SC: Laticínio é desinterditado

A empresa de laticínio Papenborg Laticínios Ltda (marca Holandês), de Biguaçu, foi liberada para voltar a produzir leite e derivados a partir desta semana. A desinterdição foi anunciada nesta quinta-feira, 4, em coletiva na Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e por representantes da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde.

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A empresa de laticínio Papenborg Laticínios Ltda (marca Holandês), de Biguaçu, foi liberada para voltar a produzir leite e derivados a partir desta semana. A desinterdição foi anunciada nesta quinta-feira, 4, em coletiva na Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e por representantes da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde.

Desde o dia 21 de setembro foram notificados, em municípios do litoral catarinense, casos de crianças menores de 3 anos, internadas em serviços de saúde, apresentando quadro de intoxicação. A investigação epidemiológica apontou para a ingestão de leite pasteurizado da marca Holandês. A contaminação foi comprovada por meio de análises laboratoriais em alimentos lácteos produzidos pela empresa até o dia 21 de setembro. Os produtos produzidos a partir do dia 4 de outubro estão liberados para o consumo.

Todos os produtos recolhidos do comércio varejista e aqueles em estoque no próprio estabelecimento foram destruídos a partir do dia 22 de setembro pela Cidasc, empresa pública vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, e pela Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde. Pelos testes realizados em amostras colhidas em leite e derivados foi constatada a presença de nitrito e nitrato e problemas na limpeza do equipamento de pasteurização do leite. Desde então, 35 toneladas de derivados e 27,5 toneladas de leite foram descartados.

Segundo o diretor de Defesa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Roni Barbosa, o diretor técnico da Cidasc, João Manoel Bazeti Marques, o gerente estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Cidasc, Sérgio Silva Borges, e a diretora de Vigilância Sanitária, Raquel Ribeiro Bittencourt, a contaminação foi ocasionada por uma falha no processo de higienização dos equipamentos do estabelecimento, resultando na presença de substâncias potencialmente tóxicas no leite industrializado, devido às altas concentrações de nitrato e nitrito, detectadas em análises laboratoriais nos lotes produzidos anteriormente à data de 21 de setembro de 2012. Porém, todas as amostras de leite e água coletadas após a correção das inconformidades resultaram negativas nas análises de nitrato e nitrito.

Em função dos resultados das análises laboratoriais e da correção das inconformidades pelo estabelecimento, as instituições envolvidas decidem pela desinterdição do laticínio Papenborg, inicialmente para a produção e comercialização de leite pasteurizado, e para os demais produtos derivados após o recolhimento e destruição de todos os produtos lácteos da marca Holandês apreendidos e que se encontram interditados cautelarmente, pela Vigilância Sanitária, no mercado varejista, o que deve ocorrer até o fim de semana.

De acordo com o médico-veterinário da empresa, Luiz Simas Custódio, a produção volta à normalidade nesta semana, envolvendo 80 funcionários que estavam paralisados há 14 dias. Diariamente, a empresa produzirá 30 mil litros de derivados e 20 mil litros de leite, proveniente de 660 produtores de Santa Catarina. A empresa não revelou o prejuízo em reais e poderá ainda ser multada pelas intoxicações causadas. A Cidasc e a Vigilância Sanitária instalaram dois processos administrativos para analisar a ocorrência e ambos têm 90 dias para a conclusão.

A matéria é da Assessoria de Imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca do Governo de SC, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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