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Panorama do setor de lácteos da Tailândia

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 28/02/2023

3 MIN DE LEITURA

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Na Tailândia, as principais fontes de produção de leite cru estão concentradas nas regiões central, nordeste e norte. Como qualquer outro setor, o setor de lácteos na Tailândia também enfrenta alguns desafios. No entanto, com a colaboração dentro do setor, há grandes avanços sendo feitos para desenvolvê-lo ainda mais. 

Havia 24.229 produtores de leite operando fazendas leiteiras, e o número de bovinos leiteiros na Tailândia era de 811.756 cabeças, de acordo com dados de maio de 2020. Em termos de localização da maioria das fazendas leiteiras, as regiões leiteiras mais extensas são Nakhon Ratchasima, Saraburi, Lopburi, Chiang Mai, Ratchaburi e Prachuap Khiri Khan, todos situados nas partes norte e central do país.

Em 2018, 1,29 milhão de toneladas de leite cru foram produzidas no país. Segundo o Statista, em 2022, previa-se que o volume de produção de leite e derivados seria de cerca de 1,42 milhão de toneladas equivalentes de leite.
 

Importação e exportação de lácteos na Tailândia

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a oferta doméstica de leite cru da Tailândia é insuficiente para atender à demanda do país, já que quase toda a oferta doméstica de leite é direcionada à produção de leite pronto para beber e leite escolar. Em 1992, foi estabelecido um programa de leite escolar para apoiar a saúde e nutrição dos alunos.

Em termos de exportação, as principais exportações de lácteos da Tailândia são leite pasteurizado e ultra-alta temperatura (UHT), leite condensado, leite evaporado, sorvete, iogurte para beber, iogurte e manteiga.

Os lácteos importados são significativos para o país, pois a maioria das exportações de lácteos da Tailândia são produzidas a partir de produtos lácteos importados, incluindo leite e creme concentrados (leite em pó desnatado e integral). Estas são matérias-primas importantes para o processamento de alimentos lácteos da Tailândia. 

Os principais mercados de exportação do país são os países da ASEAN, incluindo Mianmar, Laos, Camboja, Malásia, Cingapura e Filipinas. Em 2019, a Tailândia exportou US$ 389 milhões em produtos lácteos, um aumento de 8,7% em relação ao ano anterior, acrescentou um relatório do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) de 2021.

Em 2019, o valor dos produtos lácteos importados foi de US$ 807 milhões, acrescentou. As importações de produtos lácteos cresceram a uma taxa composta de crescimento anual de 2,3% em valor desde 2010.

Os 3 principais exportadores de produtos lácteos para a Tailândia são a Nova Zelândia (40,6% de participação de mercado), a Austrália (11,1%) e os EUA (6,6%). A Nova Zelândia e a Austrália representam juntas cerca de 50% das importações de lácteos da Tailândia e têm acordos de livre comércio com o país.
 

Desenvolvimento e sustentabilidade no setor lácteo

Pesquisadores da Universidade de Chulalongkorn, na Tailândia, mencionaram três principais desafios que o setor de lácteos está enfrentando:

  1. Alto custo de produção de leite para os produtores de leite tailandeses, pois a quantidade de concentrado e de volumoso é insuficiente e a qualidade também não é adequada;
  2. Os produtores de leite tailandeses transportam leite a um custo alto, e o transporte também está causando problemas de qualidade do leite;
  3. A estagnação econômica causada pela pandemia de Covid-19 afetou o consumo de laticínios.

A pesquisa acrescentou que essas são as razões pelas quais a Tailândia precisa avançar na melhoria e desenvolvimento das estruturas de produção de leite e incentivar os produtores de leite a cultivar forragens adequadas para as vacas leiteiras.

A Universidade Chulalongkorn anunciou a criação de um centro de pesquisa e transferência de tecnologia para o desenvolvimento da pecuária leiteira em colaboração com agências governamentais e entidades privadas, como a CP-Meiji Co., Ltd., e inclui 5 cooperativas e centros de coleta de leite cru.

Com este projeto, as partes estão se associando para integrar e transferir conhecimento de acadêmicos, bem como uma variedade de inovações para aplicar no desenvolvimento sustentável da pecuária leiteira e na melhoria da qualidade do leite.

As informações são do Dairy Global, traduzidas pela Equipe MilkPoint. 

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