Pesquisa aponta satisfação de laticínios com o programa SMQL

"Com os resultados, percebemos que o programa se mostrou eficiente nos pontos críticos onde gostaríamos que ele atuasse. Queríamos que houvesse uma mudança não apenas do produtor, mas da cadeia leiteira inteira. E os resultados mostram essa conscientização de todos os elos", declara o coordenador da iniciativa, Abel Leocádio Fernandes.

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Com o objetivo de avaliar a eficácia do treinamento promovido pelo programa Sistema Mineiro de Qualidade do Leite (SMQL), o Polo de Excelência de Leite e Derivados realizou uma pesquisa de satisfação com alguns laticínios participantes da primeira fase da iniciativa.

Entre os itens avaliados estavam os principais pontos abordados pelo SMQL, tais como: a redução no número de Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS) no leite produzido, a política do pagamento por qualidade do leite, a difusão dos ensinamentos para os produtores rurais e técnicos envolvidos na capacitação.

"Com os resultados, percebemos que o programa se mostrou eficiente nos pontos críticos onde gostaríamos que ele atuasse. Queríamos que houvesse uma mudança não apenas do produtor, mas da cadeia leiteira inteira. E os resultados mostram essa conscientização de todos os elos", declara o coordenador da iniciativa, Abel Leocádio Fernandes.

Principais resultados

A pesquisa mostra que os itens avaliados obtiveram uma média de 80% de satisfação dos entrevistados, sendo que em dois quesitos - qualidade do treinamento e qualificação dos profissionais envolvidos na capacitação - o índice chega a 90%.

Entre as surpresas citadas por Fernandes está a quantidade de técnicos e produtores rurais treinados pelo SMQL: foram 32 técnicos e 290 produtores rurais envolvidos. Outro ponto positivo revelado pela avaliação foi a melhoria na qualidade do leite produzido, com a implantação do SMQL. A maioria dos entrevistados respondeu que houve redução no número de Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS) presentes no leite. Além de relatarem que o programa também ajudou na questão da limpeza, no rendimento e na durabilidade dos produtos nas prateleiras, no aprimoramento profissional e na qualificação dos técnicos.

Questionados sobre o interesse em repassar as técnicas empregadas pelo SMQL, todos os entrevistados responderam positivamente.

No quesito pagamento por qualidade do leite, a pesquisa revela que 80% dos entrevistados já adotam a política da bonificação. "O SMQL não precisa impor aos laticínios à adoção do sistema de pagamento por qualidade do leite. As próprias indústrias estão percebendo que isso é uma questão de mercado", explica Fernandes.

Para ter acesso ao relatório da pesquisa, basta acessar a página do Polo do Leite: www.polodoleite.com.br

A matéria é do Polo do Leite, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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