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Entenda o novo sistema de pagamento do leite nos Estados Unidos

POR LUIS FERNANDO LARANJA DA FONSECA

PANORAMA DE MERCADO

EM 20/10/2000

10 MIN DE LEITURA

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Luis Fernando Laranja da Fonseca

Obs.: Considerando que houve uma mudança significativa no sistema de pagamento do leite nos EUA recentemente, decidimos publicar este artigo de forma a complementar a série de 4 artigos escritos nesta secção há alguns meses e que tratava sobre o sistema de pagamento de leite nos EUA. Desta forma, este artigo vem atualizar o leitor sobre o novo sistema adotado nos EUA.

Recentemente foram introduzidas mudanças significativas no sistema de pagamento de leite nos EUA, passando a vigorar no país um sistema chamado MCP (Multiple Component Price) ou preço baseado em múltiplos componentes.

Este sistema nada mais é do que um mecanismo de estabelecimento do preço final do produto baseado na sua composição, ou seja, os teores de proteínas, gordura e outros sólidos. Além disso, em alguns estados americanos também foi adotado oficialmente um fator de ajuste no preço final do leite baseado na CCS.

Para compreender esse novo sistema oficial de pagamento de leite nos EUA não se pode esquecer de que a definição do preço pago ao produtor naquele país é totalmente regulamentada pelo governo, apesar de que baseado em estatísticas coletadas no mercado.

O novo sistema determinou uma redução no número das "federal orders" de 31 para 11. Essas 11 regiões são responsáveis pela produção de 72 % do total de leite produzido nos EUA. Cabe lembrar que poucos estados americanos estão fora das "federal orders", mas destaca-se dentre estes a Califórnia, o maior estado produtor de leite dos EUA e que tem um sistema próprio de pagamento de leite.

Das 11 "Federal Orders" criadas apenas 7 vão adotar o sistema MCP, sendo que estas 7 "orders" representam 60% de todo o leite produzido no país. Destas 7 "orders", 4 terão oficialmente um sistema de ajuste final no preço do leite baseado na CCS (somadas elas representam 38% da produção de leite dos EUA). As 3 "orders" restantes terão o preço do leite fixado apenas em função do preço básico do leite desnatado acrescido de um valor para o teor de gordura.

O sistema de preços baseado nos múltiplos componentes é extremamente complexo e exige grande esforço para que se possa compreendê-lo. No entanto, de forma simplificada, pode-se afirmar que nesse sistemas, o preço do leite é definido pela soma do valor de cada um dos seus componentes tais como gordura, proteína e outros sólidos e não mais pelo volume fluido.

DEFINIÇÃO DO VALOR DOS COMPONENTES

O valor de cada componente do leite (gordura, proteína etc.) é definido mensalmente pelo governo, baseado numa extensa coleta de dados no mercado realizado pelo Serviço Nacional de Estatística Agrícola (NASS).

O valor final para cada componente é resultado de uma fórmula matemática que considera basicamente 3 itens: preço do produto acabado, custo de processamento do produto acabado e fator de correção para rendimento industrial.

*Preço De Um Produto Acabado: relacionado com um respectivo componente. Desta forma, o produto acabado que vai servir de referência para o estabelecimento do preço da gordura do leite é a manteiga (visto que a manteiga é composta basicamente pela gordura do leite). Dentro desta mesma lógica o valor da proteína é definido basicamente em função de preço do queijo avaliado no mercado, descontando-se aqui uma parcela da gordura que também entra na composição do queijo.

Por fim, o valor dos "outros sólidos" ( lactose e minerais) é definido tendo como referência o valor do soro do leite desnatado aferido no mercado.

A seguir apresentamos as formulas de cálculo que dão origem ao valor de cada componente do leite:

GORDURA = (preço da manteiga - custo de produção da manteiga) : 0.82 (fator de rendimeto industrial gordura/manteiga)

PROTEÍNA = [(preço do queijo - custo de produção do queijo) x 1.405 (fator de rendimento industrial proteína/queijo)] + {[(preço do queijo - custo de produção do queijo) x 1.582 (fator de rendimento industrial gordura/queijo)] - preço da manteiga} x 1.28 (taxa de gordura/proteína no queijo)

OUTROS SÓLIDOS = (preço do soro desnatado - custo de produção do soro) : 0.968 (fator de rendimento industrial para soro em pó desnatado)

*Custo de processamento do produto acabado: Como pode ser observado nas fórmulas, existe um valor estabelecido previamente pelo governo, que é uma estimativa de custo médio para processamento e fabricação de um determinado produto final e que se aplica neste caso para manteiga, queijo ou soro de leite desnatado.

Para que este cenário fique claro, no início do ano o USDA sugeriu que o custo de processamento para fabricação de 1 Kg de manteiga fosse de US$ 30 centavos/kg

Esse valor é ajustado periodicamente de forma a contemplar uma situação real de mercado.

*Fator de correção para rendimento industrial: é uma variável utilizada na definição do preço de cada componente e está relacionada à eficiência de conversão da matéria-prima (gordura ou proteína) em um produto final.

Por exemplo, ficou definido que o fator de rendimento industrial para conversão de gordura em manteiga é de 0.82. A princípio isto significa que para cada kg de gordura processada pode-se obter 820 g de manteiga.

O fundamento deste programa MCP está baseado na premissa de que o preço do leite pago ao produtor é resultado do retorno que a indústria processadora pode obter ao transformar a matéria-prima bruta (leite cru) em um produto final acabado, considerando nesse processo os fatores de rendimento industrial e um custo de processamento que inclua alguma margem de lucro para as empresas processadoras de lácteos.

CLASSIFICAÇÃO DO LEITE

Para que possamos continuar com o processo de compreensão de mecanismo de definição do preço do leite nos EUA é fundamental entender que existem, sob o aspecto legal, 4 classificações ou classes de leite naquele país, de acordo com o destino a ser dado ao produto. Desta forma temos:

- Leite Classe I : leite fluido (integral, 2% e 1% de gordura, desnatado e flavorizado
- Leite Classe II : Produtos lácteos "soft "(sorvete, iogurte, requeijão, creme de leite)
- Leite Classe III: Produtos lácteos "hard" ( queijos, leite condensado)
- Leite Classe IV: Manteiga e leite em pó

PREÇO BÁSICO (Price Mover) e Diferencial de Preço (Differential)

Estes são dois conceitos fundamentais para que se possa compreender a formação do preço do leite no EUA.

O preço básico ou Price Mover é o preço nacional básico definido pelo governo (USDA) baseado em dados coletados sistematicamente pelo Serviço Nacional de Estatística Agrícola (NASS) e refere-se a média do preço de mercado dos últimos 6 meses da gordura e do leite desnatado, considerando para efeito de cálculo um padrão de composição do leite com 3,5% de gordura e 96,5% de leite desnatado.

Já os diferenciais de preço ou "Differentials" são os preços diferenciados para cada uma das classes de leite. Desta forma os leites classe I e II apresentam em valor adicional em relação ao BFP, sendo que os "differentials" variam entre cada "Federal Order". É importante destacar que a BFP é uniforme no país todo, não variando entre as "Federal Orders" e também o diferencial de preço para o leite classe II foi padronizado para todo o país no valor de US$ 1.50/100 litros.

COMO É DEFINIDO O PREÇO FINAL DO LEITE?

Para compreender esse sistema de pagamento de leite é importante saber a filosofia do programa que foi introduzida em 1930. Basicamente a proposta era estimular a difusão da produção de leite em todas as regiões do país, expandindo amplamente a produção além das fronteiras de WI (Wisconsin) e MN (Minnesota) , bacias leiteiras mais tradicionais e nas quais tradicionalmente há superoferta de leite. Desta forma, o governo federal pretendia garantir o abastecimento de, pelo menos, leite fluído com preço acessível em todas as regiões, mesmo naquelas mais distantes da grande bacia leiteira de M-W. Daí surgiu a criação das Federal Orders, cada uma com um preço diferenciado ("differentials"). Isso evitaria a necessidade de transporte de leite fluido do norte do país para as demais regiões. Assim, quanto mais afastado de W-M for a Federal Order maior será o valor do "differential" definido pelo governo.

O preço final ao produtor, desta forma, é definido pela soma do BFP (é uniforme para todo o país) com o valor do differential válido para cada Federal Orders específica. Cabe salientar que existem basicamente dois "differentials", um para o leite classe I e outra para o leite classe II. O leite classe III não tem preço diferenciado e, portanto, o seu valor é igual ao BFP.

Para facilitar a compreensão vamos a um exemplo prático, tomando como referência a "milk order" que envolve o estado de Kentucky. Nesta "Milk order" o valor fixado para o "differential" do leite classe I é de US$ 4.00/100litros, enquanto que o "differential" do leite Classe II é padronizado em US$ 1.50/100 litros.

Para que se possa definir o preço final pago aos produtores de leite (mail box price) do estado de Kentucky, é necessário saber a % de utilização de cada classe de leite no estado. Dessa forma temos:

- Classe I 70%
- Classe II 10%
- Classe III 10%
- Classe IV 10%

Assim, considerando os valores estabelecidos no mês de janeiro/2000 teremos os seguintes preços:

Classe I (0.965 x 17.15) + (3.5 x $ 2.19) + differential ($4/100litros)= $28.2/100litros

Onde $ 17.15 = preço de 100 litros de leite desnatado
$ 2.19 = preço de 1Kg de gordura
$ 4.00= differential classe I para a "milk order" do Kentucky.

Classe II (0.965 x 17.15) + (3.5 x $ 2.19) + differential (1.55/100 litros) = $ 25.78/100 litros

Classe III ( 1.0191 x 3.5) + (1.1094 x 3.3) + (0.0424 x 5.7) = $ 16.58/100 litros

Onde, $ 1.1094 = preço de 1 Kg de proteína
$ 1.0191 = preço de 1 Kg de gordura
$ 0.0424 = preço de 1 Kg de soro de leite em pó desnatado

OBS; O leite deste exemplo utilizado tem a seguinte composição:

Gordura = 3.5%
Proteína = 3.3%
Outros sólidos = 5.7%

Classe IV (0.965 x 17.15 ) + (3.5 x $ 2.19) = $ 24.2/100 litros

De posse destes dados podemos agora calcular o preço final pago ao produtor no estado de Kentucky.

- Classe I 70% x 28.2 = 19.74
- Classe II 10% x 25.78 = 2.58
- Classe III 10% x 16.58 = 1.66
- Classe IV 10% x 24.2 = 2.42
US$ 26.30/ litro = preço final ao produtor

No entanto, naquelas 4 "milk orders" que adotaram o fator de ajuste final do preço do leite em função da CCS ainda é preciso fazer mais um cálculo para definição do preço final.

Nesse caso, a USDA decidiu adotar o valor de 350.000 cel/ml como referência média. Assim sendo, os produtores que fornecerem leite com CCS acima de 350 mil recebem uma penalização (redução) no preço do leite enquanto que os produtores que fornecerem leite com CCS abaixo de 350 mil recebem uma bonificação no preço final, que é gradativa de acordo com o nível de CCS.

Para se definir o valor da bonificação ou penalização, deve-se subtrair 350 do valor da CCS média do mês em questão e multiplicar esse resultado pelo fator de ajuste baseado na seguinte fórmula:

Fator de ajuste = preço do queijo x fator de rendimento CCS/ queijo (cujo valor pré- estabelecido é de 0.0005)

Para consolidar esse cálculo, peguemos uma fazenda com CCS média do mês de 100.000 e um valor do preço do queijo de ($ 1.1094/lb). Assim teremos

$ 1.1094 x 0.0005 = 0,00055 x (350 -100 = 250) = $ 0,14/100 litros

Se utilizarmos o valor calculado anteriormente para uma fazenda situada no estado do Kentucky teremos o seguinte preço final do leite pago ao produtor.

26.30 + 0,14 = $ 26.44/100litros

Em resumo, isso significa que quanto maior for a utilização de leite fluído numa determinada região maior será o adicional do preço do leite. O objetivo deste programa é garantir o abastecimento do produto básico para a população, ou seja, leite fluído. É exatamente essa lógica que determina os preços mais altos de leite dos EUA no estado da Flórida, onde cerca de 90% do leite é destinado para Classe I (leite fluído), além logicamente, deste estado ter um "differential" mais alto em função da grande distância em relação a M-W.

Como se pode ver, há uma total regulamentação do preço por parte do governo, e cabe ressaltar que o preço final calculado, também chamado de "Preço Média Ponderada" (Weighted Average Price ou Blend Price) é o menor valor que pode ser pago por qualquer comprador de leite nos EUA, ou seja, é proibido por lei pagar um valor inferior ao definido pela formula do governo.

Por outro lado, em varias regiões do país há o pagamento de bônus pelo leite de alta qualidade. Mas isso já foge totalmente da regulamentação do governo. Desta forma, se uma determinada indústria que fabrica queijo, por exemplo, decide pagar uma bonificação pela qualidade do leite baseada na CCS e Contagem Bacteriana ou teor de proteína, isso é totalmente permitido, mas passa a ser um contrato direto entre cada indústria e seus fornecedores. Assim, em muitas regiões os produtores recebem um valor acima daquele definido pelo governo desde que tenham leite de alta qualidade.

LUIS FERNANDO LARANJA DA FONSECA

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