Maior parte do crescimento da produção de leite da UE ocorrerá no primeiro semestre

A maior parte do crescimento da produção de leite da União Europeia (UE) em 2018 acontecerá no primeiro semestre do ano, uma vez que 2017 terminou com altas taxas de produção que podem durar algum tempo. Até meados de maio, o padrão sazonal acompanhará o crescimento cíclico. O crescimento cíclico provavelmente continuará após o pico, mas a taxas reduzidas em relação ao primeiro trimestre. Em média em toda a área da UE, o pico sazonal habitual será alcançado em maio, com França e Itália tendo o pico mais cedo e Estados Membros do Nordeste, mais tarde.

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A maior parte do crescimento da produção de leite da União Europeia (UE) em 2018 acontecerá no primeiro semestre do ano, uma vez que 2017 terminou com altas taxas de produção que podem durar algum tempo. Até meados de maio, o padrão sazonal acompanhará o crescimento cíclico. O crescimento cíclico provavelmente continuará após o pico, mas a taxas reduzidas em relação ao primeiro trimestre. Em média em toda a área da UE, o pico sazonal habitual será alcançado em maio, com França e Itália tendo o pico mais cedo e Estados Membros do Nordeste, mais tarde.

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O principal motivo para a desaceleração esperada do crescimento é que é mais fácil aumentar a produção de leite na estação de baixa adiantando o parto e com o uso de concentrados, em particular nas fazendas onde o manejo de alimentos é tradicionalmente feito principalmente na primavera e pastagens de verão ou forragens são fornecidas diariamente aos animais. Isto é diferente da situação sob as cotas, quando os esforços para aumentar a produção de leite no final do ano não compensava, com os  países tendo que pagar multas por exceder a cota.

Conforme ocorre nas flutuações cíclicas dos preços e das ofertas de leite, a resposta dos produtores de leite às perspectivas piores em relação aos preços de pagamento do leite virá mais tarde, se houver alguma resposta significativa de qualquer maneira. Isso pode acontecer no segundo semestre de 2018, dependendo se o mercado vai entrar em uma depressão mais longa dos preços do leite.

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Reconhecer isso agora, no início de 2018, parece ser prematuro. A diferença de 2017 para situações de mercado observadas anteriormente com altos níveis de preços é que essa é unilateralmente baseada no componente de gordura do leite. Os retornos da gordura do leite diminuíram dos níveis elevados de meados de 2017, mas são ainda maiores do que em qualquer situação de baixa do mercado de manteiga no passado.

Contrastando com a situação da gordura do leite estão os mercados dos componentes não gordurosos do leite. Grandes estoques públicos de leite em pó desnatado são o principal obstáculo para que os preços possam estabilizar em níveis mais altos e, portanto, a volatilidade neste setor será limitada.

Figura 1

As informações são do CLAL.it.

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