SC: Epagri lança livro sobre queijo artesanal serrano
O lançamento do livro "O Queijo Artesanal Serrano nos Campos do Planalto das Araucárias Catarinense", organizado pelo pesquisador da Estação Experimental da Epagri de Lages, Ulisses de Arruda Córdova traz as informações para a obtenção da almejada Indicação Geográfica (IG).
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O Projeto de Qualificação e Certificação do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Altitude de Santa Catarina é considerado por instituições atuantes no setor produtivo e de desenvolvimento da Serra Catarinense como o mais importante projeto social em execução no referido território, razão pela qual desde 1998 a Epagri mantém uma equipe de extensionistas e pesquisadores atuando ativamente no projeto. Nesse período muito avanços foram obtidos, com diversas pesquisas de campo e com a publicação da história do queijo artesanal serrano, além de outros meios de divulgação que tornaram o projeto reconhecido. "Estruturado num tripé composto pela valorização do produto, capacitação de produtores e legalização, possui como objetivo final a concessão de uma indicação geográfica", explica o organizador do livro e pesquisador da Epagri de Lages, Ulisses Córdova.
Quase todo o conteúdo foi obtido a campo, através de entrevistas com centenas de produtores de queijo artesanal, na maioria pequenos agricultores ou pecuaristas familiares. Portanto as informações refletem a verdadeira condição em que se encontra o produto queijo artesanal serrano na área de abrangência de estudo.
A legalização do queijo artesanal serrano não é uma aspiração somente dos produtores, mas de diversas instituições parceiras que integram o projeto, pois o alcance de suas metas certamente contribuirá para a permanência de muitas famílias serranas no meio rural. "De fato, na maioria dessas propriedades a renda advinda do queijo serrano é muito importante, sendo em muitos casos, a principal fonte de recursos de centenas de famílias", confirma Ulisses. Além da questão econômica há todo um conjunto de fatores que tornam esse produto ainda mais importante, como a cultural, a histórica de mais de dois séculos e o saber-fazer que é transmitido de geração em geração.
A matéria é da Epagri, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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