Vacas em lactação: são elas que pagam as contas

Você sabe se está com a quantidade correta de vacas em lactação? Qual é a persistência da lactação? E o intervalo entre partos? Se tudo isso está na ponta da língua, parabéns! Se não, leia esta matéria e faça as contas!

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O comentário do leitor Tiago Mantovani de Santo Antônio da Platina - Paraná, sobre eficiência dos recursos produtivos, gerou mais debate entre os demais usuários do site
(para conferir clique aqui ). Essa discussão, na verdade, não é recente, há muito se discute sobre sistemas de produção e índices zootécnicos, mas não custa relembrar algumas observações importantes também feitas pelo Tiago:

"Em relação ao comentário que fiz sobre "O que interessa não é o sistema em si, mas o nível de eficiência dos recursos produtivos", queria deixar aqui um exemplo de que comparando alguns índices zootécnicos (ex % de vacas em lactação) entre fazendas podemos obter diferentes resultados econômicos independente do sistema utilizado.

% de vacas em lactação - define a quantidade de "máquinas" que estão trabalhando na empresa, de acordo com a eficiência reprodutiva e a persistência de lactação (PL) do rebanho. É obtida dividindo-se a quantidade de vacas em lactação pela quantidade total de vacas no rebanho, multiplicando o resultado por 100. Pode ser obtido também, ao dividir o período de lactação (meses), pelo intervalo entre partos (IP) (meses), multiplicando o resultado por 100. O ideal é atingirmos entre 83 e 85% de vacas em lactação (% VL).

% VL = PL . 100
IP

A combinação desses dois índices zootécnicos, PL e IP, indica a situação do sistema produtivo de cada fazenda, apontando virtudes ou mostrando a gravidade do problema, quando o rebanho for constituído por vacas de persistência média ou baixa e/ou apresenta problemas reprodutivos.

Em qualquer atividade econômica, o não uso de toda a capacidade produtiva instalada, criará dificuldades que poderão resultar no fracasso do negócio. No quadro, são feitas algumas simulações com rebanhos contendo a mesma quantidade de vacas e médias idênticas de produção individual, porém diferentes % de vacas em lactação.

Quadro - Diferenças quanto à % de vacas em lactação, influenciando no resultado zootécnico e econômico da atividade leiteira.
Figura 1

Então INDEPENDENTE DO SEU SISTEMA se você possuir vacas de persistência boa (10 meses de lactação) mas estiver com algum problema reprodutivo que deixe seu intervalo entre parto de 16,5 meses, você terá 60% de suas vacas em lactação.

Do mesmo modo,se você possuir bons índices reprodutivos e obtiver um intervalo entre partos de 12 meses, mas trabalhar com animais que não sejam especializados para produzir leite que possuam uma persistência de lactação de 7 meses (o que é o caso da maioria dos animais com algum grau de sangue zebuíno), você obterá 60% de suas vacas em lactação.

Ou seja, você estará deixando de ganhar por mês, em relação a um proprietário que tenha animais especializados para leite (> 10 meses de lactação) e bons índices reprodutivos que permitam um intervalo entre partos de 12 meses, R$ 7.290,00 por mês.

Isso mesmo, R$ 7.290,00 por mês apenas manipulando alguns índices zootécnicos de rebanho, INDEPENDENTE se suas vacas fiquem confinadas, a pasto ou os dois.

'Na análise de uma exploração de vacas para a produção de leite, deve-se procurar estabelecer índices de produtividade, porque somente através deles, torna-se possível elaborar uma apreciação técnica da atividade. A simples análise de despesas e receitas pode não ser capaz de revelar os fatores determinantes do sucesso ou fracasso da fazenda produtora. Além do estabelecimento dos índices, é também extremamente importante que se faça uma avaliação dos mesmos, de maneira a caracterizar o sistema. Os índices refletem a tecnologia aplicada na fazenda. Deve-se implantar um programa efetivo e dinâmico de coleta e análise de dados.' (de Faria e Corsi, 1.988)

Referencias Bibliográficas: Apostila de Manejo de Vacas e Touros do Projeto Balde Cheio
"

Equipe MilkPoint.
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Artur Cruz
ARTUR CRUZ

PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/12/2012

Olá amigos.



A questão inicial, e recordo o dialogo  "do gringo e do pesquisador", tem subjacente duas questões.



1- Dá lucro?

Ou seja,  o proveito é superior aos custos?

(valor das vendas - custos operacionais-custos financeiros-impostos = lucro)



2- Plante mais árvores.

Se a primeira questão é positiva então aumente o seu negócio (escala).



Se me permitem um pequeno comentário:

-Em qualquer negócio só há um índice que é válido, o lucro. Se este índice falhar(for negativo), qualquer um dos outros não tem importância.



Cada um dos sistema de produção tem prós e contras.

Só a analise da rentabilidade, independentemente do sistema de produção e da dimensão da empresa ou do negócio,  permite analisar e comparar o grau de eficiência económica, assim,  quanto maior for a diferença POSITIVA entre o valor da venda e o valor dos custos maior é a eficiência económica da empresa.

Na minha perspectiva, os índices técnicos (reprodutivos, de maneio, alimentares) só podem ser comparados entre sistemas de produção iguais.



Em todo o momento devemos procurar a eficiência com recurso aos índices económicos e técnicos que permitam analisar o resultado do trabalho e, assim,  avaliar esse grau de eficiência. Não obstante, hoje, o negócio dá lucro mas não sabemos  o que nos espera amanhã e na fileira do leite o produtor é o elo mais fraco.





NOTA:

Só um trabalho estatístico sério e bem programado pode conseguir obter resultados técnicos comparáveis entre os vários sistemas de produção, nas várias regiões, no tipo de cruzamento,  etc.



Um abraço
Joselito Gonçalves Batista
JOSELITO GONÇALVES BATISTA

UBERABA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 29/11/2012

A realidade é uma só. O produtor tem que se profissionalizar e a propriedade tem que ser uma empresa. Hoje não pode faltar parcerias com assistencia tecnica de qualidade. Leite a lucratividade é em centavinhos, qualquer deslize esta comprometido os resultados do negocio. O projeto tem que ser montado levando em consideração todas as variaveis e caracteristicas do seu negocio; e tudo isto em relação a região onde se vai produzir. Portanto pode um indice ser desvaforavel em relação a media global, mas ser o ideal em relação ao seu negocio dentro da caracteristica inerente a ele. Se trabalharmos de forma profissional, entendo que a equipe de trabalho estara preparada para acertar todos os parametros adequados para se ter resultado positivo no negocio. É importante termos atitudes racionais o tempo todo e nunca agir de forma passional.

Sucesso companheiros !!!!


Joselito
Michel Kazanowski
MICHEL KAZANOWSKI

QUEDAS DO IGUAÇU - PARANÁ - OVINOS/CAPRINOS

EM 26/11/2012

Nesta mesma avaliação descrita acima o Dr. Vidal Pedroso, que muito bate nesta tecla, exemplifica a realidade brasileira.

O maior estado produtor do país hoje, Minas Gerais, tem uma média de 66% das vacas em lactação. Parece bom, mas se avaliarmos a estrutura do rebanho, o que inclui as vacas secas, bezerras e novilhas mais os machos o numero de vacas em lactação é de 21% no rebanho total. Pasmem, mas é isso mesmo! Esse numero permanece quase que imutável nos ultimos 30 a 40 anos. Lembrando que nos 66% de vacas em lactação contam aquelas que estão dando 1 litro de leite por dia.

Como se consegue isso?

A idade média das novilhas ao primeiro parto é de 36 meses. As vacas girolandas (salvadoras do Brasil por que aguentam a seca, o calor, o carrapato, etc) tem baixa percistencia de lactação, o intervalo de parto é de 16, 18, 24 meses. Apenas 13% dos rebanhos usam inseminação artificial afim de melhorar seus rebanhos. Assim vai.

Resultado disso é uma produção média de 1898 litros por vaca ano e 1211 litros por ha ano (dados de 2005).

O que esta errado nesta história? Será que adoção de sistemas altamente dependentes de investimentos, como confinamento de gado leiteiro, resolveria estes problemas?

O grande problema é que o produtor não conhece indices zootecnicos e não sabe o quanto estes impactam no lucro de seu sistema. Quando tu avalia uma fazenda e apresenta os numeros de quanto dinheiro ele esta perdendo, exemplo dado pelo Tiago acima, o produtor duvida, ignora, é capaz de querer te mandar embora da sua fazenda dizendo que você vive em um mundo de ilusão, que papel aceita tudo, quero ver na pratica!

Reestruturação do rebanho descartando vacas de baixa produção e persistencia de lactação, com problemas reprodutivos que levam a intervalos de partos muito longos, criação correta das novilhas para que elas tenham o primeiro parto aos 24 meses pesando pelo menos 85% do peso adulto esperado, composição de rebanho com pelo menos 60% de vacas, descarte dos machos quando nascem (mate, de para os vizinhos, não cobre nada pois estaram fazendo um favor para seu bolso). Fazendo isso muito rapidamente as coisas começam a se inverter e o rumo do negocio a mudar.

Ou continuamos no nosso velho sistema, em um país que tem todas as condições de ser o maior produtor de leite do mundo e ao invés disso o marasmo continua o mesmo na fazenda.



Abraço



Michel Kazanowski
Dilermando José da Silva
DILERMANDO JOSÉ DA SILVA

UNAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/11/2012

o ideal são os indices apresentados por este site, contudo, nós não conseguimos passar da eficiencia em torno de 60%. As condições tropicais (região sudeste- noroeste de Minas Gerais) onde temos q. ter um gado + rústico (1/2 sangue) alcançar estes indices q. vc. apregoam é muito difícil, ou quase impossível.
Néude
NÉUDE

ITUMBIARA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/11/2012

Parabéns a equipe milkpoint com excelentes posts!!!!!!!
Qual a sua dúvida hoje?