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Pesquisa desafios 2016: custo de produção é o maior desafio da atividade neste ano |
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PAULO ROBERTO VIANA FRANCOJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 09/02/2016
O importante é a vaca dar lucro.
O custo de produção é fundamental, mas temos que fazer a vaca produzir no sistema de produção que dê lucro. Pasto é comprovadamente o alimento + barato e vaca normal consome + 90% deste volumoso, que deve ter P B acima de 12%. Devemos cuidar dos pastos, com analise de solo+ divisões estratégicas ...etc, e separar as vacas + produtivas para para consumir o pasto cuidado. Quando capim cresse, consome nutriente do solo. Devemos repor. |
DHOUGLASABRE CAMPO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 03/02/2016
estou começando na pecuária leiteira tenho uma duvida se puder me ajudar
Oque da mais rentabilidade vacas em sistema de semi confinamento elas ficariam dia todo no curral com silagem de milho e a noite são colocadas nos piquetes de brs zuri? ou elas no piquete dia todo sem a silagem? são animais com media de 30 litros dia e são suplementados com concentrado 22% |
WAGNER BESKOWCRUZ ALTA - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 02/02/2016
Venho acompanhando este trabalho ao longo dos anos. É um registro bem interessante.
Com relação às perguntas, no final, temos observado (a) uma ligeira maior oferta de mão-de-obra (MO), (b) redução drástica de solicitação de aumento salarial, (c) um pouco mais de tolerância às condições atuais de trabalho. Ou seja, o trabalhador sabe que a maré não está para peixe e, em grande parte, aliviou a pressão sobre seu empregador. Ou seja, não é que mão-de-obra ficou mais barata, nem mais fácil, nem menos preocupante e sim, que a tendência que vinha, com pressões e exigências que não paravam de crescer, se estabilizaram. Custo de produção é a grande preocupação de todos, no momento, mas não vamos esquecer que dentro deste, MO tem enorme peso. Ou seja, clima e qualidade podem ser mais facilmente separados de custos que a MO. Quando a pessoa responde "custos", está neste momento englobando MO e não tem como não. |
FERNANDO FERREIRA PINHEIROBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL EM 01/02/2016
Muito interessante o resultado desta pesquisa, pois demonstra uma evolução na forma como os produtores passam a enxergar o seu negócio. Em uma pecuária leiteira que por 40 anos teve o preço do leite tabelado, criou se uma cultura de que o preço do leite significava lucro para o produtor. E essa percepção ficou gravada por muito tempo na mente dos produtores. Hoje, cerca de trinta anos após o fim da tabelamento, esta pesquisa demonstra uma mudança de cultura, em que o produtor passa a entender que o seu lucro está mais ligado ao custo de produção, do que necessariamente ao preço do leite. Ou seja, a eficiência econômica do seu negócio depende mais da gestão do custo, do que preço de oportunidade. O preço do leite é uma variável de mercado e o produtor não possui controle sobre o mesmo, já o custo de produção, este pode ser melhorado através de práticas de gestão e com isso melhorar a rentabilidade do negócio, quando o preço do leite está bom, ou minimizar perdas nas épocas de baixa do preço do leite.
É interessante notar também que esse comportamento ocorre em todas as faixas de produção, sendo mais relevante a medida que aumenta a escala e o grau de profissionalização do negócio. Ou seja, não é comportamento somente de grande produtores, mas sim de todos os que buscam profissionalizar sua gestão. A parte ruim é o fato do aumento do custo devido ao momento econômico atual. O que reforça a adoção de boas práticas agropecuárias e de gestão para minimizar o impacto e otimizar o custo. |
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