UE: produção de leite deve aumentar em 2012 e 2013

A produção de leite na União Europeia (UE) deverá aumentar em 1,5%, para cerca de 154 milhões de toneladas em 2012 e em 0,7% em 2013, de acordo com as últimas previsões publicadas pela Comissão Europeia.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

A produção de leite na União Europeia (UE) deverá aumentar em 1,5%, para cerca de 154 milhões de toneladas em 2012 e em 0,7% em 2013, de acordo com as últimas previsões publicadas pela Comissão Europeia.

A produção média por vaca continuaria aumentando em 2012 para um volume estimado de 6.598 quilos. O aumento contínuo na produção de leite, na UE-15 e nos novos Estados Membros, compensaria a contração no rebanho leiteiro, que deverá declinar em cerca de 1% em 2012 e novamente em 2013.

Com base em dados do Eurostat até março de 2012, as entregas de leite na UE deverão permanecer 4,7% abaixo do nível da cota no ano de 2011/12 (versus uma queda de 5,5% em 2010/11). Apoiados pelo bom nível de preços do leite ao produtor em 2011, o cumprimento da cota total deverá ocorrer em Chipre, Alemanha, Irlanda, Áustria, Holanda e Luxemburgo.

Depois de um ano de altos preços das commodities lácteas em 2011, os preços apresentaram um leve declínio durante os primeiros cinco meses de 2012 devido à maiores ofertas, tanto na UE como no mundo. Essa tendência de preços deverá influenciar, entre outros fatores, o processamento do leite em commodities lácteas.

Maiores quantidades de leite deverão ser processadas em queijos (+1,1% em 2012 e +0,6% em 2013). A maior parte da produção de queijos da UE será consumida domesticamente, mas a demanda de importação de outros países deverá aumentar em 2012.

Após uma tendência particularmente estável em 2011, a produção total de lácteos frescos deverá mostrar uma taxa levemente maior de expansão em 2012 (+0,6%). Isso é explicado pela crescente produção de leite fluido e ainda mais para gordura. Em 2013, a produção continuaria crescendo, em vista das previsões de demanda mundial sustentada e melhora no ambiente econômico geral.

Em 2012, a produção de leite em pó integral deverá reduzir pelo segundo ano consecutivo (-1,1% comparado com 2011) e essa tendência deverá continuar em 2013. Apesar de esperar uma taxa de câmbio mais favorável, em 2012 as exportações de leite em pó integral da UE continuariam a tendência de declínio começada em 2009, à medida que a UE permanece menos competitiva com relação às ofertas da Oceania.

Diferentemente do leite em pó integral, a produção de leite em pó desnatado deverá aumentar novamente em 2012 (+14,5% comparado com 2011). A China vem gradualmente se tornando um importante participante mundial nas importações de leite em pó desnatado, mas um aumento substancial nas importações de países da África do Norte (Argélia, Egito) também ocorreu. Os estoques de intervenção de leite em pó desnatado construídos em 2009 deverão ser completamente esvaziados no final de 2012. A produção total de manteiga/óleo de manteiga deverá aumentar novamente em 2012 (+3,8%) e em 2013 (+0,8%).

As importações provavelmente vão declinar em 2012 e, então, estabilizar em 2013. A UE não era um mercado muito competitivo no mercado de exportações em 2011, considerando a diferença de preços existente entre a UE e o preço mundial. Alguma recuperação nas exportações da UE é esperada em 2012, mas uma participação substancial da produção adicional seria absorvida pelo mercado doméstico.

A reportagem é do www.thedairysite.com, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

eliane vegian carneiro
ELIANE VEGIAN CARNEIRO

PALMITAL - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/07/2012

DE QUE ADIANTA AUMENTAR A PRODUÇÃO DE LEITE SE O PEQUENO PRODUTOR NÃO TEM VALOR ALGUM? O PREÇO NÃO AJUDA,O PEQUENO PRODUTOR SÓ TEM GASTOS ONDE ESTA O LUCRO? SÓ TEMOS GASTOS LUCROS VAI PARA OS GRNDES
Qual a sua dúvida hoje?