armazenamento, e também por se poder variar a concentração na mistura com água, além logicamente de todo o uso industrial do pó, que é enorme.
No entanto, em alguns momentos particulares do mercado, o leite reconstituído pode ser também mais em conta ou custar a mesma coisa que um UHT, ou mesmo estar pouco mais caro e o consumidor entender que vale a pena. Agora, por exemplo, observa-se regiões com elevação de preços de varejo do UHT sem movimento significativo no preço do pó.
Nunca é demais saber.
Observação: a fórmula da foto é válida para leite em pó integral a ser comparado com UHT integral.
Gostou do conteúdo? Deixe seu like e seu comentário, isso nos ajuda a saber que conteúdos são mais interessantes para você. Quer escrever para nós? Clique aqui e veja como!