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Fontes de variação na composição nutricional dos alimentos |
MARINA A. CAMARGO DANÉS
Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Engenheira Agrônoma e mestre pela ESALQ/USP. PhD em Dairy Science pela Universidade de Wisconsin-Madison, WI, EUA. www.marinadanes.com
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ABRAHÃO GOMES DE HOLANDACAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL EM 07/12/2015
Concordo com João Ricardo .Há quanto tempo fazemos cálculos de suplementação de silagem de milho com 8 % de proteína ? Assim se vai cálculos impreciso de muitos suplementos.Cabe aos extensionistas orientar aos produtores de forma mais realistas.
Todo trabalho de pesquisa precisa ser bem ajustado à realidade do campo. |
JOAO RICARDO PEREIRAPONTA GROSSA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 04/12/2015
Marina,
Excelente e muito oportuno seu artigo. Além das variações de amostragem que você bem ilustrou, no caso da silagem de milho existe ainda variações decorrentes das condições agronômicas (época de plantio, fertilidade, condições fitossanitárias, etc) que influenciam em muito a composição nutricional da silagem. Na próxima safra mais de 60% de nossas lavouras de milho virão da segunda safra (safrinha), ambiente de desafios agronômicos diferentes das nossas lavouras de milho verão. Tenho visto com bastante preocupação artigos e orientações técnicas onde as variações na composição nutricional da silagem estão sendo atribuídas à "genética" dos híbridos de milho, e quando essas "orientações" são levadas ao campo vemos lavouras muito ruins que sempre resultam em silagens de baixíssima qualidade. |
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