Com o título “A tecnologia aplicada ao resultado econômico,” o quinto painel do Interleite Sul, moderado por Wagner Beskow, Sócio-Diretor da Transpondo, trouxe a aplicabilidade das ferramentas tecnológicas nas fazendas de leite como instrumento para melhores performances.
Traduzindo o novo NRC na prática, Polyana Pizzi Rotta, Professora na Universidade Federal de Viçosa, compartilhou sua expertise com os participantes. Segundo ela, o NRC precisa funcionar em qualquer situação, contudo, deve-se ter muito senso crítico para usá-lo. “A região Sul é a que mais se assemelha às condições nas quais o sistema foi realizado. Então, ele tem tudo para funcionar bem na região,” revelou.
Entre as mudanças enumeradas pela professora, Polyana citou a equação, que agora considera dados do animal e da dieta. “Entraram duas novas variáveis: a ordem de parto e o escore corporal — baseado para holandês, mas funciona bem para jersey,” explicou. Rotta salientou que, erros na estimativa de consumo de matéria seca são críticos! “O escore influencia muito, principalmente para pluríparas.”
Foto: Polyana Rotta, Interleite Sul 2023. Fonte: Equipe MilkPoint.
Considerando que o amido é o carboidrato mais importante e o mais explorado, a palestrante pontuou que agora será necessário conhecer a digestibilidade total do amido, ponderando que “o que é importante, na verdade, é a digestibilidade ruminal, porque para ‘puxar’ leite é preciso aumentar lactose.”
O cruzamento de dados da propriedade, na busca da eficiência, também teve espaço no Interleite Sul 2023, com Sandro Charopen Machado, Fundador da Vetquality. “Você sabe quanto dinheiro ganhou ou deixou de ganhar na sua propriedade ou naquela que assiste? Essa pergunta precisa ser feita (...) Nós sempre falamos em litros de leite, mas a pergunta é, quanto sobra,” enfatizou.
Para Sandro, existem duas formas básicas de o produtor perder dinheiro na atividade leiteira. A primeira, é a perda clínica, quando é gasto dinheiro sem necessidade, o que é “bastante comum”, segundo o palestrante.
Por outro lado, ponderou que “a pior perda é a subclínica — aquela que o produtor nem imagina que poderia estar dentro da propriedade —, ocasionada por fatores que 'roubam' direta ou indiretamente o dinheiro, os quais chamo de sabotadores de produção.”
Foto: Sandro Charopen Machado, Interleite Sul 2023. Fonte: Equipe MilkPoint.
Neste contexto, para Machado, é necessário haver um novo modelo de gestão, baseado em vivências e experiências. “Dentro da propriedade há uma enxurrada de dados (...) Mas, nós temos a sequência: dados, informação e conhecimento.”
Contudo, Sandro disse que a informação por si só não diz nada, é preciso cruzá-la com o conhecimento da própria propriedade. “O dinheiro que você perde, é pelo conhecimento que você não tem,” apontou. “As tecnologias somente serão uma ferramenta de apoio se as decisões humanas forem tomadas a partir dos conhecimentos que adquirimos,” concluiu.
Encerrando o painel, Alexandre M Pedroso, Dairy Specialist - Cow Signals Master Trainer, finalizou com a perspectiva da otimização da nutrição em ordenha robótica. “No sistema de ordenha voluntária, o manejo alimentar deve ajudar as vacas se movimentarem para a ordenha.” Alexandre enfatizou que, neste sistema, a qualidade do volumoso e a ração nas máquinas são fundamentais, sendo ainda mais críticos quando comparados ao convencional.
Foto: Alexandre Pedroso, Interleite Sul 2023. Fonte: Equipe MilkPoint.
E, o que motiva as vacas irem até os robôs? Para o palestrante, a fome e necessidade de saciedade são elementos importantes para motivação e direcionamento dos animais. “Tudo que um sistema de ordenha voluntária precisa é que as vacas se movimentem e procurem o robô. A dieta parcial vai ajudar a fazer isso,” explicou.
Nesse sentido, a necessidade existente da nutrição ajudar o fluxo das vacas até os robôs é uma mensagem importantíssima para a utilização do sistema. “A vaca precisa sentir um desejo incontrolável de ir até o robô.”
Realizado pelo MilkPoint, da MilkPoint Ventures, com o apoio do Sistema FAESC/SENAR, com a presença de mais de 800 agentes do setor, além dos participantes online, o Interleite Sul 2023 acontece nos dias 10 e 11 de maio em Chapecó. Todo o conteúdo do evento ficará disponível por 30 dias! Ainda não está participando? Não fique de fora, faça agora a sua inscrição, clique aqui!
Veja também:
- Evolução e aspectos de crescimento do leite sulista são evidenciados no 1º painel do Interleite Sul 2023
- O inimaginável como o caminho do futuro do leite é tema do 2º painel do Interleite Sul 2023
-
4º painel Interleite Sul 2023: 'ninguém é bom demais e ninguém é bom sozinho'