Após um primeiro semestre com quedas importantes na produção, como no caso de fevereiro, onde houve queda de 10,5%, ou abril, com queda de 5,1%, a captação começou a se recuperar em pleno inverno e isso se manteve ao longo de toda a primavera, com um pico de produção histórico em outubro de 218,9 milhões.
No entanto, apesar da onda de calor que afetou seriamente o rebanho leiteiro nas últimas duas semanas de dezembro, a produção desse mês totalizou 185.533 litros, 10,5% a mais que em dezembro de 2012.
Com o preço médio recebido pelos produtores uruguaios em dezembro (9,40 pesos) por litro de leite enviado às plantas, o produtor fechou 2013 com uma melhora em seus rendimentos em pesos de 12%, com um valor médio de 8,57 pesos por litro, segundo dados do Inale.
Esse valor não leva em conta as reavaliações de preços que algumas empresas, como a Cooperativa Nacional de Produtores de Leite do Uruguai (Conaprole) realizou recentemente para o período de agosto a dezembro. Por outro lado, em dólares, o preço em dezembro baixou em um centavo com relação ao recorde de novembro e ficou em US$ 0,44 por litro de leite.
Dessa maneira, o produtor uruguaio recebeu em média um preço de US$ 0,42 por litro ao longo de 2013, o que mostra um crescimento de 11% com relação ao valor obtido em 2012.
A reportagem é do http://tardaguila.uy, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.