O portal gerou vários debates e discussões que enriqueceram a cadeia do leite e recebeu 450 comentários de leitores de todos os cantos do Brasil e também, do mundo. Esse resultado é o principal “combustível” para que a Equipe MilkPoint continue trabalhando fortemente com dados, conhecimento e ciência para contribuir com a produção leiteira e todos os setores que a envolvem.
Agradecemos a todos os colunistas e formadores de opinião que nos respaldaram com brilhantes artigos e nossos leitores, que incansavelmente trabalham para produzir um dos mais preciosos alimentos: o leite.
1) Captação das grandes cai; Lactalis mais perto da Nestlé
O declínio da produção de leite no país no ano passado, que gerou períodos de forte disputa pela matéria-prima no mercado, fez recuar a captação de leite das 15 maiores empresas de lácteos do Brasil em 2016. De acordo com o ranking da Leite Brasil - associação que reúne produtores -, as 15 maiores empresas de lácteos captaram juntas 9,667 bilhões de litros de leite em 2016, uma retração de 1,9% sobre o ano anterior. Leia a análise completa.
2) Iogurte do tipo skyr chega ao Brasil com o Moo
Nos últimos anos, esse iogurte se popularizou nos Estados Unidos e na Europa e é consumido de diversas maneiras, no café da manhã, com cereais, frutas e no pão, e também em receitas doces e salgadas, como tortas, panquecas, bolos, omeletes, molhos, sopas e saladas, ou até como alternativa mais saudável ao creme de leite ou cream cheese. Saiba mais.
3) 2017 será tão instável para o setor lácteo quanto foi 2016? Confira relatos de especialistas
Entre altos e baixos, 2016 foi um ano desafiador para o mercado lácteo. Para conhecer quais são as expectativas para este ano, o MilkPoint convidou algumas lideranças e empresários para traçar um panorama sobre o que se espera para 2017.
4) Você sabe em que consistem as análises de peroxidase e fosfatase?
O teste de peroxidase tem por objetivo controlar a pasteurização do leite, pois a peroxidase é uma enzima oxidante, que é destruída a 80ºC por alguns segundos. A presença desta enzima índica que o leite não foi superaquecido durante a pasteurização, a ponto de provocar perdas de constituintes, bem como sua inativação. Portanto, espera-se encontrar resultados de peroxidase positiva para leites cru e pasteurizado, já para o leite UHT a peroxidase deve ser negativa. Existe a metodologia de análise tradicional, bem como uma metodologia alternativa. Leia o artigo completo!
5) EUA: rBST e o fim de uma era
Até o final deste ano, muito poucos processadores de lácteos aceitarão leite produzido com rBST. Ainda haverá alguns recebendo aqui e ali no Centro-Oeste e possivelmente em Idaho, mas, na maioria das situações, o rBST desaparecerá na história - fato direcionado por ignorância, desinformação e medo.
6) Capacitando produtores, Nestlé mira o mercado de leite orgânico no Brasil
A Nestlé promoveu um encontro para apresentar e divulgar a sua inserção no mercado lácteo orgânico do país em 2018. Segundo o Ministério do Meio Ambiente, o mercado de produtos orgânicos, desde 2009, cresce em média 25% ao ano. Os números apontam um mercado atualmente em torno de R$ 2 bilhões anuais, apesar de ser um setor pouco auditado. Desse montante, 80% do mercado é concentrado nos produtos in natura, especialmente hortaliças. Nos mercados mais desenvolvidos, como EUA e Europa, a evolução do setor leva a uma participação maior dos produtos processados. Mas afinal, o que é leite orgânico?
7) Natural Milk: sem estabilizantes, novo produto lançado pela Itambé possui menor tempo entre a ordenha e o envase
A Itambé está ampliando a sua linha colocando mais um produto no mercado: o Natural Milk. Segundo Beatriz Cardoso, Gerente de Marketing da Itambé, o conceito do Natural Milk é levar toda a pureza do leite da fazenda para a mesa dos consumidores. Conheça os detalhes do Natural Milk.
8) Fundos investem R$ 90 milhões em empresa de Rio Verde/GO
A Ourolac, empresa goiana líder no fornecimento de soluções lácteas UHT para o mercado de food service, e que tem entre seus clientes grandes redes como Burger King, Bob’s, KFC, Giraffas, Chiquinho Sorvetes, Cinépolis, Cacau Show e uma ampla rede de distribuidores, acaba de celebrar acordo com os fundos de investimentos 2bCapital e Siguler Guff, que entram no negócio aportando R$ 90 milhões.
9) Determinação do grau Brix
O Brix (símbolo °Bx) é uma escala numérica, criada por Adolf F. Brix (1798 - 1870), sendo derivada originalmente da escala de Balling, recalculando a temperatura de referência de 15,5°C. O valor é a determinação quantitativa da presença de sólidos solúveis e possíveis carboidratos presentes (frutose, lactose e sacarose) em uma amostra, por exemplo, de derivado lácteo. Leia mais.
10) Manteiga x margarina? Quais são as principais diferenças?
Quando se trata do debate sobre a “manteiga x margarina”, há muitas controvérsias sobre qual das opções é a mais saudável. Tanto a manteiga como a margarina são comumente usadas em diversos preparos, inclusive para cozinhar e assar alimentos, adicionadas em sopas e em uma variedade de outras refeições. Mas, qual é a opção mais saudável? Quais são as diferenças entre as duas?
Gostaria que a nossa equipe abordasse alguma tema específico em 2018? Envie a sua sugestão para contato@milkpoint.com.br
Boas Festas e Feliz 2018! Equipe MilkPoint