SP: Leite tipo A ganha destaque na região por rigoroso processo de produção

As cidades de Descalvado, Araras e Itirapina concentram a maior bacia leiteira do Estado de São Paulo. O mercado de leite tipo A tem crescido. Nos últimos anos, a produção aumentou 50%, de acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Leite.

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As cidades de Descalvado, Araras e Itirapina concentram a maior bacia leiteira do Estado de São Paulo. O mercado de leite tipo A tem crescido. Nos últimos anos, a produção aumentou 50%, de acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Leite.

O controle rigoroso durante o processo de preparação contribui para o resultado positivo. "As pessoas buscam mais segurança do produto, o fato de ter a rastreabilidade total sobre a produção dos animais, dos alimentos, sobre a certificação da fazenda", diz Roberto Jank Junior, vice-presidente da Leite Brasil.
Em Descalvado fica uma das principais fazendas produtoras de leite tipo A do país. A propriedade tem 1.400 cabeças de gado que produzem 50 mil litros de leite por dia.

Figura 1
Fazenda Adrindus em Descalvado/SP

O leite cru, que é transformado em tipo A, pode ter por lei até 2% da quantidade de bactérias encontradas em outros tipos de leite. Para respeitar essa determinação, todo o processo tem que ser mecanizado e o leite processado em um mesmo lugar, na própria fazenda. Por isso, da ordenha, à pasteurização e o envase, tudo ocorre dentro de um mesmo circuito e sem qualquer contato dos funcionários.

Todo esse processo demora 12 horas e no mesmo dia chega à casa do consumidor. "O leite está pronto para ser consumido. Não precisa ser fervido, não precisa ser feito nada", explica um colaborador do local.

Para aumentar a produtividade, o produtor está investindo alto: R$ 2 milhões para montar um novo espaço para a ordenha, onde todos os equipamentos de controle ficam no subsolo. O objetivo é que a produção cresça 30%.

"Com esse investimento, nós vamos produzir 65 mil litros por dia. Para se ter uma ideia, isso representa leite para 330 mil brasileiros por dia", diz Jank Junior.

A matéria é do G1 São Carlos e Araraquara, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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