A silagem de milho é o principal alimento quando falamos em dietas para vacas leiteiras. Dentre os vários motivos para isso, podemos destacar a elevada produtividade de matéria seca (MS), o excelente perfil de fermentação, a sua composição química associa fibra e amido, dois carboidratos essenciais na nutrição de vacas em lactação, além de que o milho é capaz de apresentar boa produtividade em toda a extensão territorial do nosso país.
Em resumo, a silagem de milho é uma excelente fonte nutricional para o rebanho leiteiro. Porém, assim como qualquer outro alimento, requer atenção e monitoramento em todas suas fases, desde a escolha do cultivar, plantio, ponto de colheita e processo de produção da silagem.
Foi sobre esse assunto que batemos um papo com Gustavo Salvati, Zootecnista, Doutor em ciência animal e pastagens e Consultor em nutrição de gado de leite e confecção de silagens.
Stephanie Gonsales, MilkPoint: Gustavo, a pensando em custo x benefício para o produtor de leite, a silagem entrega bons resultados?
Gustavo Salvati: Sim, a silagem milho entrega bons resultados, desde que a lavoura seja bem cultivada. A silagem vai garantir uma produção variando de 18 até 23 ou 24 toneladas de matéria seca/ hectare. Na sua composição, ela tem o amido, que vem dos grãos, e 50% da energia da silagem vai vir desse amido, desde que colha no ponto adequado e processe bem o grão no momento da colheita, além de ter um tempo de estocagem mínimo, para aproveitar melhor a digestibilidade desse amido. Além disso ela também é uma fonte de fibra fisicamente efetiva, que vai ajudar na capacidade de estimular a ruminação, que vem da fração vegetativa da planta.
Resumindo, a silagem tem essas duas funções, a função energética que vem do amido, e a fibra, que fornece um pouco de energia também, mas tem uma função crucial na parte de atuar como fibra fisicamente efetiva, que é aquela que estimula ruminação e motilidade ruminal, que são mecanismos fundamentais para a manutenção da saúde do rúmen e boa gordura do leite.
Stephanie Gonsales, MilkPoint: existe um ponto que precisa de mais atenção, que você pode dizer que é o crucial para ter uma silagem de boa qualidade ou todos eles têm a mesma importância?
Gustavo Salvati: Sim, tem alguns pontos que são cruciais. Eu posso elencar alguns: primeiro cultivar bem a lavoura, ter acompanhamento de um agrônomo para extrair o máximo, além de escolher bem o híbrido e fazer os tratos culturais adequados, plantar na época certa, para você obter o máximo de produtividade por hectare, que é produtividade que dilui custo. Depois, no segundo momento, ponto certo de colheita. É crucial para você maximizar a produção de nutrientes digestíveis totais por hectare, eu não somente máximo a produção de matéria seca por hectare, eu quero o máximo de produção de NDT, que são nutrientes digestíveis totais por hectare. E esse ponto de colheita não é estático, depende qual máquina que você vai colher, se é colhedora de arrasto, se é processador de grãos, ou se é um autopropelido com processador de grãos.
Outro ponto fundamental é avaliar toda a parte de processamento do material durante a colheita, principalmente a parte de picagem de fibra para depois não prejudicar compactação e seleção no cocho pelos animais e a parte processamento de grãos. Os grãos têm que estar 100% danificados, a gente não quer encontrar grão inteiro. Caso contrário, não vamos aproveitar o amido, que é um dos motivos da gente plantar milho para a confecção de silagem.
Tem que estar de olho na compactação, e em segundo momento, é a questão de vedação e o uso do inoculante. Primeiro, utilizar o inoculante adequado e preparar ele na dose certa, pulverizar ele de maneira adequada na massa que está sendo colhida e por fim a vedação.
Stephanie Gonsales, MilkPoint: do plantio a colheita, onde você enxerga maior dificuldade no processo?
Gustavo Salvati: Principalmente, os maiores pecados são no momento da colheita, compactação, tempo de enchimento de silo e vedação, são onde tem as maiores dificuldades que eu vejo.
Stephanie Gonsales, MilkPoint: com sua experiência prática, quais são as maiores reclamações dos produtores quanto a silagem de milho? É solucionável?
Gustavo Salvatti: As maiores reclamações dos produtores, atualmente, tem sido os desafios inerentes ao clima. Questão de seca, que dependendo dessa falta de água atinge, acaba prejudicando a produtividade. Questão de cigarrinha tem sido muito recorrente também.
Gustavo Salvatti falará sobre o assunto em sua palestra “Silagem de milho: o que monitorar para ter o melhor desempenho das vacas?” no Interleite Sul 2024, que acontece nos dias 8 e 9 de maio, em Chapecó/SC.
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