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Mercado espera os próximos meses para recuperar margens |
POR MARCELO PEREIRA DE CARVALHO
E MARIA BEATRIZ TASSINARI ORTOLANI
EM 08/02/2013
5 MIN DE LEITURA
MARCELO PEREIRA DE CARVALHO
Engenheiro Agrônomo (ESALQ/USP), Mestre em Ciência Animal (ESALQ/USP), MBA Executivo Internacional (FIA/USP), diretor executivo da AgriPoint e coordenador do MilkPoint.
MARIA BEATRIZ TASSINARI ORTOLANI
Médica Veterinária (UEL), Mestre em Medicina Veterinária (UFV), e coordenadora de conteúdo e analista de mercado do MilkPoint.
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JULIANE PANGONISÃO PAULO - SÃO PAULO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS EM 18/02/2013
ola a todos !!
Gostei muito da matéria e pra quem é neofito valeu a pena ler cada comentario. Espero adquirir experiencia para atuar no mercado de produtos lacteos e o que o mercado pode influenciar nas tomadas de decisão |
MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHOCAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 15/02/2013
Prezados Marcelo e Maria Beatriz
Parabéns pelo artigo. As considerações a seguir podem ter alguma imprecisão, pois os valores foram tirados visualmente do gráfico 1. No Período 2008 a 2012 o preço médio foi de R$ 0,881/litro, sendo valor máximo foi de R$ 0,975/litro e o valor mínimo de R$ 0,730/litro. Que com relação à média representam variações de 110,67 e 82,86, ou seja + 10,67 e - 17,14 respectivamente. Na tabela abaixo as médias em R$/litro de diversos períodos e anos e a variação com relação à média do período 2008 a 2012. Período - Ano R$/litro Variação 2011 -2012 0,899 102,09 2008 - 2010 0,865 98,18 2008 - 2012 0,881 100,00 2012 0,893 101,36 2011 0,904 102,61 2010 0,844 95,80 2009 0,879 99,77 2008 0,839 95,23 Em cada ano haviam grandes variações para mais e para menos variação com relação a média do ano. Essa situação deixou de existir em 2012, onde os valores máximos com relação à média anual foram de + 2,7% e - 0,3%. Mas ao observarmos a variação das médias anuais ou de períodos curtos com a média do período 2008 a 2012 as variações são muito menores, sendo de 2,61% para mais e de 4,77% para menos. Essa média deflacionada relativamente constante natural efeito apenas da flutuação natural da oferta e procura por leite cru ou haveria manipulação da indústria para manter o preço baixo ao produtor? Que existe manipulação da indústria para manter artificialmente os preços aos produtores de leite é fato, pelo menos nos USA. Conforme notícias do MilkPoint, associações de produtores entraram na justiça com ações alegando manipulação artificial de preços, e ganharam as ações, levando indústria a pagar aos produtores indenizações que somadas representam muitos milhões de dólares. E aqui no Brasil? Não podemos falar em manipulação sem provas, mas a média deflacionada relativamente constante ao longo do tempo e as grandes variações anuais nos permitem considerar que pelo menos houve omissão da indústria com relação aos seu principais fornecedores, os que tem investido buscado aumentar sua produtividade e a qualidade e volume do leite produzido, aqueles 30% que respondem por cerca de 70% da produção do País, e que são os que mais sofrem quando o preço é insatisfatório e principalmente com as grandes variações do preço que recebem dentro do ano. Faço esses comentários como contribuição para a reflexão sobre este excelente artigo, lembrando que é urgente uma melhoria de preços a partir de março para que o produtor possa enfrentar as dificuldades do elevado custo de produção em 2013, mas que é importante desenvolver uma relação melhor entre indústria e produtores, para que possamos sair da vergonhosa situação de importadores para passar a exportadores de leite e lácteos. Marcello de Mouta Campos Filho |
THIAGO NARCISORIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 14/02/2013
Estamos sempre esperando as variações do mercado, porém temos que pensar em cobrar dos nosso governantes uma política séria de mercado para o nosso produto. O produtor de leite tem que imbutir na cabeça que sem um política de preços mínimos e uma barreira comercial forte, ficaremos sempre na expectativa de mudanças. Essas mudanças difícilmente virão, pois somos moeda de troca na balança comercial e na economia interna. Temos que formar uma classe forte, deixando bem claro para o mercado que não somos marionetes para a contenção da inflação e que queremos dias melhores, pois está ficando difícil produzir leite. Atualmente a grande massa dos produtores de leite só servem para gerar empregos e alimentar a população. E o nosso lucro, está aonde???? Trabalhar o mês inteiro para ter uma margem de lucro de R$ 0,10 a R$0,15 ? É só fazer contas, quem produz 20.000 litros/mês ( + ou - 650litros/dia) no fim das contas consegue colocar no bolso por volta de R$ 3000,00 isso é um absurdo. Não tenho fazenda para falar que sou fazendeiro, tenho fazenda para produzir alimentos de qualidade e ganhar dinheiro. Esse panorama tem que mudar!!!
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GILSON GONÇALVES COSTAGOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 14/02/2013
Senhores;
Todos os comentários e análise são de grande valia para que possamos planejar nossas atividades, por isso vou aumentar um pouco essas informações, sobretudo com uma visão dentro da fazenda. Todo princípio de ano sempre foi mais didícil para o produtor, principalmente do produtor especializado, devido aos motivos abaixo enumerados: 1 - O capim ja está fechando seu ciclo de produção e então chova ou faça sol, ele ja esta florescendo e oferecendo somente fibras. Então precisamos de mais suplementação e consequente custos mais altos. 2- Muitos produtores começam a fornecer silagens somente de maio em diante e devido a essa melhor alimentação as vacas começam a ciclar (cio) a partir de junho o que propiciará nascimentos de março em diante e então nos meses de janeiro e fevereiro essas vacas estão secando ou ja estão secas e consequentemente menos leite. 3 - O mes de fevereiro é um mes curto e portanto menos coletas como consequencia menos leite no laticínio e portanto menos receita. 4 - Por ultimo temos o efeito psicológico de que o ano só começa depois do carnaval, embora sabemos que todo mundo continua a se alimentar, ou seja continuamos a consumir produtos lácteos e que as vaca de corte que são ordenhadas nesse período não suprem essas necessidades. Esse curto relato serve para nós produtores adequarmos nossos gastos, que são enormes nessa epoca de confecção de silagens e então não sermos surpreendidos mais adiante, se os preços do leite não reagirem, o que particularmente duvido muito. Sempre é bom lembrar que com leite pode acontecer de tudo, inclusive pode não acontecer nada. Obrigado Gilson G Costa |
GEOVANE MARQUES MIRANDACACHOEIRA ALTA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 14/02/2013
O Governo Brasileiro facilitou a venda do nosso milho e soja para suprir a falta de produção dos E U A, e também a entrada de Leite com subsidio de outros países. Temos que baixar o custo de produção, desta maneira fica muito difícil. Para que isto aconteça que tal baixar impostos dos insumos, sementes, ração, medicamentos p/animais, sal, etc...
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JOÃO NUNESSANTO ANTÔNIO DO MONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 12/02/2013
Sr Junior, aqui na minha região está acontecendo isso que o ser falou no final do seu comentário, de preços artificiais, são valores que não é bom nem comentar.
Mas cada produtor sabe o que se faz do seu negocio. Vamos torcer para uma recuperação boa para todos os elos da cadeia. |
TULIO VIEIRABURITIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 12/02/2013
Realmente esperamos dias melhores, seja via redução de custos ou seja aumento de preços. Da forma que estamos é que não dá para ficar. As nossas cooperativas deveriam nos auxiliar nesses momentos igual foi em 2012. Toda cooperativa tem Fábrica de Ração (ou pelo menos a maioria), então deveriam pagar o preço do nosso leite igual ao preço de 1 Kg de ração 24% PB e 75% NDT. As coisas seriam mais justas.
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MARCELO ANDRÉ WENDLINGNOVA PETRÓPOLIS - RIO GRANDE DO SUL - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 12/02/2013
Assim como a matéria é muito boa as observações do Júnior também são. São perguntas com respostas complexas. Nenhum consumidor quer pagar mais. Terá que pagar o que o mercado compra. E é nisso que quero tocar: os mercados (supermercados). Muitos produtores pensam que as Indústrias (fábricas) estão ganhando muito dinheiro com esse cenário quando na realidade não é bem assim. A margem das indústrias também está cada vez menor e continuando assim não conseguiremos atualizar/modernizar as fábricas o que a médio/longo prazo é ruim para produtores, indústrias e consumidores.
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JUNIOR CATANDUVAGOVERNADOR VALADARES - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 11/02/2013
Marcelo e Beatriz,
Parabéns. Vocês, como sempre, conseguem passar uma leitura bem atual e realista do mercado de leite. Quero destacar e elogiar a visão de vocês, da seguinte frase na matéria: "mais certo do que o aumento das cotações é que, mais para o meio do ano, haja um certo alívio nos custos de produção, já que as cotações futuras de milho e soja na BM&F sinalizam redução nas cotações..." Na minha opinião, isso certamente irá acontecer, pois seguidamente a CONAB anuncia safra recorde brasileira (+ 13% vesus 2012), e o clima nas regiões produtoras de grão está ajudando. Creio ser de grande importância, juntar 2 pontos a análise dessa brilhante matéria e pedir o comentário de vocês, se possível: 1) O Consumidor está disposto a pagar mais pelo UHT e pelo Queijo Mussarela? O atual preço, no atacado de São Paulo, é +/- R$ 1,89 para o UHT e de +/- R$ 13,80 para o Queijo Mussarela. Qual é a análise de vocês para o patamar de preço do UHT e o Queijo na visão do CONSUMIDOR? Eles irão e podem pagar mais do que isso? Se o Consumidor de UHT e do Queijo pagarem mais do que essas atuais cotações, não vejo problema do preço de leite ao produtor aumentar. Mas se o CONSUMIDOR não estiver disposto a pagar preços maiores do que R$ 1,89, a coisa começa a complicar, e o produtor de leite deverá torcer para a queda nas cotações do milho e do Farelo Soja, para melhorar sua rentabilidade. 2) O Governo irá "aceitar" uma pressão de aumento de preços dos lacteos ao Consumidor, o que pode atrapalhar a Meta da Inflação de 2013? Outra variável para colocarmos nessa discussão, é a DISPOSIÇÃO do Governo em aceitar esses reajustes de preço dos lacteos ao consumidor, o que certamente impactará na meta de Inflação para 2013, a qual, diga-se de passagem, já atingiu o maior patamar (6,15%) dos últimos 8 anos, ameaçando a imagem de austeridade fiscal do Governo Dilma. Ao meu ver, o Governo não está diposto a aceitar esse aumento, porque vários econominstas já comentam em uma valorização do real frente ao dolar na casa dos R$ 1,85, o que voltaria a viabilizar as importações de leite, mesmo com o acordo de 3.600 toneladas com a Argentina e mesmo com a reação das cotações do leite em pó internacional. E por ultimo, só para conhecimento e atenção dos Produtores de Leite, o mercado em geral só comenta a atual situação financeira de 2 Grandes Laticinios. O mercado em geral está apreensivo e aguardando o desfecho financeiro de 2 grandes players no mercado, que juntos, captam +/- 5 a 6 milhões de litro por dia, e estão, "puxando" os preços de produtores para cima nesse momento, na ESPERANÇA de aumentar o volume de leite captado e tornar sua venda mais atrativa aos novos donos. Todos já viveram e lembram do ano 2008, quando houve o burburinho de compras de laticinios, preços "inflados e artificiais" aos produtores, e logo veio a quebradeira. Sugiro aos produtores, bastante calma e cuidado nessas situações. No mais, meus parabéns novamente! |
CLAUDINEI LUIS WERNERSÃO MARTINHO - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 10/02/2013
tomara que se recupere os preços por que janeiro deu uma queda de 05 centavos ja tava ruim mas pode piorar, aqui tem muitas propriedades se desfazendo de animais e partindo para outro sistema, feno, pré murcho, etc....
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ALEXANDRE AUGUSTO CORTEZISÃO MANUEL - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 08/02/2013
O custo de produção esta muito elevado em virtude da alta da soja e milho e se continuar nesta toada ficará inviavel para a produção,isso levará o setor a ficar mais fragilizado do que já estava provocando a diminuição da produção.
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