Ovinocaprinocultura
O Projeto Sertão Empreendedor disseminou técnicas de melhoramento genético e de manejo alimentar, sanitário e reprodutivo, procedimentos que antes eram feitos de forma rudimentar e sem fundamentação técnica.
“Com essas ações, conseguimos reduzir a mortalidade dos animais em 89%, bem como melhoramos a taxa de animais nascidos vivos em 66%. O tempo para abate, que significa o período necessário para o animal estar pronto para corte, foi reduzido de 23 para 11 meses. O valor de mercado da carne também teve incremento, passando de R$ 14,00 para R$ 17,00 o quilo”, destacou Marcelo Assunção. No Piauí, segundo levantamento do IBGE, o rebanho de caprinos e ovinos é constituído de cerca de 2,5 milhões de animais.
Ovinocaprinocultura também transforma a realidade dos municípios, no sertão piauiense
Apicultura
O gestor do Projeto Sertão Empreendedor do Sebrae no Piauí, Marcelo Assunção, comentou sobre o aumento da produtividade e dos lucros com a apicultura. "A produtividade das colmeias, manejadas por beneficiários do projeto, aumentou 333% em menos de três anos. O preço do balde de mel também teve incremento significativo no período, passando de R$ 250,00 para R$ 350,00, o que representa um acréscimo de 40% no valor”, informou.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, o Piauí produz cerca de três mil toneladas de mel, sendo a maior parte dos apiários localizada na região do semiárido.
As informações são do Sebrae e da rede Piauí.