Produção de leite cai 14% e preço sobre no Mato Grosso do Sul

O preço do leite em Mato Grosso do Sul deve registrar preço médio de R$ 0,979 o litro no mês de abril, com valorização de 7,8% em relação ao anterior.

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O preço do leite em Mato Grosso do Sul deve registrar preço médio de R$ 0,979 o litro no mês de abril, com valorização de 7,8% em relação ao anterior. Os dados são da Unidade Técnica do Sistema Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS e foram divulgados no Boletim Casa Rural de terça-feira.

"A principal justificativa do aumento nas cotações da matéria-prima está na redução do volume produzido este ano. No primeiro bimestre, o volume captado foi 35,9 milhões de litros, 13,6% inferior ao mesmo período de 2017 quando foram captados 41,6 milhões de litros", explica a analista técnica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira.

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De acordo com dados levantados pelo Conselho Paritário de Produtores e Indústrias de Leite (Conseleite), em março, o preço apresentou média de R$ 0,9074 por litro, aumento de 10,13% em relação a fevereiro e queda de 9,62% frente ao R$ 1,004/litro do mês passado. A estimativa para abril é R$ 0,9788 o litro, valorização de 7,84%. Segundo a Famasul, a produção está menor e isso intensifica a concorrência entre as indústrias na captação do leite.

No atacado em MS, os preços médios da maioria dos produtos lácteos foram menores em março, quando comparados a fevereiro. A manteiga registou a maior queda, 5,47% e as bebidas lácteas, 3,24%. Porém, em outros itens, os índices foram pequenos, o que demonstra relativa estabilidade nos preços. As valorizações foram observadas no queijo mussarela, provolone, leite cru (spot) e creme de leite, 7,71%, 2,25%, 12,63% e 17,52%, respectivamente.

A produção de Mato Grosso do Sul, considerando os estabelecimentos sob Inspeção Federal (SIF), foi menor no primeiro bimestre de 2018. O volume captado foi 35,9 milhões de litros, 13,6% inferior ao volume de igual período de 2017 quando foram captados 41,6 milhões de litros.

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A relação de troca entre o produto leite e milho segue desfavorável ao produtor de leite. "Outro fator que contribuiu para o incremento no valor foi a melhora na capacidade de pagamento das indústrias, tendo em vista que importantes produtos do mix de lácteos do estado registraram valorização, como por exemplo a mussarela e o leite cru".

Leia também: 

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As informações são do DouradosAgora, resumidas pela Equipe MilkPoint.

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