Seleção genética promete elevar rendimento de muçarela de búfala

Produtor paulista se torna o primeiro do país a mapear geneticamente todo o rebanho para identificar búfalas com maior potencial de rendimento de muçarela. A iniciativa, apoiada pelo Instituto de Zootecnia, abre caminho para avanços inéditos na cadeia láctea.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Sem tempo? Leia o resumo gerado pela MilkIA
O Laticínio Família Rossato se tornou a primeira propriedade do Brasil a genotipar 100% do rebanho de búfalas, visando identificar animais com a genética que favorece a produção de queijo muçarela. A metodologia, criada pelo Instituto de Zootecnia, foca no gene kappa-caseína, que aumenta o rendimento do leite. Com 150 búfalas, a propriedade produz 550 litros de leite por dia, com expectativa de aumentar a produção em 10% nos próximos anos. A pesquisa busca replicar esses resultados em outras propriedades.

De olho no crescimento produtivo e econômico da atividade, o Laticínio Família Rossato tornou-se a primeira propriedade do Brasil a genotipar 100% do rebanho para identificar animais com genética voltada ao maior rendimento de queijo de búfala, o legítimo queijo muçarela. A metodologia, desenvolvida pelo Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, permite identificar um dos genes responsáveis por aumentar o rendimento do leite na fabricação de queijos: a kappa-caseína.

Continua depois da publicidade

O Laticínio Família Rossato é especializado em produtos derivados do leite de búfala, com uma linha completa que inclui iogurte, doce de leite, muçarela, frescal, curado e defumado. Com diversas premiações regionais e nacionais, a família consolidou seu nome na produção artesanal. “Nosso rebanho hoje é composto por 150 animais e o objetivo é genotipar todos eles para ampliarmos a seleção de animais com o genótipo BB, associado a leite com características superiores para a produção de muçarela. Estamos bastante ansiosos para selecionar animais com esse perfil e, num futuro próximo, aumentar o rendimento e a qualidade dos queijos”, afirma o produtor Caio Rossato.

Segundo Caio, com 60 búfalas em lactação, o rebanho produz 550 litros de leite por dia. “São 16.000 litros ao mês, que resultam em 4.000 kg de queijo mensalmente. Com a seleção dos animais para kappa-caseína, nossa expectativa é aumentar cerca de 10% a produção nos próximos anos apenas aprimorando a seleção do rebanho”, comenta. Ele destaca ainda que espera ver esse trabalho replicado em outras propriedades por meio de genética comprovada para genes importantes na produção de derivados. 

Segundo o pesquisador Aníbal Vercesi Filho, diretor da Divisão de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Biotecnologia do IZ, a metodologia desenvolvida contribuirá para o melhoramento genético de bubalinos. Ele explica que, com o início do Programa de Avaliação Genética em Búfalos conduzido pela ABCB, surgiu a demanda, por parte da Associação, de estudar genes que possam interferir na qualidade e na fabricação de queijos. “Realizamos a pesquisa com 600 bubalinos pertencentes a criadores associados da ABCB, desenvolvendo e padronizando a metodologia para genotipar o gene CSN3 da kappa-caseína. Animais que possuem o alelo B do gene CSN3 apresentam maior rendimento de queijo”, detalha.

As informações são do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta).

 

QUER ACESSAR O CONTEÚDO? É GRATUITO!

Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.

Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?