A produção de leite desse ano aumentará em 5% com relação ao volume produzido em 2012 no Uruguai, que foi de 2,2 bilhões de litros, dado que inclui a remissão às plantas industriais de 2 bilhões de litros. A isso, agrega-se o leite processado para elaboração de queijos ou o que se destina à venda por parte dos denominados “cruderos”, que fornecem o produto sem pasteurizar, o que somará 2,3 bilhões de litros em 2013.
A informação foi divulgada pelo presidente do Instituto Nacional de Leite (Inale), Ricardo De Izaguirre, que ressaltou que 2013 é um ano muito especial, com a economia internacional contribuindo, devido à forte demanda dos mercados, incluindo o desenvolvimento da China, com consumidores demandando mais alimentos.
No caso do Uruguai, outra coisa que ajudou foi o bom clima. “Além disso, uma das forças do país é o cooperativismo, que permite transferir aos preços pagos ao produtor as boas cotações dos negócios nos mercados internacionais”.
O presidente do Inale disse que a produção desse ano fechará em nível recorde, coisa que começou a ser observada desde maio, onde mês a mês foi superando os níveis de produção do ano passado, de forma que, atualmente, estima-se que a produção de 2013 será 5% maior que a de 2012.
Ele destacou o crescimento alcançado na última década, que de 1,1 bilhão de litros produzidos em 2001 passou a 2,2 bilhões de litros em 2013. A isso, soma-se a formalização dos produtores, alguns dos quais produzem no setor de queijaria e têm encontrado nos bons preços uma rentabilidade que lhes permite crescer. Além disso, formalizar suas atividades permitiu a eles ter acesso a créditos, informação, extensão e reuniões com produtores.
Izaguirre ressaltou o nível de produtividade do setor leiteiro, que trabalha em 800.000 hectares e que está exportando mais de US$ 800 milhões, o que significa alcançar um nível importante de desenvolvimento econômico para o país.
Simulador para fazendas leiteiras
O Instituto Nacional de Pesquisa (INIA) apresentou recentemente na sede da Associação Nacional de Produtores de Leite (ANP) o chamado Plan T, uma ferramenta de internet que o produtor poderá utilizar visitando a página digital do INIA (http://www.inia.org.uy) para fazer um manejo melhor de seu estabelecimento. Trata-se de um programa de modelagem que permite simular a produção das fazendas leiteiras, onde deve-se introduzir informações dos animais, piquetes, calcular a alocação de forragem de cada um, considerar as diferentes parições e condição corporal. Tudo isso permite simular os níveis de produção por três anos, aproximadamente, explicou o diretor do Programa Nacional de Produção de Leite do INIA La Estanzuela, Alejandro Lamanna.
A reportagem é do El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
Foto: http://www.lecherialatina.com