Leitor questiona: qual raça devo utilizar para clima quente?

O leitor Fabrício Ascensão do Maranhão enviou uma dúvida pois ele está iniciando na atividade e precisa de direcionamentos para decidir qual raça utilizar! Leia a pergunta e ajude o leitor!

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O leitor Fabrício Ascensão do Maranhão enviou uma dúvida, ele está iniciando na atividade e precisa de direcionamentos! Leia a pergunta e ajude o leitor!

"Prezado(a) bom dia, me chamo Fabrício e venho por intermédio deste pedir para vocês me ajudarem em uma escolha. Estou assumindo os negócios da família e irei fazer uma renovação no nosso plantel, que hoje se encontra sem identidade, pois meu pai nunca se preocupou em fazer uma seleção do nosso gado leiteiro. Portanto gostaria da opinião de vocês em relação a qual raça devo utilizar, nossa fazenda encontra-se na região central do Estado do Maranhão onde o clima é bastante quente. Andei pesquisando sobre Gir Leiteiro, Guzerá, Girolando e Simental, tenho um certo receio com relação ao Girolando [pois acho um gado sem identidade e de difícil escolha pois qualquer gado mestiço eles dizem ser Girolando], minha meta inicial é atingir uma produção de 500 litros de leite diários e depois atingir 1000 litros/dia e gostaria também de obter bons machos para engorda. Bom é isso, espero que vocês possam me ajudar, pois tenho receio de não fazer a escolha certa tendo em vista que vai ser um investimento bastante caro. Atenciosamente, Fabrício Ascensão."

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Raul Kardan de Moura
RAUL KARDAN DE MOURA

SANTO ÂNGELO - RIO GRANDE DO SUL - ESTUDANTE

EM 23/03/2021

A raça Holandesa tem como principal característica a sua excelente capacidade leiteira. Em termos de produção, ela é a líder mundial.
Em meados de 2017 uma vaca da raça girolando bateu o recorde mundial da produção de leite ao acumular cerca de 120,48kg de leite em um único dia.
Mas ainda acredito que não, a raça de vaca Holandesa tem uma capacidade leiteira muito grande por tanto é a mais utilizada para produção de leite.
A vaca Jersey produz mais leite por área, mais leite por tonelada de forragem, e mais leite corrigido em gordura por 100 kg de peso vivo do animal, entre elas uma de suas qualidades rusticidade e facilidade de adaptação.
Acredito que a vaca Jersey seja melhor que a jersolanda para esta finalidade.
Marcos Teixeira Gonçalves
MARCOS TEIXEIRA GONÇALVES

GOVERNADOR VALADARES - MINAS GERAIS

EM 26/12/2017

Boa tarde,

Em 2012 Fabricio Ascensão recebeu algumas informações sobre gado ideal para produzir leite no Maranhão, gostaria de saber qual decisão do Fabricio, e o resultado depois de 5 anos.
roberto
ROBERTO

EM 02/06/2017

eu sou de pedreiras no maranaho.recomendo o guzera leiteiro
Josevan Santana
JOSEVAN SANTANA

EM 16/09/2015

Olá fabricio, lhe aconselho você procurar um  especialista de sua região, aqui no nordeste da Bahia  trabalho com gir leiteiro tenho alcançado  bons resultados, são animais rústicos que toleram bem o calor e clima seco.
Ramon Franco callou Sampaio Neves
RAMON FRANCO CALLOU SAMPAIO NEVES

JARDIM - CEARÁ - ESTUDANTE

EM 20/03/2015

na minha opiniao,a  vaca holandesa é mais produtiva ,quando sao manejadas no sistema de confinamento nas regioes mais frias do pais.mas,quando falamos em produçao de leite a pasto no nordeste o gado ideal é o girolando.enquanto a girolando pede raçao, a holandesa pede cilha.


ezequiel de oliveira santos
EZEQUIEL DE OLIVEIRA SANTOS

CABO FRIO - RIO DE JANEIRO

EM 20/02/2014

Na verdade ,pra fazer o que quero precisarei ir pro extremo norte do estado do rio ,pois a minha regiao e cde turism, ja conversei com produtores que tinham que produzir em sao pedro da aldeia e levar a produçao para proximo de macae ,que e uma regiao com transito horrivel por explorar petroleo ,nao  e uma regiao  para tal atividade .Todavia ,os dados acima sao um esboço um ponto de partida ,adimitindo variaveis , precisando de conselhos de quem realmente produz
Gustavo
GUSTAVO

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - ESTUDANTE

EM 20/02/2014

Prezado Ezequiel,



Vocês está pensando em utilizar estação de monta e colocar todas as vacas para parir no início das águas? Você já verificou se o laticínio irá aceitar este fornecimento tão variável?



Aguardo sua resposta. Abraços
ezequiel de oliveira santos
EZEQUIEL DE OLIVEIRA SANTOS

CABO FRIO - RIO DE JANEIRO

EM 19/02/2014

senhores,ja acompanho este site a alguns anos e preciso gentilmente que os produtores da ativa me ajudem com um projeto ,depois de pesquisar bastante ,cheguei a uma conclusao que me parece rentavel :



mestiço : girolando  

tricross : girolando  x  senepol (para ser comercializado com tres meses de idade )

pasto : tifton85 (considerando regiao sudeste do paiz )

suplentaçao : cana-de-açucar com ureia

concentrado : 2 kg de polpa citrica

lotaçao do pasto :seis ou sete cabeças por hectare

media leiteira : 15 kg por vaca/d

lavoura de cana-de-açucar : 4 ou 5 hectares

plantel de vacas : 140 unidades (almejando alcançar 120 partos por ano)

numero de funcionarios : quatro , considerando um quinto terceirizado para cobrir ferias

modelo de reproduçao : IATF (para que o inicio da lactaçao seja no inicio do periodo das aguas

irrigaçao : com aguas represadas de chuvas



                  PREÇOS

cana-de-açucar : r$ 62,00 t

pasto de titon : r$ 50,00 t

polpa citrica : r$ 0,35 kg



        POR FAVOR ME RESPODAM E ME MOSTREM OS EQUIVOCOS,DESDE JA GRATO


ARAUJO
ARAUJO

CACULÉ - BAHIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 09/12/2013

QUAL RAÇA DE VACA TEREI MAIOR PRODUTIVIDADE POR ANO: a GIROLANDA que produz mais leite? A JERSEY que dá pra colocar mais vacas num mesmo espaço que outras raças, ou a JERSOLANDA? meu objetivo é ter maior produtividade de leite numa mesma área, pois a propriedade é pequena.
Guilherme Alves de Mello Franco
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/07/2012

Prezado Pedro Antônio do Nascimento Zanetti: Não vejo como melhorar a genética do rebanho promovendo a mestiçagem. Melhoria genética, como o próprio nome indica, refere-se a melhorar a genética, e, desculpe-me mas, misturando raças, em nada estamos melhorando o rebanho.

Desde pequeno leio as crônicas do Eduardo Almeida Reis  e cheguei a ler o livro "Zebu para principiantes".

Fim dos tempos seriam as duas coisas (rsrsrs).

Um abraço,

GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG

=HÁ SETE ANOS CONFINANDO QUALIDADE=
pedro antonio do nascimento zanetti
PEDRO ANTONIO DO NASCIMENTO ZANETTI

FRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 22/07/2012

Prezado Guilherme A. de Mello Franco , nosso debate chega ao fim , pois novos temas estão ai para serem discutidos  , mas não poderia em hipótese alguma deixar de escrever sobre sua última resposta , por 02 motivos : 01- "Preços ao produtor em queda, oferta elevada e importações compõem o cenário do primeiro semestre". Esta é uma das principais manchetes do MILKPOINT  de hj , a qual reflete exatamente meu ultimo comentário. 02- Gostaria  de saber , em qual trecho  afirmo que não podemos melhorar nossa genética , pois afirmei exatamente o contrário em que a genética das duas raças se faz necessário para a composição do GIROLANDO e  fica evidente que quanto melhor a genética , melhor o resultado da heterose/vigor híbrido(este termo responde à sua pergunta : "porque cruzar?") . Genética melhor significa que posso (se for minha opção) continuar  com a mesma quantidade de leite/dia , com menos animais, reduzindo custo.

Finalizando , peço desculpa (por talvez não saber expressar meus pensamentos) aos leitores ,produtores e técnicos que me acompanharam (e estão acompanhando este debate), na WORLD DAIRY EXPO , no estado de Winsconsin , na visita à  quarenta granjas leiteiras no Canadá (região grandes lagos) e nos E.U.A. , pois seria um grande contra senso , afirmar ser contra melhorar nossa genética , se foi isto que fomos lá buscar.

Guilherme , percebi vc. ser alegre , sugiro se ainda não leu , faça a leitura do livro do fantástico cronista leiteiro EDUARDO ALMEIDA REIS intitulado : VACAS LEITEIRAS E OS ANIMAIS QUE AS CRIAM , terá hrs. de divertimento .

A dúvida final é a seguinte? . Fim dos tempos seria um produtor rural não saber relatar seus pensamentos , ou um advogado não saber interpretar textos? abços e até a próxima.........
Aluízio Lindenberg Thomé
ALUÍZIO LINDENBERG THOMÉ

FARIA LEMOS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 20/07/2012

Arabica, Clemente (vou deixar o sr. pra lá).Duro riado, mas sempre Arabica. Mas isso já tá indo pro coffeepoint e eu falei que tinha encerrado minha participação já por duas vezes, hahahah. Abraços.



OBS: aproveito a oportunidade para convidar a todos para ExpoCarangola, que começa neste próximo domingo e segue até dia 29. Olha, tem de tudo: 11ª ranqueada Girolando, torneio leiteiro com holandesas pra mais de 80k, mostra especial de Guzerá com aptidão leiteira ( a vaca Vânia, guzerá, estará aqui: 11183 kg em 310 dias. Tá boa essa produção?) Recordista mundial da raça.

Gir, nelore(tourinhos à venda) etc... Só não tem Illawara.
Clemente da Silva
CLEMENTE DA SILVA

CAMPINAS - SÃO PAULO

EM 20/07/2012

Heheheheh. Obrigado pelo bom humor na resposta, sr Lindenberg. Aí na querida e gostosa cidade de Carangola, não é lugar de soja, nem no vaso. Vocês têm que se contentar com café Conillon e Robusta, misturado com leite, é claro. Particularmente, gostei muito de suas considerações em relação ao projeto do Fabrício. Foram sensatas, embora eu tenha opinião formada a respeito de mestiçagem para produção de leite. Não que seja inviável. O problema está na questão Vaca zebu puras para dar inicio ao processo. Nem me venha com alternativas de que se pode fazer usando touro zebu, porque aí dá no que se vê hoje em dia no mercado. Tudo que tem um sanguinho zebu, é girolando. ISSO É UMA GRANDE MENTIRA.

Abraços.
Guilherme Alves de Mello Franco
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/07/2012

Prezado Pedro Antônio do Nascimento Zaneti: Este o grande problema - pegar lactações obtidas em torneios leiteiros (vacas preparadas, fora de seu normal, com uso de aditivos que, se fossemos trazer para o dia a dia, ficariam inviáveis) para servir de base a um determinado empreendimento genético. Nós - os criadores de Gado Holandês - nos baseamos em lactações de dia a dia, em manejos constantes, em genética voltada, única e exclusivamente, para a produção de leite, não em fantasias de dupla, tripla, sei lá quantas aptidões, não em jogadas de "marketing". Nossa aptidão é leite e a isto nos dedicamos. Quem quiser recria de bezerros, boas carcaças, vá para o corte. De nada nos adianta os 72 quilogramas de leite da excepcional FLOR, se ela só terá lactação de seis meses. Perdoe-me mas, mestiçagem não é só "gado sem origem", mas, também, girolando, guzolando, jersolando, nerololando e todos os outros "lando" que existem, mesmo que se perca tempo em gastar uma dose de semem do Fustead Emory Blitz ET (em torno de R$ 1000,00) para se obter um animal um pouco melhor. Interessante que o Holandês está sempre presente, porque é, de forma indene de dúvidas, a raça que mais produz leite no mundo. E, se assim o é, por que misturar?

Veja bem, o "recorde mundial" da raça Gir é de 46 quilogramas de leite. A vaca holandêsa, Polônia, forneceu 108 quilogramas, mais que o dobro. Miscigenar para quê?

Minha UFC é 46 e minha CCS, 37, em última análise da Embrapa (há mais de um ano que não passo dos 100). Mastite também não faz parte do meu vocabulário, embora casos isolados sempre aconteçam, mesmo num ambiente controlado como o que possuímos.

Agora, dizer que não podemos melhorar nossa genética porque o preço do leite vai ser achatado é o fim dos tempos (pelo menos para a pecuária leiteira do Brasil).

Um abraço,

GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG

=HÁ SETE ANOS CONFINANDO QUALIDADE=
Fabrício Ascensão
FABRÍCIO ASCENSÃO

MARANHÃO

EM 18/07/2012

Boa tarde a todos,

Primeiramente venho aqui novamente agradecer a todos os comentários, posso dizer que aprendi muito com o que aqui foi exposto.

Gostei muito do que o Sr. Aluízio Lindenberg Thomé trouxe em seus comentários e creio que irá ser a opção que melhor se encaixa nos meus planos a priore. Como alguns falaram irei aproveitar as melhores vacas que tenho e comprarei algumas novas e farei o meu próprio guzolando, fiquei impressionado com algumas fotos que uma pessoa da ACGB me mandou dos machos guzolando.

Já entrei em contato com algumas centrais de venda de sêmen para ver a possibilidade de trabalhar com essa tecnologia, onde ficará mais fácil "amoldar" os mestiços guzolando.

Agradeço a todos novamente pelas aulas que aqui tive oportunidade de ver.

att

Fabrício Ascensão
Guilherme Alves de Mello Franco
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/07/2012

Prezado Aluízio Lindenberg Thomé: Pensei em não lhe destinar esta resposta. Mas, necessário se faz externar o mal estar com a comparação. Estamos falando de raças de animais irracionais (será?) e, não, de seres humanos. Assim mesmo, ainda que repudiemos os erros do passado, o Povo Alemão merece ser respeitado (nem todos aceitavam as ideias de Adolf Hitler). Alerto que não sou descendente de povos estrangeiros, a não ser de portugueses, índios, negros, sendo, portanto, um de seus derivados (mestiços - rsrsrs), pois sou brasileiro e não desejo fugir desta alviçareira realidade. Mas, quando se trata de gado de leite - que é o nosso tema - as raças especializadas (holandês e jersey) são imbatíveis. Não podemos "tapar o sol com a peneira".

Um abraço,

GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG

=HÁ SETE ANOS CONFINANDO QUALIDADE=
pedro antonio do nascimento zanetti
PEDRO ANTONIO DO NASCIMENTO ZANETTI

FRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/07/2012

Caro Guilherme A. de Mello Franco , comparar caracteristicas raciais de uma raça secular como a Holandesa e uma que praticamente esta nascendo como a Girolanda , realmente não dá . Respeito muito sua opinião , porém não posso concordar em sua totalidade.Vc. é apaixonado pela raça pura e eu pelo cruzamento entre raças puras, que é uma mestiçagem.Mas vamos utilizar o termo mestiçagem , para o gado sem origem de sangue (diferente de grau de sangue) definida , e o termo gado  cruzado para o cruzamento entre raças puras. A utilização de touros girolandos provados atualmente é difícil, realmente não existem em quantidade suficiente para atender a demanda , porém , o que me salvou(sair  do vermelho , obter lucro) na atividade leiteira foi a utilização de touros Gir Provados p/ leite em  vacas 7/8 e 15/16 HPB e posteriormente nas suas crias novamente touros HPB de criadores renomados . Como não posso chamar este gado de girolando? Necessitamos dos criadores de Gir puro e dos criadores de HPB ou HVB puro , pois o girolando é tido como raça nova ,necessita destas genética . Afirmar que estas raças cruzadas é pura jogada de marketing tbem não faz sentido,não podemos aceitar , pois a vaca campeã da FESTA DO LEITE DE BATATAIS/SP edição 2012, foi uma "vira lata" chamada FLÔR competindo c/ as "pastoras alemãs" , obteve média de 72,8 kg. Além da média do girolando na MEGALEITE = ap. 83,00 kg . O record mundial de vaca Gir pura , foi obtida na EXPOAGRO DE FRANCA/SP ,média de ap. 46,00 kg.  Sei  que a média de meu rebanho de 15 kg/dia, está longe do HPB , mas estamos no Brasil , o custo de minha produção é baixissimo , vendo os machos em média c/ 18@ para o frigorífico , minha contagem de células somáticas , contagem bacteriana total e extrato sólido desengordurado , é o objetivo de muitos produtores. Mastite? Quase nem sei mais o q é isto. Assistência Veterinària? Apenas para contrôle de brucelose , tuberculose e partos distócios , pois é gado de simples manejo. Enfim ,estamos no BRASIL , uma diversidade de raças muito grande , este tema nunca terá fim , pois cada um com suas idéias ,caracteristicas regionais diferentes e acho continuaremos assim por muitos anos. O leite è o uníco alimento neste planeta , que se produz em todos os continentes ,seja no gelo ou seja no deserto , precisamos nos respeitar e nos unir , pois no mundo todo os criadores enfrentam o mesmo problema PREÇO , qto mais melhoramos nossa genética , mais ofertamos leite , e mais a indústria nos achata , é um verdadeiro circulo vicioso, por isto não admito falar em eficiência do produtor,seremos sempre os culpados. Abraço a todos.
Aluízio Lindenberg Thomé
ALUÍZIO LINDENBERG THOMÉ

FARIA LEMOS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 17/07/2012

Fabrício,

O que seria do Preto se todos gostassem do amarelo, não é mesmo?!?!

Ô Clemente, assim vc.  me mata! Soja aqui em casa só no vaso!!!  Não me lembra disso, rs.rs.rs.,,,

E Guilherme, quem gostava de raça pura e superior eram os Nazistas! O mundo é diverso e por isso tão divertido! E se vc. "adora" tanto assim o Girolando, que dirá do Illawara(é isso?)!

Cara Juliana, "cruzamento de Jersey,Airshire,Durhans, Longhorns e outras raças, originando uma raça pura"..... desculpe-me discordar, isso é no máximo um composto.  Quantos animais dessas raças supostamente formadoras existem no Brasil e no Mundo (fora o Jersey)? Quantos desses compostos existem no Brasil?  

Somos um excelente mercado pra todo tipo de aventura genética. Podemos até brincar de experimentar, mas basear um investimento da natureza do que o Fabrício propõe baseado nisso é mais ou menos como apostar na Mega da Virada.

Aqui despeço-me, abraços em todos, aprendi bastante e me diverti muito.

PAZ e SUCESSO.
Luciano Paiva Nogueira
LUCIANO PAIVA NOGUEIRA

SETE LAGOAS - MINAS GERAIS

EM 17/07/2012

É lamentável a postura de alguns debatedores por aqui. Além de prestarem informações inadequadas ao projeto proposto ainda perdem tempo ofendendo outros debatedores.

Talvez seja desespero pela perda de mercado e valor da raça que cria...
Casa Mineira
CASA MINEIRA

TOCANTINÓPOLIS - TOCANTINS

EM 17/07/2012

Fabricio bom dia, atualmente moro no sul de minas. mas fiquei 2 anos residindo em Tocantinopolis-TO e conheci muitas propriedades na região tocantina do maranhão, o que posso lhe dizer é o seguinte.

à principio concentre-se em produzir forragens, onde ai vi inúmeras propriedades utilizando mombança, o qual vc pode usar para o pastejo e também para ensilar, e localize as regiões que produzem soja , milho e algodão pra vc  fazer a suplementação com o concentrado, pois vaca não faz milagre tem que comer quantidade e qualidade.

quanto a genética, comece com animais zebuinos, e com passar do tempo, através de biotecnologias de reprodução, vc pode aumentar o grau de sangue europeu ,  e ate que estes animais nasçam , vc faz as adaptações em suas instalações que comportem  animais mais exigentes.

seria bom vc visitar a universidade federal de araguaína ,  lá existe um professor chamado newman, tem um otimo projeto de leite, ele poderá te ajudar e muito.
Qual a sua dúvida hoje?