Nova Zelândia: estiagem eleva preços globais de lácteos
Os preços globais dos lácteos estão subindo, pois a estiagem atingiu as lavouras nos Estados Unidos e no Leste Europeu. Apesar da tendência de alta continuar, os ganhos dos produtores da Nova Zelândia podem ser limitados por uma desaceleração da demanda da China, segundo maior parceiro comercial do país, disseram traders nesta quarta-feira.
Publicado por: MilkPoint
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A agricultura é o principal pilar da economia neozelandesa e os laticínios representam cerca de 25% das exportações no valor de 47 bilhões de dólares neozelandeses (US$ 37 bilhões). Qualquer desacelaração da demanda chinesa teria um impacto imediato no setor, pois 50% dos 17 bilhões de litros de leite exportados pela cooperativa Fonterra são destinados à China, Sudeste Asiático e América Latina.
Os preços do leite em pó integral subiram 4,3% em 4 de setembro no leilão online Global Dairy Trade, uma plataforma de negócio criada pela Fonterra. A média de preços para o leite em pó integral foi de US$ 2.978/t, 17% acima da mínima de 2012, atingida em maio, embora ainda esteja em queda de 16% na comparação anual.
O economista do banco ANZ Rural Con Williams disse que qualquer desaceleração na China poderia "realmente ter um impacto", mas ressaltou que a Nova Zelândia tem várias vantagens, como acesso a mercado, reputação de produto seguro e de qualidade. Segundo ele, os preços podem chegar a US$ 3.300/t no curto prazo.
As informações são da Dow Jones, veiculadas pela Agência Estado e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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